Беседы с мелом в руках об алкоголизме. о.Мартин. Глава 2. ЧТО МЫ ПЬЕМ И ПОЧЕМУ МЫ ПЬЕМ.
Помощь при алкоголизме
Глава 2. ЧТО МЫ ПЬЕМ И ПОЧЕМУ МЫ ПЬЕМ.

Глава 2. ЧТО МЫ ПЬЕМ И ПОЧЕМУ МЫ ПЬЕМ.

Беседы с мелом в руках об алкоголизме. Отец Джозеф Мартин.

Глава 2.
ЧТО МЫ ПЬЕМ И ПОЧЕМУ МЫ ПЬЕМ

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

Я уже представлял вам Уолтера Грина; он верил в простое решение проблемы: Нужно начинать с самого начала. Первое, что попадает на губы только что родившегося малыша – это молоко. Фактически мы можем вспомнить из уроков по биологии, что люди классифицируются как млекопитающие, что означает: “пить молоко”, производное от латинского слова “грудь”.

Мы пьем молоко по самым простым причинам: для поддержания здоровья, для роста молодого организма. Даже становясь старше, мы продолжаем пить молоко, считая его самой совершенной едой.

Второе, что мы, люди, пьем – это вода, и причина – такая же простая: она утоляет жажду. Человек может выдержать продолжительное время без пищи, но без воды (смешанной, возможно, с чем-то еще) тело разрушается очень быстро, и мы умираем. Поэтому мы пьем два основных напитка – воду и молоко -совершенно по естественным причинам – поддержание здоровья. Это естественные напитки для человека, так как они необходимы. Позднее, но все еще в раннем возрасте, мы развиваем вкус к сладостям, когда нам дают попробовать фруктовый сок, горячий шоколад, лимонад и другие приятные напитки. Причина, почему мы пьем их, простая – они вкусные и в то же время питательные.

Некоторые социологи объясняют это более сложными причинами, говоря, что мы потребляем такие напитки для “орального удовлетворения”. Дети ничего не знают об оральном удовлетворении для них понятие только “вкусно или нет”. Детям свойственна честность, которая с возрастом тускнеет. Они пьют то, что имеет хороший вкус и игнорируют то, что не имеет его.

На каком-то этапе они приходят к решению, что хотят вести себя как взрослые и примерно в это время идут на контакт с первым напитком, который содержит в себе наркотик – кофе. Для детей кофе – “напиток, который пьют взрослые”, поэтому они хотят его попробовать. Любопытство – большой фактор, и чем больше им говорят, что им нельзя пить кофе (потому что это вредно для них), тем больше они хотят его попробовать. Поскольку большинство взрослых не считают кофе вредным напитком, не получая вредных ощущений от наркотиков и кофеина, они в конце-концов дают детям попробовать его с большим количеством молока и сахара, что на вкус бывает приятно. Это – первый шаг ребенка в мир взрослых.

Если такой ребенок похож на большинство американских детей, кофе становится наиболее важным, когда ребенок подрастает. Пить кофе становится привычкой, ритуалом в нашем обществе, как в других странах употребление чая. Фактически, перерывы, когда пьют кофе, стали настолько неотъемлемой частью нашего общества, что снабжение кофе узаконивается при заключении трудового контракта. Конечно, кофейные перерывы это больше, чем только питье кофе, это способствует более непринужденному общению. Когда вы встречаетесь с друзьями у себя дома, или к вам приходят в офис, вы предлагаете чашку кофе, от которой обычно не отказываются вовсе не потому, что они действительно хотят пить кофе или испытывают жажду. Кофе является хорошим стимулятором, и многие взрослые становятся зависимыми от него, так как чашечка кофе поднимает им настроение утром. Некоторые пьют очень много кофе и мучаются от нервозности и бессонницы, в результате чего это становится больше, чем утоление вкусов, желаний или жажды.

Алкоголь – другой не обязательный для поддержания жизни напиток, не имеющий хорошего вкуса. Но мы его улучшаем различными сладкими добавками и все-таки пьем. Мы привыкаем к нему точно так же, как мы привыкаем к вкусу слив, икры, крабов и других деликатесов, выходящих за рамки привычного вкуса. Некоторые люди, однако, никогда не привыкают к вкусу алкоголя, но, все-таки, пьют его до самой смерти.

Причины, побуждающие людей пить алкогольные напитки, подобны причинам, по которым люди пьют кофе. Все начинается с любопытства и желания подростков копировать поведение взрослых. Это не имеет ничего общего со вкусом. Когда вы наблюдаете детей, которые делают первый глоток пива или коктейля, то нельзя не заметить их искривленные лица. Как правило, они выплевывают это, но когда их спрашивают, понравилось им выпитое или нет, утвердительно кивают головой. Дети рассуждают так: взрослым это нравится, иначе бы они не пили. А так как дети хотят быть похожими на взрослых, они также должны полюбить это. Дети часто слышат, что алкоголь вреден для них, но взрослые пьют его, значит что-то в этом есть. В конце концов кто-то из них берет немного виски, добавляя для вкуса содовой, и делает первый глоток. Не так уж это и плохо. И молодой человек ужу делает то, что делают взрослые и даже немножко наслаждается этим. После этого они узнают, что в алкоголе есть кое-что еще кроме вкуса. Они открывают для себя законы, по которым узнают, что можно и что нельзя делать, когда выпьешь.

Если в нашем обществе есть что-то такое, что добавляет определенную привлекательность так это наши законы о выпивке. Я не отношу к ним законы о вождении в нетрезвом состоянии, они должны соблюдаться очень строго. Но законы, которые диктуют, что наши молодые люди не могут пить до 18-21 года, порождают идею, что выпивка – это заманчивая вещь.

Мы пытаемся вырастить интеллигентных и образованных людей, мыслящих логично, но какая логика может быть в том, что в одном штате молодой человек может начать пить в 18 лет, в другом штате только в 21 год. Это тот самый вид логики, который заставляет наших детей обманывать, чтобы тайком выпить пива или виски, точно так же, как это делали вы или я. Никто никогда не подумал бы украсть что-нибудь из прохладительных напитков, потому что потребление их не запрещено. В этом “волшебном возрасте” образуется аура вокруг выпивки, что заставляет детей хотеть пить ради выпивки, заставляет их красть спиртное и вести себя как взрослые.

Все эти факторы формируют отношение к выпивке: пожалуйста, отметьте один важный момент – поскольку люди вынуждены воровать выпивку, они будут ассоциировать ее с чувством вины, что создает плодотворную почву для роста алкоголизма. Питье алкогольных напитков имеет много других сильных ассоциаций внутри общества. Выпивка видится молодым мужчинам чем-то мужественным, образует образ сильного, волевого, со здоровыми кулаками бойца. До тех пор, пока люди не научились писать, они скрепляли контракты и сделки алкоголем. Они выпивали при соглашениях, что имело тот же вес, что рукопожатие или подпись на контракте.

Военная служба имеет много ритуалов и обычаев, которые включают и употребление алкоголя, к примеру, омывание судов шампанским или вечеринки офицеров в честь нового назначения. Люди романтического склада могут оценить происхождение слова “медовый месяц”. В Скандинавии свадебное торжество праздновалось в течение 28 дней, от луны до луны, и пили медовуху, которую делали из ферментов меда и воды. Вот почему называется медовый месяц.

Романтические ассоциации просто окружают нас. Реклама по телевизору показывает прекрасную молодую девушку, сидящую в кафе, молодой человек подходит и улыбается ей, поднимает бокал для тоста ну и завязывается роман прямо на экране. В голову приходит мысль, что вино совершило это волшебство.

Огден Нели, американский поэт и юморист, грубо, но честно по своему, описал алкоголь в романтических сценариях: “конфеты – это великолепно, но алкоголь – быстрее”. Конечно, мы все еще поднимаем тост с шампанским на свадьбах за невесту, выпиваем по случаю окончания, новоселья, рождения, смерти и удачи в бизнесе. На рождество пьют специальный коктейль с яйцом и ромовым пуншем, мягкий охлажденный напиток с пряностями помогает праздновать день Кентуки Дерби каждый май. Осенью у нас есть яблочное вино, чтобы праздновать урожай, в Германии справляют праздник октября с пивом, а урожай винограда – с вином. Дорогие виски предлагают как средство достижения успеха в жизни. Действительно, выпивка некоторых алкогольных напитков ассоциируется с жизненноважными моментами человеческого существования. Мы пьем по святым дням, праздникам, выходным, счастливым и несчастливым дням, в воскресенье, понедельник, вторник и когда просто грустно.

Мы пьем потому, что наша любимая команда выиграла или проиграла, или игра была отменена из-за дождя. Выпивка связана со всем, что мы делаем, это составная часть нашей социальной жизни. Мы объединяем все эти виды употребления алкоголя под одним заголовком: социальная выпивка, хотя видно из наших привычек, что такая выпивка выходит за рамки питья для веселья, как обычная чашка кофе.

Алкоголь более важен для увеселения, чем весь выращенный кофе. Если вы приглашаете людей, которые не очень хорошо знакомы с друг другом, например, конференцию или вечеринку, то замечаете, что они держатся официально и чувствуют себя немножко неудобно и стесненно.

Поставьте несколько подносов мартини и зайдите снова через час: официальность, как рукой снимет, общительность увеличится на 300 %, и каждый будет легко общаться с другим. Алкоголь назван общественной смазкой, с некоторыми людьми действительно легче общаться после того, когда они навеселе. Алкоголь имеет в нашем обществе и другое применение. Люди употребляют его как для того, чтобы избежать неприятностей в жизни, так и для избавления от приятных, но лишних хлопот, например, посещения своих внучат. Я не имею в виду бегство от всех глубоких психологических феноменов, я просто говорю о простых, умных, счастливых людях с простыми нормальными проблемами в жизни, которые хотят забыть их на пару часов. Они приходят домой из офиса и, выпив немного мартини, уже не выглядят такими озабоченными, хотя проблема все еще с ними. Вечером в пятницу они садятся в мягкое кресло, немного выпивают и забывают о сорвавшемся контракте или секретарше, которая ушла с работы. Они могут отложить в сторону счета продовольственного магазина или сломанную стиральную машину.

Для большинства людей выпивка – хорошая вещь, 7 из 8 могут пить таким образом всю свою жизнь, не причиняя себе никакого вреда, и, возможно, получая некоторую пользу. Священное писание даже упоминает о вине как о божьем даре: “Для радости человеческого сердца” (псалм 104:15), и напряжение, разочарование и беспокойство снимается на несколько часов. Это такое же увлечение, как для многих бег, чтение, рыбная ловля, сон, плетение корзин. Другими словами, алкоголь снимает стресс в течение определенного времени, в нашей истории так оно и было.

С незапамятных времен вино и пиво употребляется человеком, но виски или дистиллированный спирт, который содержится в джине и других алкогольных напитках, так называемая крутая выпивка, были открыты сравнительно недавно и сначала употреблялись только для лечения, как обезболивающее средство, хотя и не очень эффективное. Человек должен принять довольно-таки большую дозу, чтобы не чувствовать боли. Сейчас дистиллированный спирт используют как напиток, и я сильно беспокоюсь за каждого, кто употребляет его как болеутоляющее средство. Когда кто-то рассказывает вам о том, что он выпил из-за больного зуба, вы должны знать, что в этом и заключена проблема, так как существует гораздо более эффективные болеутоляющие средства в продаже, чем алкоголь. Эксперты утверждают, что человек выпивает, чтобы достичь состояния “эйфории”.

Это одно замечательное слово для описания приятного состояния, и в этом разгадка, почему мы платим 2,5 долларов за коктейль, когда мы можем на ту же сумму купить полную сумку апельсинов за ту же цену. Этот коктейль доставляет большее удовольствие, чем весь апельсиновый сок Флориды.

Доктор Грин час за часом, год за годом спорил по этому поводу со своими коллегами-медиками. Люди пьют для того, чтобы иметь хорошее настроение, сказал бы он, и не только потому. Это слишком просто. Им необходимо заполнить свою психологическую нишу и он прав.

Даже алкоголики, по крайней мере на ранних стадиях, пьют для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Уже позже они пьют, чтобы избежать плохого самочувствия, что не одно и то же. Итак, алкоголь – средство от плохого самочувствия. Это также химическое вещество, наиболее широко используемый наркотик в истории человечества.

Наверное мы никогда не сможем говорить о полном влиянии алкоголя как химического вещества в нашем обществе, но одна маленькая история может помочь нам убедиться в этом.

Несколько лет назад знаменитый английский мореплаватель совершил кругосветное путешествие на лодке в одиночку. На его пути ему приходилось преодолевать различные трудности, включая качку во время шторма в южном море. Все это он перенес и выжил. Во время пресс конференции его спросили: “Сэр Франсис, когда у вас было самое плохое настроение? Тогда, когда кончался весь джин” – ответил он.