Беседы с мелом в руках об алкоголизме. о.Мартин. Глава 3. ЭФИР И АЛКОГОЛЬ
Помощь при алкоголизме
Глава 3. ЭФИР И АЛКОГОЛЬ

Глава 3. ЭФИР И АЛКОГОЛЬ

Беседы с мелом в руках об алкоголизме. Отец Джозеф Мартин.

Глава 3.
ЭФИР И АЛКОГОЛЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

В природе алкоголя есть что-то магическое, что заставляет людей получать наслаждение, когда они выпивают. Чтобы это понять, необходимо знать, как алкоголь химически воздействует на человеческий мозг.

Я не химик, не хирург в области мозга, и у меня было достаточно проблем в изучении элементарной химии в колледже, но благодаря доктору Грину я могу рассказать вам, как он объяснял мне, что происходит с человеком, когда его мозг успокаивается. Известно, что успокаивающие лекарства препятствуют притоку кислорода в мозг, и мозг лишается кислорода, в нем начинают происходить определенные изменения. Одним успокаивающим лекарством является алкоголь, другим – эфир, “близкий родственник” алкоголя.

Я постараюсь доступно описать, что происходит с человеком, чей мозг анестезирован эфиром, затем сравнить эффекты воздействия эфира и алкоголя. Для лучшего понимания воспринимайте это как простое сравнение. Для тех же, кто желает разобраться в деталях этого воздействия, существует достаточно много литературы по этому вопросу. Нам же надо найти ответ на вопрос, что происходит, когда мы выпиваем. Человеческий мозг – это замечательный орган, самый универсальный компьютер в природе. Он прочен, бесшумен и способен к блестящим вариантам ответов на получаемые им сигналы, но он не может нормально функционировать без поступления кислорода. 

Мозг состоит из разных частей, которые контролируют различные функции организма, включая способность рассуждать или развивать суждения. Наиболее удаленная часть мозга содержит область, в которой расположены рассудок и интеллект. Ниже этого слоя находятся части контролирующие эмоции и чувства, глубже – физическую активность (движение рук, ног и фокусирование глаз). Полупроизвольные функции, как закрывание глаз, – контролируемые, но могут быть и непроизвольными (при порыве ветра в лицо). Они расположены в другой части мозга. Затем следуют части, которые управляют работой желудка и кишок. И, наконец, жизненные функции (от латинского слова “vita”, что значит жизнь) – дыхание и сердцебиение контролируются в глубочайших “тайниках” мозга.  

Эксперты-медики не пришли к окончательному выводу, каким образом успокаивающие средства – алкоголь и эфир – сначала воздействуют на мыслящие центры, а затем на части мозга, контролирующие эмоции, двигательную активность, непроизвольность и, наконец, жизненные функции, однако это происходит. Важным является то, что алкоголь и эфир в первую очередь влияют на здравый смысл. Все мы имеем представление о концентрации интеллекта, и как он развивается с возрастом. Мышление – необходимая составляющая концепции возрастного интеллекта, и мы считаем, что взрослый – зрелый человек, имеющий здоровое мышление в большинстве случаев. Взрослый – это тот, кто контролирует свои поступки согласно интеллекту, а не эмоциям.

Доктор Грин говорил, что взрослый человек действует в соответствии с формулой И над Э, т.е. интеллект выше эмоций. Эта концепция вытекает из школы схоластизма, основанного Акуинсем. Из нее следует, что человек – это рациональное животное, он думает, судит и действует в соответствии с этим мышлением.  Для того, чтобы точно понять, что происходит, когда на мозг воздействует эфир, посмотрим на пациента, подвергающегося хирургическому вмешательству в госпитале. Возможно, вы были в такой ситуации и знаете, какое это неприятное испытание, но существует в этом и положительный момент, когда наблюдаешь за этим со стороны. 

Вначале представьте себя в качестве пациента до операции. Вы покидаете палату на тяжелой металлической каталке. Как только вас ввезли в операционную и положили на стол, делают анестезию. После одного-двух вдыханий эфира вы начинаете себя странно чувствовать. Мысли покидают вас. Вы понимаете, что доктор собирается разрезать вам живот, но вас это уже не волнует. Наркотик начал действовать на сознание и эмоции. Если бы медсестра сказала, что вам удалят целиком руку, возможно, вы ответили бы: “Возьмите их обе! У меня есть ноги!”. Рассудок оставил вас, и волнение прошло. Формула перевернулась. Э сейчас преобладает над И, то есть эмоции над интеллектом. (И над Э плюс Н – наркотик – равно Э над И). Вы находитесь сейчас в возбужденном состоянии. Если остановить воздействие анестезии, то вы, возможно, говорили бы и действовали глупым образом. Однако это не просто эмоциональное поведение, это поведение под влиянием наркотиков, так как эфир влияет на ту часть мозга, которая контролирует эмоции, и по тому, когда они выплескиваются, то приобретают извращенную форму. 

Следующая часть мозга, которая будет атакована – область, контролирующая вашу двигательную активность, чувство координации. Вот почему вас пристегивают к операционному столу специальными ремнями, а медсестры стоят рядом. И вот наступает последняя стадия анестезии – сложная и опасная. Вы вдыхаете эфир и входите в состояние преданестезии, в котором непроизвольные функции прекращают действовать, вы засыпаете. Остаются только сердцебиение и дыхание. Если они прекратят выполнять свои функции, то человек умрет. Работа анестезиолога – очень ответственное, рискованное дело, так как его задача удержать пациента между жизнью и смертью. Не все понимают в связи с этим, что любая операция под общим наркозом очень опасна. Вы как никогда близки к смерти. По мере выхода из наркоза процесс имеет обратный ход. 

В период от анестезии до преданестезии возможно возбужденное и болезненное состояние, так как некоторые болеутоляющие средства вызывают тошноту. После анестезии необходимо находиться в реанимации до тех пор, пока не вернется сознание. Когда вы снова окажетесь в своей палате, в первую очередь делают инъекцию морфина для уменьшения боли. Вы не испытываете никакой эйфории или головокружения, которые сопровождают состояние возбуждения.

Теперь давай посмотрим, что происходит, когда люди принимают алкоголь. Механизм воздействия тот же. В течение веков алкоголь был единственным средством для анестезии, хотя и не самым лучшим.

Когда Христу на распятии было предложено вино, это рассматривалось как знак простой человеческой доброты. Дешевое вино, смешанное с мирой, давали палачам перед экзекуцией римлян. Алкоголь, как и эфир, – успокаивающее средство, уменьшающее приток кислорода в мозг и усыпляющее его. Если человек примет слишком много алкоголя, то жизненно важные функции могут прекратить свою работу, и человек умрет.

К счастью, большинство людей неспособны выпить так много алкоголя, потому что им становится плохо, либо они просто засыпают перед тем, как принять фатальную дозу. Но часто такое случается в споре между людьми, кто выпьет больше за короткий промежуток времени.

Случается, что газеты пишут о подростках, умерших от передозировки алкоголя, во время того, когда они пытались доказать, что они настоящие мужчины,  проглатывая примерно 1,5 литра крепкого виски.

Алкоголь – сильный наркотик, и эту особенность нам следует помнить, когда будем более подробно рассматривать его другие свойства.

Знаем мы или нет что-нибудь о природе алкоголя, но мы понимаем, что происходит, когда впервые подносим к губам напиток, содержащий алкоголь. Если концентрация алкоголя велика, мы испытываем такое же воздействие, как и при вдыхании эфира.

Алкоголь высушивает слизистую оболочку горла и, будучи раздражителем, вызывает эффект ожога, при котором могут появиться слезы. Вот почему болельщик на футболе, выпив крепкий виски из фляги, содрогается, прежде чем воскликнет: “Да, это было хорошо!”. Так что если вы решите “промочить” горло, вспомните о том, что алкоголь, наоборот, сушит его.

Вот в чем причина изобретения смешанных напитков. Парадокс налицо. Алкоголь – жидкость, которая сушит ваше горло.

Алкоголь, этанол или этиловый спирт – сильнодействующие наркотики, имеющие различные свойства и разнообразное применение. Алкоголь может быть использован как антисептик. Он также – потенциальный растворитель. Он может удалять пятна, но и “растворить” свадьбу, работу, отношения с друзьями и в семье.

Алкоголь можно рассматривать и с химической стороны – успокаивающий наркотик. Он не переваривается желудком, а окисляется или перерабатывается печенью примерно за 1 час. Первоначально около 20% алкоголя проходит через желудочно-кишечный тракт в кровь.

Стимулирующий эффект достигается за счет калорий, которые получает кровь, повышая активность человека во время выпивки. Конечно, помимо энергии появляется эффект расслабления, когда начинается успокаивающее воздействие. Очень скоро алкоголь, как и эфир, достигает мозга и начинает воздействовать на области, контролирующие мышление, эмоции, речь и координацию. Остаток жидкости, содержащий алкоголь, переваривается, являясь источником питания.

Сам по себе алкоголь не содержит ни витаминов, ни протеинов, ни минеральных солей, только калории. Например, пиво содержит примерно 5% алкоголя, остальное – вода и пища. 1/100 дистиллированного спирта содержит 50% алкоголя, 1 унция крепкого напитка содержит около 100 калорий.

Алкоголь как транквилизатор действует относительно медленно, если различные алкогольные напитки не смешивать и не принимать с пищей.

Однако крепкий виски очень быстро действует на голодный желудок, иногда приводя организм в бессознательное состояние. В зависимости от процентного содержания алкоголя в напитке, он по-разному воздействует на человека.

Известно, что виски с содовой содержит примерно столько же чистого алкоголя, как и в банке пива. Правда, виски с содовой можно приготовить по желанию с двумя или даже тремя унциями виски.  Мартини содержит три унции джина или водки, следовательно, два мартини – столько же алкоголя, сколько в шести банках пива. Это важно, потому что в конечном итоге на всех пьющих воздействует количество алкоголя в крови, и чем его больше, тем быстрее он поступает в кровь.

Эффект воздействия малых доз алкоголя на пьющих едва заметен. Но после четырех-пяти бокалов, особенно если пить очень быстро, эффект становится очевидным. Если бы вы смогли замедлить последовательность воздействия эфира во время операции, вы увидели бы тот же эффект. Сначала наступает возбуждение, повышается настроение людей, они много смеются. Затем их речь становится замедленной, все валится из рук, ноги заплетаются, т.е. они пьяны. Другими словами, произошла передозировка алкоголя.

Оказавшись в компании выпивших людей, видишь результат действия алкоголя. Нам кажется, что они чувствуют себя прекрасно. Это происходит из-за того, что алкоголь заблокировал ту часть мозга, которая управляет отрицательными эмоциями. Вот почему алкоголь считается прекрасным средством для ухода от проблем. Нам смешно, когда мы слышим пьяную речь.

Потеря контроля над собой под воздействием алкоголя сама по себе не так опасна, если не принимать важных решений и не совершать серьезных поступков, таких как вождение автомобиля, что требует координированных движений и активной работы мозга.

Канадцы создали прекрасный фильм об алкоголизме под названием “Точка 08”, который рассказывает об уровнях алкоголя в крови. Каждый, кто принимает алкоголь и водит машину должны обязательно его посмотреть. В фильме показаны профессиональные автогонщики, которым дают две дозы алкоголя и предлагают преодолеть дистанцию с препятствием. Имейте ввиду, что они, опытные и высоко квалифицированные профессионалы, тем не менее не справились с этой задачей после двух бокалов алкоголя. Это не значит, что у них проблема с алкоголем. Это всегда случается с теми, кто выпивает. Им только кажется, что они делают свое дело лучше.  На самом деле это не так.

Вы часто слышите такую фразу: “Я вожу машину лучше, когда я выпью пару рюмок”. Можно управлять машиной в расслабленном состоянии, но реакция уже снижена. Алкоголь влияет на каждого человека в большей или меньшей степени.

Наукой доказано, что в первую очередь алкоголь влияет на разум. Может ли человек правильно оценить свое поведение, если он находится в алкогольном опьянении? Это нелогично. Я имею ввиду тех, кто пьет от случая к случаю, у них есть чувство ответственности, они знают свою норму, не садятся в машину после одной-двух рюмок, не пьют – зная, что им придется управлять машиной.

Проблема с алкоголем начинается тогда, когда люди пьют слишком много.

С одними людьми это случается иногда, с другими – постоянно.

Пьют слишком много по разным причинам: по молодости, из-за невежества,  скуки, безразличия, или это может быть алкоголизмом. Это зависит от конкретного склада ума и определенных обстоятельств. Молодой человек может позволить себе выпить с друзьями, но он не сделает этого на обеде у начальника.

Большинство людей свободны в выборе того, сколько выпить, делают это согласно своим намерениям. Но стоит выпить чуть больше положенного, и они будут пить больше и больше, теряя контроль над собой. Выпивка может иметь серьезные последствия, даже если были благие намерения.

Давайте посмотрим на мужчину, который пришел с работы выпивши. Он не алкоголик, просто был повод выпить на работе, и он позволил себе девять или десять рюмок любимого напитка. Естественно, стал рассеян и опоздал на обед на полтора часа. В результате его жена в ярости, обед испорчен. “Ты пьян” – говорит она шатающемуся мужу.”Что ты имеешь в виду? С чего ты взяла, что я пьян?” – отвечает он. Он считает, что у него все в порядке. И если у него достаточно ума, то он пойдет спать, не дожидаясь скандала с женой. На следующий день он вспомнит об этом инциденте с полным спокойствием. По его мнению, он вел себя, как и ему непонятно, почему она так сварлива. Он пил с друзьями по работе и никому не причинил вреда.

Важно то, что он не помнит себя пьяным, он чувствовал себя прекрасно, хотя немного болела голова, но это неважно. Он хорошо повеселился, а жена неизвестно почему, предъявляет к нему претензии. Этот феномен известен под названием эйфория.

Это объясняет, почему пьяный водитель так шокирован после просмотра фильма о себе, в котором он едет из стороны в сторону, пересекая сплошную линию. Они просматривают фильм и видят водителя, практически не способного передвигаться.

Для большинства пьющих людей достаточно одного или двух эпизодов, чтобы доказать, что пьянство создает проблемы. Интересно то, что неуравновешенное поведение возникает из-за того, что интеллектуально-эмоциональная норма поставлена с ног на голову. Умные люди говорят странные вещи, хорошие атлеты теряют свою спортивную форму, блестящие профессора забывают имена людей, а лекторы становятся нудными. Рано или поздно пьющие устают от того, что происходит с ними или с другими людьми, когда они пьют слишком много, и делая вывод, что необходимо чувство меры, придерживаются его каждый раз.

Так поступают зрелые люди, однако не все. 5 – 10 процентов становятся алкоголиками. Поговорим о них. Я думаю, что все слышали такое выражение “Истина – в вине”. Его корни уходят во времена до рождения Христа.

Если вы действительно хотите узнать, что действительно Чарли думает о своем начальнике, дайте ему четыре-пять рюмок алкоголя. Он выскажет свое мнение не только о начальнике, но и об окружении президента, его жене, любимой религии и т.д. Нам, кажется, что мы открыли лекарство, для того чтобы узнать правду. Фактически, оно уже существует давно – это Алкоголь. Проблемой является то, что пьяный человек, который находится в состоянии так называемого “свободного разговора”, говорит все, что приходит ему в голову.

Его разум затуманен, а мнение, которое он выражает, искажено, извращено под влиянием алкоголя. В таких ситуациях нам говорят, чтобы мы не обращали на это внимание, так как это пьяный разговор. И это правда.

Существует много мифов о пьянстве, и я хотел бы поговорить об этом подробнее. Я никогда не поверю, когда кто-то утверждает: “Я знаю парня, который пьет по литру в день, и ты никогда об этом не догадаешься”. Я бы ответил так: “Это потому возможно, что вы никогда не видели его трезвым”.

У людей действительно повышается стойкость к алкоголю, но большинство из них изменяют поведение, когда напьются.

Рассказывают о первом помощнике капитана, который записал в вахтенном журнале: “Капитан сегодня был пьян”. На следующий день то же самое и так несколько дней подряд. Когда капитан узнал об этом, то приказал помощнику: “Никогда больше этого не пиши”. Через восемь лет появилась другая запись: “Капитан сегодня был трезв”.

Вот еще одна легенда об алкоголе. Что бы вы думали о психиатре, который вошел в операционную, для того чтобы осмотреть пациента, находящегося под наркозом. Психиатр воспринимает его как больного пациента и все то, что он будет говорить, психиатр не станет принимать за реальность. Но в то же время, общаясь с алкоголиком, который тоже находится под действием так называемого наркоза, реагирует на него как на нормального человека. Люди с серьезными алкогольными проблемами никогда не бывают полностью трезвыми. Это подводит нас к вопросу, кто такой алкоголик и как его лечить.