Беседы с мелом в руках об алкоголизме. о.Мартин. Глава 4. ПЬЮЩИЙ АЛКОГОЛИК
Помощь при алкоголизме
Глава 4. ПЬЮЩИЙ АЛКОГОЛИК

Глава 4. ПЬЮЩИЙ АЛКОГОЛИК

Беседы с мелом в руках об алкоголизме. Отец Джозеф Мартин.

Глава 4.
ПЬЮЩИЙ АЛКОГОЛИК

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

В нашем богатом языке достаточно слов для определения алкогольных напитков: просто выпивка, коктейль, бухало, нектар богов и т.д. Мы по особому называем любимые напитки: мощный заряд, зомби, черный русский, серебряная пуля, кровавая Мери и т.д.

Существуют определения для описания состояния опьянения, и мы говорим, что подвыпивший человек: слишком много “принял”, набрался, перебрал, поддал, бесчувственный, а также, что он или она разбит, опустошен, окосел, поддатый, стукнутый, навеселе, не в себе, напился как свинья.

Используя наш словарный запас, мы стремимся придать выпивке романтическую окраску. Но когда человек напивается настолько, что лишается нормального состояния, романтика проходит, и тогда он или она становится выпивохой, пьяницей или просто забулдыгой.

Процесс достижения этой стадии продолжителен, и мы научились распознавать стадии, предшествующие алкоголизму: человек, который пьян большую часть времени, или когда он напивается каждый раз, как только есть повод. В сфере алкоголизма их называют практикующими алкоголиками, т.е. пьющими, в противоположность выздоравливающим алкоголикам, которые совершенно бросили пить. Проблема в том, что большинство людей не становятся алкоголиками за одну ночь.

 Многие сильно пьющие люди не являются алкоголиками, мы не всегда можем отличить настоящего алкоголика от человека, который злоупотребляет алкоголем, так как общество терпимо относится и даже поощряет сильную выпивку. Это не одно и то же. Все сильно пьющие, независимо от того, алкоголики они или нет, когда они напиваются, начинают обращать на себя внимание. Так, застенчивый человек, который никогда не мечтал о том, чтобы вмешаться в чужой разговор, после 5-6 рюмок становился способным начать петь песни. Существует воинствующий тип пьющего, обычно он весит 120 футов и боится темноты. Но дайте ему 3-4 стакана жидкого морального зелья для храбрости, и он уже готов полезть в драку на самого сильного парня.

В Центре выздоровления всегда можно встретить такой тип пьяницы. Как правило, это человек со вставными зубами. 

И еще один тип выпивохи – нытики. После выпивки начинают плакать, становятся слишком сентиментальными, горько жалуются на свою загубленную жизнь и упущенные возможности, беспомощность и бесполезность. Они – мученики. Носят в себе колоссальное чувство вины, раскаяния и жестокой боли. В этом состоянии нытики плачут все больше, они зовут священника обычно посреди ночи.

Я уверен, что алкоголики, отчаянно пытающиеся очистить свои души от греха, убивают свое ощущение страхом перед Богом алкоголем, затем ищут верующего в Бога, способного им помочь. Поэтому я всегда говорю священникам, чтобы они не обращали внимания на плачущего алкоголика. Слезы на их лицах являются как бы отражением агонии. Некоторые алкоголики затрудняются видеть что-то вокруг себя.

Как-то две монашки, встретив на своем пути пьяного, решили, что им удастся с ним не столкнуться. Однако, приблизившись к ним, он остановился и изрек: “Как это из нее одной получилось две?”. Люди, которые пьяны, имеют странные реакции в нормальных ситуациях.  Алкоголь может оказывать на людей более трагичное влияние, он может привести к смерти, которая наступает после передозировки алкоголя. Это просто тот случай, когда человек пьет до смерти.   Смерть является прямым результатом пьянства, но алкоголь убивает так же и на дороге.

Статистика приводит следующие цифры: за 10 лет вьетнамской войны погибло 50 тысяч американских солдат, а за тот же период на дорогах США – в 5 раз больше из-за пьяных водителей и пешеходов. День за днем пьяные водители совершают каждое второе нарушение. Автопроисшествия делают алкоголь настоящим убийцей.

Алкоголь вызывает и другие случаи смерти человека.  Кончают жизнь самоубийством, тонут, совершают преступления, конфликтуют на работе и дома и т.д. Однако точные цифры никогда не будут известны. Вдобавок алкоголь косвенно убивает через цирроз печени, язву желудка и любые дыхательные и гастроэнтерологические заболевания.

Вот яркие примеры некоторых случаев смерти. Молодой офицер, который никогда в жизни не пробовал алкоголя, устроив выпивку по случаю своего продвижения по службе, принял слишком крепкий коктейль, приготовленный друзьями и отключился. Ночью ему стало плохо, он захлебнулся рвотной массой, и наступила смерть. Такая трагическая смерть нередко случается среди молодых пьющих людей.

Известно, что существует опасность и при смешивании алкоголя с различными лекарствами. Выпив коктейль из, например, мартини и снотворного, люди уже не просыпались.

      Итак, выпивка может быть опасной, и чем больше человек пьет, тем серьезней могут быть последствия. Как уже говорилось, большинство людей перестают  злоупотреблять алкоголем после первых неудачных экспериментов.

Пьяница, в отличии от алкоголика, выбирает, сколько ему выпить, где и когда, или не пить вообще, в зависимости от обстоятельств.

Алкоголик – это человек, который потерял способность выбирать: пить ему или нет – это хронический пьяница, постоянно обращающий на себя внимание.

Часто очень трудно определить разницу между пьяницей и алкоголиком, но она существует. Важно знать, что алкоголизм – это болезнь, факт, признанный компетентными медицинскими авторитетами более 25 лет назад.

Алкоголизм оказывает влияние на все человеческое существо: тело, сознание, эмоции и душу. Это одна из самых старейших и сложных болезней, известных человеку. То, что мы знаем об алкоголизме – это то, что мы видим – поведение алкоголика. И мы будем честными, посмотрим правде в лицо, что это противно. Мы наблюдаем поведение алкоголика, и оно безобразно. А то, что мы не видим – это и есть сама болезнь. Но если пристальнее приглядеться к алкоголику, то можно заметить, что от других людей их отличает не то, что делают они, когда пьяные, а то, что делают они, когда трезвые.

Поведение во время выпивки может быть разным.  Давайте взглянем на пьющих алкоголиков. Может быть Чарли и Мейбл, которые идут на встречу Нового года.  Алкоголик Чарли начинает выпивать еще дома, заранее. Он торопит Мейбл, боясь, что не успеет выпить свою долю.

Как только они приходят в гости, он приземляется у бара, где выпивает еще бокал для поднятия настроения и чувствует себя уже хорошо. В течение 2-ух часов душа компании – весел, остроумен, добр, затем что-то начинает происходить, он уже пьян, на кого-то проливает вино, несколько слов, сказанных ему – и он в ярости.

Чарли становится беспокойным, агрессивным, пристает к женщинам и в конце концов устраивает сцену. Потеряв над собой контроль, идет к бару, выпивает чистый виски и отключается, а на часах 23-30.

На самом деле Чарли имел намерение не спать в полночь и встретить Новый год, поднять бокал шампанского, поэтому он всячески старался протрезветь, хотя бы на некоторое время. Ему известно, например, что пища способствует отрезвлению и он начинает есть все, что попадается ему на глаза: паштет, крабы, селедку и т.д. Но в подсознании у него уже заложено, что вся эта пища дает ему право выпить еще больше, и он это делает. Таким образом, Чарли создает проблемы для всех гостей, и мы надеемся, что Мейбл отведет его в спокойное место, например, в машину. Однако через два часа Чарли проснется и начнет одеваться, представляя себе, что в конце концов не так уж плохо он себя чувствует. Такое умозаключение побуждает новое желание выпить. Он вновь проходит те же самые стадии, которые предшествовали кайфу, но на данном этапе уровень алкоголя в крови упал и у него наступает состояние похмелья – отсутствие эйфории.

Организм, привыкший к регулярному приему алкоголя, при его недостаточности инстинктивно чувствует неудобство, которое приводит к мысли, что еще одна рюмка вернет ему нормальное самочувствие.

В состоянии дискомфорта непьющий человек идет домой, а Чарли – к бару и говорит: “Я хочу выпить”. Далее происходит следующее. Мейбл одаривает испепеляющим взглядом и говорит: “Чарли, тебе уже достаточно”. Но Чарли это не останавливает, ему нужна выпивка. Разгорается ссора, во время которой на глазах у всех двое людей начинают говорить друг другу всякие гадости. В таких ситуациях доктор Грин дает самый мудрый и правильный совет. Чарли ощущает похмелье и, если бы он был в больнице, находясь в состоянии выхода из наркоза, то ему дали бы морфин. Так что лучшая вещь – это дать ему большой стакан алкоголя по 2 причинам: первая заключается в том, что он все равно выпьет, вторая – у него находятся ключи от машины, и он может поехать туда, где сможет выпить. А напившись, он ляжет спать. Затем Мейбл сможет отвезти его домой.

Теперь давайте отвлечемся от Чарли и посмотрим на Мейбл. Кажется, что такая женщина есть в любой семье. Она обладает сильной волей и знает, что каждый может контролировать свое пьянство, если действительно этого захочет. Она не понимает проблемы Чарли, потому что не имеет их. Большинство не алкоголиков не в состоянии войти в положение алкоголиков.

Точно также, как большинство нормальных людей не понимают различные виды компульсивного поведения.

Алкоголизм – это одно из пристрастий. Мы рассмотрим вопрос о пристрастиях позже, но сейчас достаточно сказать, что Мейбл не знает, почему Чарли пьет так много. У нее больше вопросов, чем ответов.

Мейбл спрашивает Чарли: “Где же твое самолюбие?”. Он давно уже потерял самолюбие и, чтобы убежать от самого себя, пьет. Она всегда его спрашивает, почему он не может пить как другие люди. Он пытается, но у него ничего не получается. Мейбл хочет знать, почему Чарли не останавливается тогда, когда уже достаточно выпито.

Оказывается, что для алкоголиков никогда не бывает достаточно. Они проходят эйфорическую стадию так быстро, что теряют контроль. Затем ищут только забвения. Вот так и живет Мейбл – огорченная и разочарованная, стараясь понять, что происходит с Чарли, но сделать ничего не может. Она просто не может понять.

Конечно, Мейбл принадлежит к тому типу, которые любят все контролировать. У нее все всегда в порядке. В течение некоторого времени она чувствует себя нормально, настроение улучшается, наступает легкое возбуждение, потом она наливает себе еще бокал спиртного, который редко выпивает, становится вялой и скоро засыпает.

Многие люди так пьют. Они выпивают 1-2 рюмки, чувствуют себя хорошо, становятся сонными и идут спать. Они пьют так всю свою жизнь, возможно иногда случайно напиваются. Алкоголь для них проблема не больше, чем для человека на Луне. Итак, мы имеем двух людей, которые пьют для того, чтобы чувствовать себя хорошо, и оба пьют до тех пор, пока не напьются. Давайте посмотрим на разницу между ними.

Существует много симптомов алкоголизма, о которых можно прочитать в разных книгах и брошюрах. Мы рассмотрим их в следующем разделе.

Каждый, возможно, имеет определение алкоголизма в своем сознании и оно основано на опыте общения с алкоголиками. Может быть большинство из этих определений точные, потому что любой из нас может определить алкоголика на поздней стадии болезни. Тем не менее, держу пари, что любой из Вас, кто имел какие-то проблемы с выпивкой, даст определение, в котором не учтет себя!

Например, если вы пьете по субботам и воскресениям, то для вас очевидно, алкоголик – это тот человек, который пьет каждый день.

Если вы напиваетесь иногда, то алкоголик это тот, который напивается каждый раз, когда пьет.  И если вы пьете каждый день, то алкоголиком является тот, кто пьет с утра. А Вы нет.

Достаточно ли ясная картина? Определить алкоголика в действительности очень просто. Алкоголик это тот человек, чье пьянство приводит к серьезным жизненным проблемам. Вот и все.

Алкоголь порождает проблему, но несмотря на это алкоголик продолжает пить. У него нет выбора, он вынужден пить. Вот, что мы подразумеваем под алкоголизмом. Сделаем абсурдное сравнение. Слышали ли вы когда-нибудь о человеке – мужчине, женщине, ребенке, который разбил машину из-за того, что съел слишком много бобов. Слышали ли вы подобное? Мы все знаем людей, которые  близко  были к смерти из-за того,  что были пьяны.

Мы можем разбить машину по многим причинам, но если причиною того был алкоголь, то алкоголь становится проблемой. Знаете ли вы людей, которые не прекратили есть бобы, если бы у них была на них аллергия.

Даже если это было бы время от времени, и они разбивали машину от этого, они бы прекратили. Но алкоголики не прекращают, потому что они не могут не пить. Позвольте мне это выразить другими словами, в форме неопровержимой истины:  – ТО, ЧТО  СОЗДАЕТ  ПРОБЛЕМЫ,  ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ.

Просто, но мудро. Я знал молодого человека, который был приговорен к тюремному заключению на 20 лет. У него не было левой руки. В тюрьме он стал посещать собрания АА, хотя особой причины у него для этого не было. Он ходил за компанию со своим сокамерником. Его не считали алкоголиком, но на АА он узнал, что причиной несчастья является алкоголь. А это и есть проблема.  Он выпил в своей жизни три раза, но как: первый раз он потерял руку при работе на станке, второй раз потерял семью, а третий раз – совершил преступление и потерял свободу. Тогда он и пришел к выводу, что он алкоголик.  Посмотрите на эту историю применительно к себе. Может быть, вы слышали о ком-то, что этот человек пьет, но пока не так много. Надо ли дожидаться того, что он станет пить слишком много и совершит что-нибудь плохое или умрет, чтобы сделать вывод, что него была проблема с алкоголем. Это безумство. Так  рассуждают многие люди в нашем обществе, повторяя эти опасные слова: “не так уж много”. Нет ситуации, в которой полуправда приносила бы больше трагедий, чем алкоголизм. 

Алкоголизм – это болезнь с определенными симптомами, ее можно диагностировать и лечить; Боже мой, почему мы должны ждать, когда алкоголик будет на грани смерти и только тогда примем решение, может быть, слишком поздно. В жизни алкоголика происходит одно несчастье за другим. Это естественно, потому что они пьют слишком много и часто. Эти несчастья как бы запрограммированы, правда, они у разных людей проявляются по-разному,  но почерк один.  Где же грань, определяющая, что человек выпил слишком много. Я уже отвечал на этот вопрос – когда алкоголь является причиной серьезных проблем в жизни. Мы называем алкоголизм болезнью мозга.

Существуют огромные трудности, когда мы имеем дело с алкогольным мышлением. Им проще решить проблему инфляции, чем собственные проблемы. Я знаю психиатра, который лечил алкоголиков, и ему это удавалось, но в свободное время он сам выпивал. Только так он мог прожить день. Многие алкоголики имеют о себе искаженное представление, так как это связано с провалами в памяти. Провал в памяти – это неспособность помнить, что было сделано под влиянием алкоголя, например, как доехал домой или оскорбил жену начальника. Провалы в памяти могут быть от нескольких минут до трех дней (в экстремальных случаях). Не имеет значения продолжительность провалов в памяти, все равно это страшно и свидетельствует о наличии болезни.   Не алкоголики тоже имеет провалы в памяти, но существует разница. Не алкоголик, поняв вред, который нанес ему алкоголь, изменяет свое отношение к пьянству, например, увидев неизвестного происхождения вмятину на капоте, он примет решение не садиться пьяным в машину.

Алкоголиков это не останавливает, они продолжают пить, несмотря на провалы в памяти, несчастные случаи, аресты и т.д. У них нет выбора.

Я знаю женщину, у которой отключалось сознание каждый раз как только она выпивала. Однажды дочь обнаружила ее в ванне в 3 часа утра. При этом женщина чувствовала себя неудобно, но лишь на 20 минут. Она не перестала пить. Алкоголик приведет вам много доводов, почему он пьет: проблемы на работе, в семье, дети плохо учатся в школе, дочка вышла замуж в 16 лет, у собаки блохи и т.д. Спросите, почему он напился во вторник? Оказывается, шел дождь.  Спросите про среду. Потому что не было дождя. Чем выше интеллект алкоголика, тем более изощренные причины он называет.  Например, у него в детстве был комплекс неполноценности или маниакально-депрессивное состояние, ревность к брату или сестре, зависимость от родителей. Все это рационализация. Они объясняют пьянство, но не компульсивный алкоголизм. Алкоголики теряют контроль в самый неподходящий момент. Почему она напилась на похоронах своей матери? Он был пьян на выпускном вечере у дочери.  Можете представить, что он пришел на собеседование по поводу найма на работу навеселе. Алкоголики пьют потому,  что они алкоголики. Это истина об алкоголизме, и каждый, кто имеет дело с этой болезнью, должны ее помнить.

Алкоголики начинают пить по тем же самим причинам, что и остальные люди: желание выглядеть взрослыми, чувствовать себя уверенно или быть раскованным. Но теперь они пьют таким образом потому, что потеряли способность пить по-другому. Они пьют вынужденно.  Очень часто мы пытаемся изменить поведение алкоголика, так как в первую очередь видим его поведение, а не то, что у него в душе. В первую очередь нужно лечить саму болезнь, но чаще обращают внимание на причины и результаты, а алкоголик продолжает пить. Существуют две ошибки в решении  этой  проблемы.

Первая. Давайте вернемся в операционную. Глупо было бы, если психиатр начал разговаривать с пациентом, который находится под наркозом. И в то же самое время алкоголика, чье поведение выглядит безумным, мы отправляем к психиатру. Сейчас Вы можете возразить и сказать, что алкоголик не все время пьян, и это может быть правдой. Но поступки алкоголика всегда находятся под влиянием алкоголя – это вторая ошибка. В промежутке между выпивками, они либо отходят от предыдущей выпивки, либо готовятся к новой. Во-первых, алкоголику надо прекратить пить,  во-вторых,  ясно, что нужно другое лечение, а помощь психиатра даст незначительное облегчение, если вообще нужна такая помощь.

Пожалуйста, поймите меня правильно, некоторые алкоголики нуждаются в помощи психиатра, но прежде надо прекратить пить. Если мы действительно хотим понять, что происходит с тем пациентом, который находится под наркозом, мы должны дождаться момента, когда наркоз перестанет действовать. Сначала им нужна трезвость. В первой стадии выздоровления помощь психиатра не требуется, но после наступления трезвости, если пациенту будет необходима другая помощь, то ее надо предоставить.

 Попытаемся еще раз определить, почему алкоголик пьет. Что в этом хорошего? Наверно, вы посещали стоматолога с острой зубной болью. Спрашивали ли вы, отчего у вас болит зуб? Может быть и спрашивали, но помогало ли это решить вашу проблему. Конечно, нет. Даже если стоматолог расскажет вам о строении зуба, о причинах образования кариеса, зуб болеть меньше не станет. Только непосредственно устранение причины поможет вам.  В случае с алкоголиком причина проблемы – выпивка. Надо перестать пить и боль пройдет.  Другого пути нет, иначе – смерть. Суть заключается в том,  что главное – первым делом. Сначала алкоголик становится трезвым, затем лечат все остальное.