Беседы с мелом в руках об алкоголизме. о.Мартин. Глава 6. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
Бесплатная Помощь
Глава 6. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?

Глава 6. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?

Беседы с мелом в руках об алкоголизме. Отец Джозеф Мартин.

Глава 6.
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

Несколько лет назад я вел одну из своих бесед в Рокфилле, штат Марилэнд. По материалам этой беседы был сделан фильм “Разговор с мелом”. Эту лекцию я читал сотни раз, ничего обычного не происходило. Но однажды молодой человек подошел ко мне после беседы и протянул руку: “Спасибо, отец” – сказал он – “Мне очень понравилась лекция, но что мне теперь делать, как использовать?” Это были хорошие вопросы. Я сказал молодому человеку, что если группа пригласит меня снова, я попытаюсь ответить на эти вопросы.

Группа пригласила меня, молодой человек затронул мое сердце. Я опять проводил беседу и на этот раз читал эту лекцию; те, кто пользовался данными правилами, говорят, что они помогают. А это самое главное! 

Во введении я упомянул имя Гертруды Нильсон, которая была первоисточником правил и назывались они “10 заповедей в помощь алкоголику”. Гертруда была выдающейся женщиной, я имел привилегию работать с ней в течение 3-х лет в Балтиморе. Она была социальным работником, участвовала в создании законов об алкоголизме в штате Мэрилэнд. В июле 1968 года этот закон вступил в юридическую силу, переходя из судебной области в область общественного здоровья. Он гласил, что человека нельзя арестовывать за то, что у него выражены симптомы алкоголизма. Этот закон стал действовать и в других штатах, он имеет большое значение. Гертруда заслуживает большое признание за свои идеи. Гертруда начала общественную работу на восточном побережье Мэрилэнда, где она проработала в течение 20-ти лет. Затем она стала секретарем у доктора Изодора Турка в отделе здоровья в штате Мэрилэнд. Доктор Турк, психиатр, посвятил свою деятельность работе с алкоголиками. Гертруда была его ассистентом. Несколько лет она успешно помогала алкоголикам и их семьям. Доктор Турк попросил ее написать о своем опыте. Гертруда – истинно смиренный человек. (Одна из немногих, кого я встречал). Она не любила производить впечатление ни на кого. Свои 10 заповедей она написала на одном листке бумаги! Они представляли собой 10 объяснительных предложений, которые содержали сущность того, что она узнала от тысячи людей. Эти заповеди – результат ее опыта. В течение 3-х лет я помогал Гертруде представлять эти правила в различных аудиториях. 

Я уже говорил во введении, что я сократил 10 заповедей Гертруды до 8-ми правил по причинам, которые станут ясны позднее. Только семь из них представлены в этом разделе. До того, как я перейду к правилам, важно понять философию, стоящую за ними, т.к. философия является фундаментом к пониманию алкоголизма.  Если Вы работаете в области алкоголизма, то Вы уже знакомы с принципами, о которых здесь говорится. Возможно, сознательно Вы не думали о них, как о правилах. Если Вы не работаете в этой области, все равно Вы извлечете пользу. Первое, что надо помнить о правилах – они не гарантия выздоровления.  Иногда, после того, как я даю правила на лекциях, я слышу такую реплику: “Я это пробовал, но он все равно пьет”. Единственное, что я могу ответить на это: “В конце-концов вы пытались помочь”. В этой области нет гарантий, также, как ни в какой другой области медицины. Но я точно могу сказать, что если ты ничего не будешь предпринимать, сама по себе ситуация у алкоголика не улучшится. Помните, что самые великие хирурги иногда теряли пациентов, самые лучшие спортсмены проигрывают. Лучше пытаться что-то делать и потерпеть неудачу, чем игнорировать проблему. Хотя нет гарантий, но из всего того, что может помочь алкоголику, эти правила, выведенные из заповедей Гертруды, могут помочь наилучшим образом. Пожалуйста помните, что они могут помочь. Мужчины и женщины, которые начинали АА, брали в программу то, что помогало им в трезвой жизни, и исключали остальное.

Правила в помощь алкоголикам были отобраны таким же образом. Они – результат проб и ошибок. Я полагаю, что каждый, кто читает эти строки, поймет их по-своему, исходя из собственного опыта. Нет двух людей, которые видели бы одну и ту же ситуацию одинаково. Для иллюстрации приведу случай, который происходил дома у моего друга. Мы говорили о точке зрения. У меня в руках был журнал, я попросил друга точно описать, что он видит.  Он сказал: “Я вижу красного цвета журнал, размером 8 на 10 дюймов с названием и фотографией президента США, дату и месяц издания”.  Я сказал: “Теперь я расскажу, что вижу: белый журнал, размером 7 на 8 дюймов, с фотографией Наполеона в середине и рекламой коньяка”. Мы смотрели на один и тот же журнал, но он обратил внимание на первую страницу, а я на последнюю. Каждый видит все по-своему. Это приводит нас к взглядам, понятию о них.