Город Выздоровления. Адам Т. Часть 2.

Адам Т. Лос-Анжелес, штат Калифорния

(Продолжение)

Если ты новичок… Мой спонсор сказал мне, когда я был чистым: ≪Купи себе черный костюм≫. Я говорю: ≪Зачем?≫ А он говорит: ≪Будешь часто ходить на похороны≫. А потом говорит: ≪Если ты опять раскумаришься, хоть будет в чем тебя хоронить≫. Он жестко так со мной. Но смотрите, реальность какая: если обращаться с зависимым как с ребенком, ты хоронишь его! Правду мне говорите! Что это смертельная, прогрессирующая, хроническая болезнь. Что это болезнь для меня – как быть на поезде, и поезд идет только в один конец. И мы знаем куда: в тюрьмы, больницы, к смерти. Больше никуда не идет тот поезд!

А вот сейчас мы на станции – и я в безопасности! Но мой опыт подсказывает мне – я снова сяду на тот поезд. Вы знаете, до меня так долго доходило, что такое быть бессильным на самом деле. Потому что мне говорят так: ≪Какой твой наркотик выбора?≫, а по мне: ≪Так, какой у тебя наркотик вообще без выбора?≫. Я могу, знаете, бросить то, бросить это, но положи это говно прямо передо мной, я обосрусь от страха. Я не умею ≪Нет≫ говорить, и мне все ясно с моим бессилием.

И люди говорят: ≪Не употребляй, чтобы ни случилось≫, а я скажу: ≪Идите, вступите в веселую команду победителей Ненси Рейган и просто скажи: ≪Нет≫. (Смех) Когда все в моем сознании, все в моей жизни требует, чтобы я поднялся и совершил поступок, я прихожу раскумаренным: на свадьбы, на похороны, на крещение, или вообще не прихожу. Я запираюсь в номере отеля, я застреваю в кабинке общественного туалета – я делаю это снова и снова. Я долго, очень долго шел к пониманию этой концепции, что я не могу впустить в свое сознание всю ту боль и все те страдания, которые случились со мной. Долго шел к пониманию того, что вот это путешествие – капитуляция, о которой мы говорим, как об этом путешествии к выздоровлению, что оно очень, очень личное.

Вы знаете, я вот, вырвался из-под контроля и посидел новичком на группах, и побывал в клиниках, и слюни пускал на себя и ≪залипал≫, и собирал других людей и творил все эти мерзкие, гадкие, отвратительные вещи, с которыми проходилось заниматься многим из нас на этой дороге к отчаянию. И мне бы хотелось отдать это тебе, если ты новичок, но понимаешь, не могу? Такова цена билета в NA. Это дорога боли, мне неприятно это говорить, но сам понимаешь, всего-то доллар.

Долго, долго я шел к обретению хоть какой-то ясности. Это капитуляция. Нет ничего в этом мире, что было бы труднее получить, понимаешь? Теперь я много служу в б/у, да, я должен правильно, меня до сих пор везде помнят. И кстати, если ты новичок, и если ты слышал про NA, на лечении или где еще, больницы или учреждение – это один из Комитетов в АН, в нем самый маленький процент срывов во всем выздоровлении. И что я начал делать? Я начал возвращать собрания и панели в закрытые учреждения, в тюрьмы, в больницы, в детоксы. И у меня есть одна панель, это ассоциация ветеранов.

И это такая странная штука, знаете, комната размером с эту, полная солдат, а ты выбираешь тему, например, капитуляция. (Смех) И на тебя смотрят очень косо, а в комнате становится очень тихо, особенно у морпехов. (Смех) Но один из величайших примеров капитуляции, о котором я когда-либо слышал, он именно на таких собраниях. Вы когда-нибудь видели, как сдается солдат? Это великолепный пример. Он берет винтовку, кладет ее на землю, садится на обочину и ждет приказа. Когда на тебя смотрят сорок ОКА 47, ты не будешь швыряться винтовкой, да еще козлами всех обзывать. (Смех) А как вы к наркотикам относитесь? (Смех) Если ты даже посмотришь на чье-то оружие, в тебя всадят пулю, правильно?

А я оглядываюсь на наркотики, а я оглядываюсь на то ≪волшебство≫, которое когда-то открыл для себя? Понимаешь, потому что если у тебя вот эта оговорка, оговорка зависимого, такого зависимого как я, типа, что, мол, в жизни случаются такие моменты, и вот, ради каких-то таких моментов я готов отдать свою жизнь. Типа вернуть, и воссоздать и почувствовать то ≪волшебство≫, которое я когда-то находил в отраве. То чувство свободы, чувство умиротворения, единства, духовную связь, то чудо, которое я открыл для себя. И мой опыт говорит мне, что если я не обрету эту свободу, это равновесие, эту ясность, которую я находил в наркотиках, если я не обрету их в результате 12 Шагов, я не хочу оставаться здесь.

И был такой мужик. Звали его доктор Гарри Тьебу. Что-то из его ранних текстов есть в литературе NA. Он говорил о разнице между уступчивостью и капитуляцией (его можно в интернете посмотреть). В общем, я был уступчивым в NA. Многие годы. Я приходил ради общества трезвости, приходил ради судебной системы, ради УДО, ради общества счастливых семей. А на Западе, где я живу, еще можно приходить ради поручительства по кредиту. (Смех)

Но понимаете, вот та концепция капитуляции, как у солдата, который складывает оружие – она безоговорочная. И мне надо было рассмотреть свои отношения с наркотиками, что я не могу остановиться, если начинаю. Что я не могу останавливаться надолго самостоятельно, что я не смогу остановиться, не получив духовный опыт. У меня были такие мозги, и они всегда, всегда возвращали меня назад, и для меня была огромная разница между активной капитуляцией, которая приводила меня в Программу и в NA снова и снова, и капитуляцией, как состоянием души, благодаря которой с нами остаются впередиидущие. Это совершенно разные концепции.

Это как смотреть на лебедя, плывущего по спокойной воде. Он выглядит таким изящным, никаких усилий, так гладко, он прекрасен. Но все мы знаем, что происходит под поверхностью воды – он хреначит лапами, как в последний раз.

И люди меня спрашивают: ≪А что поменялось после 28 заходов на лечение? Что поменялось после 17 лет сидения раскумаренным на собраниях?≫. И что поменялось? Это действия. Что я обрел готовность совершать поступки в NA – действия, в которые я раньше не верил. Мне удалось обрести готовность отбросить в сторону все, что я думал об NA, о 12 Шагах, о вас, обо мне, о Боге, о том, чтобы у меня появился первый опыт со всем этим. Я начал смотреть на это с другой перспективы – Богом клянусь, если бы в этом помещении было бы полно-полным барыг, нас бы вообще было не сосчитать сколько. (Смех) Именно поэтому, когда в NA я начал проводить собрания, нам не давали этого делать, потому что у большинства из нас, у многих были проблемы с законом. Но сегодня мы здесь с целью выздоравливать. И вы знаете, нет никого, у кого бы было больше желания выздоравливать по Программе Анонимные Наркоманы, чем у зависимого, который вползает в эти двери после долгого трудного срыва. Он на что угодно готов пойти: 90 на 90 – давай! Ему обязательно нужно служение на группе. У него сколько спонсоров: два? Три? (Смех) У него первый день из детокса, а он уже готов стать чайханщиком. Бля. Вот так мы и теряем половину литературы, а ее ведь на углу не продашь. (Смех) А 30, 60, 90 дней спустя тот же зависимый смотрит на меня и начинает: ≪Слышь, че? Нам, в натуре, каждый день сюда ходить?≫. И точно так же, как боксер на ринге, который бросает полотенце и говорит: ≪С меня хватает≫. Что мне делать? Я забираю это полотенце, по маленькому кусочку, каждый раз забираю. Забираю назад свою волю. И мой опыт показывает мне, что у меня один способ остаться в состоянии капитуляции – это регулярно ходить на собрания, брать на группе служение, работать в обслуживании, жить Шагами Десятым, Одиннадцатым и Двенадцатым. Постоянно, в которые я не верю, совершать действия, пока, в конце концов, мои мысли, действия не поменяются. И знаете, этого мне никто дать не мог. И мне пришлось терпеть поражение за поражением, пока я не начал побеждать. И вы видели, как холодильник отключают? Знаете, что бывает, когда отключаешь холодильник? Все обнажается: неважно, двадцать недель этому или двадцать лет. Мой опыт показывает, если отключить холодильник, все выглядит отлично, но на какое-то время. И в этом-то и проблема. Я отключаюсь от NA, и я чуть больше ухожу в работу, чуть больше ухожу в отношения, и жизнь моя с виду – налаживается, но вот духовно я деградирую. И мой опыт показывает мне, что душ, который я принимал вчера, не сохранит меня чистым сегодня. Что я не могу остаться чистым по Программе дня вчерашнего. Есть много впереди идущих с большим количеством лет, и они забыли, что такое один день.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3