Город Выздоровления. Адам Т. Часть 3.
Помощь при алкоголизме
Город Выздоровления. Адам Т. Часть 3.

Город Выздоровления. Адам Т. Часть 3.

Город Выздоровления. Адам Т. Часть 3.

          Адам Т. Лос-Анжелес, штат Калифорния

(Продолжение)

Спонсор мой (странное, да?), сказал мне: ≪Если у тебя нет готовности вести людей по Шагам – ты умрешь≫. И в этом был весь смысл. Работа в NA – это не работа над самим собой – это избавление от самого себя, чтобы я мог служить другим. Чтобы я мог повернуться к своему району, и помочь другим зависимым и за счет этих действий я обрету свободу. А я не верил в это, пока не испытал это на своей шкуре. Ведь мы можем весь день рассказывать о том, что привело нас в эти комнаты. Но мне кажется, что намного важнее для нас, выздоравливающих зависимых, говорить о том, почему мы остаемся здесь. И можно услышать самые разные точки зрения: ≪Ну, вот, попал я в NA, короче≫, и смотришь на него – и все ясно.

А я не попал в AN. Я пришел сюда, чтобы начать новую жизнь. И почему я возвращаюсь? Чтобы помочь тебе. Долго, долго я не мог понять этого. Смотрите: есть две категории людей, и я не хочу никого обижать сегодня, я извиняюсь. Есть те, кто отдает, и есть те, кто берут. И 90% в мире там, за стенами, они – чтобы брать, а 10% – чтобы отдавать. А ты приходишь в NA, ты что думаешь, тут по-разному, по-другому? То же самое – 90% берут, 10% отдают. Вот вы мне не верите, а попросите кого-нибудь убрать это помещение сегодня, и посмотрите реально, сколько народу подпишется и посчитайте. И мы говорим о том, что объединяет нас. Мой друг говорит, что здесь, как соревнования: есть болельщики и есть игроки. Игроки – это те, кто готовят собрания; те – кто расставляет стулья; те – кто приносит литературу; те – кто варит кофе; те – кто участвует в Комитетах. А есть болельщики – они берут литературу, они берут кофе. И знаете, для болельщиков NA – это один из самых опасных видов спорта в мире.

Страх не даст мне остаться чистым. Если ты зависимый, если ты новичок и если ты немного боишься – это нормально. Но мой опыт показывает мне, чтобы получить в морду, жить на улице, стать бездомным, потерять работу, образование, потерять здоровье, потерять семью, потерять детей – этого недостаточно для меня, чтобы остаться чистым. У вас получилось остаться чистым на страхе? Смотрите – в обществе есть такие, знаете, социально действующие, называются. Есть такие, в натуре. Они бросают употребление по воскресеньям после обеда. Это ребята, которые, разламывают трубки от крека и выбрасывают в окно. (Смех) И вот, в одну камеру попадают социально действующий и действующий наркоман. Оба за вождение в измененном сознании. Тут две диаметрально противоположные философии.

Социально действующий сидит в одном углу камеры и думает: ≪Блин, зачем я столько употребил вчера! Я же знал, что не надо столько употреблять!≫. А действующий наркоман в другом углу камеры сидит и думает: ≪А на х.. я поехал туда?≫. (Смех) Вот присяжные над этими вещами вообще не смеются. Им это не смешно почему-то. Для них ты просто испортил их вечер в пятницу. Жена социального действующего говорит: ≪Короче, если ты не бросишь, я тебя брошу≫. И социально действующий начинает тут подчищать, не употребляет дома, правильно? Покупает визинчика, да? Теперь: если мне моя женщина говорит: ≪Милый, если ты не бросишь, я тебя брошу≫. Что я делаю? Я начинаю думать о холостяцкой жизни. (Смех) И как выздоравливающий зависимый, если вы помните, как я жил раньше, как многие из нас жили раньше: если что-то вставало между мной и наркотиками – я избавлялся от этого. Что угодно между мной и «чеком»???.

Я медленно шел на компромиссы, я выбирал работу, чтобы я мог торчать. Я выбирал женщин, чтобы не возражали против употреблений. Он потихонечку забрал у меня все. Но чтобы не вставало между мной и употреблением – я избавлялся от этого. Если ты выздоравливающий зависимый, то чтобы ни встало между тобой и NA, я избавляюсь от этого.

Смотрите, у вас может быть другой опыт, но у меня такой опыт, он другой. И я помню, если между мной и моим выздоровлением встала женщина, я помню, как я первый раз сказал это на спикерской. Она сидела вот там, в заднем ряду. Она говорила: ≪Милый, да ты вообще не похож на наркомана, да зачем тебе это надо? Зачем тебе собрания? Ты же не будешь опять спикерить? Твоя Программа мешает нам выздоравливать вместе, мешает нашим отношениям≫. 360 дней спустя у меня ужин на день благодарения с ней и ее чудесной семьей. Я во главе стола, «прикид» по полной и тут появляется экзотическое вино, дорогое, и она типа: ≪Сладкий, ну выпей бокал вина. Тебе же можно бокальчик вина≫. (Смех) Короче, еще четыре центра. Бля, я в тот вечер ее сумочку с .. ..л. (Смех) А она приезжает в детокс с открыточкой ≪Поправляйся скорее ≫. (Смех) Ну вы знаете, что я потом устроил, сколько раз: Да у нас пара таких девчонок и сегодня здесь сидит, да? Как это называется – ≪созависимость≫, да? Ребята, знаете, какая разница между созависимостью и туалетными сиденьями? Туалетное сиденье не бегает за тобой после того, как ты его обосрал. (Смех) Я не понял, я что вам глаза сейчас открыл, что ли? (Смех) Вот бля… Меня по ходу кончат после собрания. Ребята, для вас собрания, там Программа отдельная есть. Короче, на нее я истратил десять минут сострадания.

У меня есть подспонсорные, которые налогов платят больше, чем я за весь год зарабатываю. У них такие гигантские карьеры и такие малюсенькие Программы. Знаете, я ни разу не видел, чтобы хоть один из них выдержал здесь испытание временем. Чем я занимаюсь по жизни? Я остаюсь чистым. Что я делаю, чтобы получать деньги? Деньги – это там они… Неважно… И если я это путаю – я в наручниках. Если я это путаю – я в реанимации. Или то и другое: меня в наручниках кладут на каталку. И мусор какой-нибудь мне челюсти разжимает, чтобы вытащить наркоту из-за зубов. А-а-а, не вытащил, сука! (Смех) Чего только не бывает. Короче, мне вот с этим надо разобраться.

Познание себя не восстановит меня. Я был на всех возможных тренингах по предотвращению срыва, лечился 28 раз. Я все слышал, что только можно и если ты новичок, и ты думаешь, что сейчас тебе расскажут про пусковые механизмы употребления, про предотвращение срывов… Вот я сижу на тренинге по предотвращению срыва и я поднимаю руку (а мы говорим о предотвращении срыва) и я говорю консультанту: ≪Мой пусковой механизм – это когда я просыпаюсь≫. Выгнал меня с тренинга. (Смех) Типа, мешаю другим клиентам. А мне то что, я употреблять хочу, правильно? Ну вот, лежу я на какой-то помойке, в какой-то дыре залипаю, в слюнях весь, с меня одежда падает и я читаю наизусть Главу ≪Как это работает≫ из базового текста. (Смех) И какой-то бомж орет: ≪Да заткнись, ты мне кайф ломаешь!≫. А я плачу, потому что я не могу вернуться сюда, потому что голова у меня ≪забита≫ вся Анонимными Наркоманами, и у меня полный пакет отравы. И я трезвый, я другой, я одинокий, в который раз. А вы думаете это? Знаете, что хуже? Быть в этой комнате, сегодня, быть реальным зависимым и не работать по 12 Шагам – это хуже. Опаздывать на собрания, уходить до конца собраний, не брать служения на группе, не работать в обслуживании, быть без спонсора. Это хуже! Поэтому мне всегда хочется поприветствовать и вдохновить того, у кого последние 30 дней. Мы вот никогда не говорим ≪у кого последние 30 дней≫. Мы говорим ≪Добро пожаловать тем, у кого первые 30 дней≫, а не тем, у кого последние 30 дней. (Смех) Потому что всегда видно того, у которого последние 30 дней. Просто спроси: ≪Как дела?≫. ≪Нормально≫. (Смех) Ну, так скажи это своему выражению лица, брат.

О чем я, о чем я? Я о трагедии. Я о том, о чем мы слышим там и сям: ≪Вот он мозги себе вышиб≫, ≪Он умер≫… И это вообще не весело… Знаете, это когда кто-то кого-то любит. Один из моих самых дорогих друзей. Они возили меня на собрания, проводили со мной время. И он убил себя… Он приходил на мои спикерские, раз 10, наверное, не помогло это ему. Потому что знание не восстановит меня.

Я сказал спонсору, когда стал чистым: ≪У меня высшее образование!≫ Знаете, что он сказал мне: ≪Когда ты в ж…, какая, на х.. разница?≫. Смотрите, вот эти 12 Шагов для меня сегодня – это совокупность принципов. Только, если я применяю и практикую их, они избавят меня от этой одержимости.

Есть люди, которые больше знают про 12 Шагов, про литературу, про смысл карточек, о чем я когда-нибудь буду знать, – и они в ж …. И они прямо сейчас пытаются купить и разница между ними и мной в том, что я ногами ≪думаю≫. Не буду я отключать этот холодильник. Я буду делать сегодня то, что делал вчера, а завтра – то, что делаю сегодня. И поэтому, поэтому у меня есть свобода.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3