Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кэйти П. Часть 5.

Кэйти П. трезвая с 18 октября1984 года

аудиозапись сделана 5 апреля 2013 года на 20-й Конференции «Южный Берег» в городе Портадж штат Индиана

(продолжение)

Я прекрасно помню, как, сидя на собраниях, я слушала высказывания людей по поводу эгоизма – эгоцентризма и думала: ≪Это ко мне не относится. Нет-нет, это не обо мне≫. Я так же не осознавала нашу склонность думать, что даже если это о нас, то мы эгоистичны и эгоцентричны, только когда пьём.

Итак, если алкоголь лечит алкоголизм, и мы убираем алкоголь, то единственным, эффективным средством для лечения, которое я сегодня знаю, являются 12 Шагов Анонимных Алкоголиков.

Так что, если мы посмотрим на молитву и медитацию, а это критически важная часть нашей программы, но всего лишь половина одного из Шагов. Да, только половина! А это всё, что я противопоставляю моему алкоголизму. Но в какой-то момент это не срабатывает, и я остаюсь ни с чем. Я и не думаю о том, чтобы делать Десятый Шаг. Кстати, я считаю, что это Шаг, которым пользуются меньше всего. Мне неоднократно доводилось слышать, как обсуждая этот Шаг на собраниях, люди говорили о вечернем пересмотре дня. Это не вечерний пересмотр. Это проверка в течение дня! Я не знала этого. Но думала, что на собраниях говорят правильно, потому что не читала нашу Книгу. Я годами даже толком не знала, где моя Большая Книга! Помните, я ведь только ходила на собрания. И я пыталась играть в эстафету моей воли против воли Бога. Не знаю насчёт вас, но у меня был такой уровень самостоятельности, который давал мне уверенность в том, что я могу получить всё, что захочу. Здесь есть ещё кто-нибудь такой? Давайте честно!

И гонка жизни постоянно вынуждала меня думать: ≪Тебе надо это, и это, и это…≫ А я была уверена, что могу и на охоту сходить, и добычу принести, и зажарить её на сковородке… Что вам надо? У меня всё есть! Я самодостаточна и самостоятельна. А вы просите меня перестать пользоваться единственным инструментом, который у меня есть, и полагаться на эту штуку, называемую Богом? Тьфу…

Он забрал моё пьянство. Это всё, что мне было надо от Него. Он не нужен мне в моих взаимоотношениях. Зачем Он мне с моими детьми? И Он уж точно никак не вписывается в тему моих финансов. Отдохни, парень. Позову, когда понадобишься.

Так моя жизнь превратилась в эстафету с Богом. Я была в постоянных столкновениях с чем-либо или кем-либо. Я всё время пыталась что-то продавить. А когда выхватывала боль, начинала звать Бога на помощь. На тебе эстафетную палочку. Теперь Твоя очередь. Спустя какое-то время, мне начинало не нравиться, что Он двигается так медленно. Я забирала палочку обратно – дай сюда! И снова принималась рулить. Так выглядела моя жизнь. В действительности я ничего не препоручала. 

А вообще мне нравится, когда люди говорят: ≪Препоручи это Богу. Отпусти это. Любовь и терпимость являются нашим кодексом≫. Когда у меня серьёзные проблемы, и я слышу это, хочется врезать тому, кто говорит мне это. А злит меня это потому, что они, не отдавая себе в этом отчёт, предлагают мне применять Обещания в надежде, что сбудутся Шаги! Ведь это -Обещания!

Когда у меня серьёзная проблема, не предлагайте мне: ≪Препоручи≫. Я даже не понимаю, о чём вы говорите. И когда вы произносите эти слова, мне хочется шлёпнуть вас по губам! Кто-нибудь понимает, что я имею ввиду? Да, ладно вам! Мы, в конце-то концов, Анонимные Алкоголики! Вот гляжу на таких вещателей, и мне хочется вылить кофе им на Большую Книгу. Ну, злят они меня.

В Большой Книге сказано: 

«Если бы моральный кодекс или философия жизни были достаточны, чтобы преодолеть алкоголизм, многие из нас уже давно могли бы выздороветь».

Видите ли, мне уже больше нельзя подсовывать философию. Следует заметить, что в ранней трезвости это можно было сделать. ≪Принятие является ответом≫ работало для меня в начале. Но оно перестало работать, особенно при больших проблемах. И я не знала, что алкогольное эго восстанавливается с поразительной быстротой. По-ра-зи-тель-ной!

И вот я сижу в комнатах Анонимных Алкоголиков с ощущением дыры где-то внутри меня. И я погибаю. И я не могу понять, что происходит. Но я не двигаюсь по Шагам. Я не делаю Десятый Шаг. Я не писала инвентаризацию с тех пор, как написала первую. У меня 12 лет трезвости и одна написанная инвентаризация! Это – сумасшествие! Мне Книга говорит в сотне мест, что это приведёт к безумию. И я, конечно, не делаю вечерний пересмотр своего дня, как об этом сказано в Одиннадцатом Шаге. Блин, я даже не знала, что это такое! Молитва и медитация? Взяла с собой в туалет книжку ≪24 часа≫ и этим всё закончено. Там её и оставляю. А ещё я спонсирую и инструктирую по персональному росту (лайф-коуч). Вот, как всё это выглядело. И я не знала, что я не делаю этих вещей! Как ты можешь знать то, чего ты не знаешь? 

Всё это приводит к полной неразберихе. И я, сидя на собраниях, начинаю разбирать вас в своей голове. Мне просто больше ничего не остаётся. Кто из вас знает, о чём я говорю? Спасибо за честность! Ха-ха… Приходишь на собрание, проходишь мимо места, где можно взять кофе и тебя тошнит от мысли: ≪Опять это пойло, не могут сварить нормальный кофе≫. Я даже его ещё не попробовала! А главное, раньше-то пила этот кофе за милую душу. Идёшь, садишься. ≪Толстый Даг будет вести собрание. Не перевариваю его. А вот длинноволосый Брайан с его дебильной мудростью≫. И я начинаю уничтожать всех по очереди. Чпок… чпок-чпок-чпок…

И у меня нет никакого понимания, что алкоголизм выигрывает. Ты сам начинаешь рушить то единственное, что может тебя спасти. Алкоголизм хочет убить меня, но его вполне устроит, если я напьюсь. Он всё время пытается меня убить. В Пятом Шаге сказано: «речь идёт о нашей жизни и смерти». А я не притрагиваюсь к спасению больше десяти лет. Я же не писала инвентаризацию всё это время. Я считала, что могу делать это мысленно. Ведь я теперь в ≪продвинутом выздоровлении≫. Я придерживалась мнения, что инвентаризация – это для новичков. Глядя на ваши лица, у меня такое ощущение, что я в комнате с людьми, которые мыслят так же, как я …

Итак, мы с Джо продолжаем всё в том же духе. Но в Большой Книге сказано, что «если алкоголик не совершенствует и не обогащает свою духовную жизнь путём работы и самопожертвования во имя других, он не сможет пройти через будущие испытания и преодолеть житейские трудности».

Согласитесь, люди добрые, что жизнь в какой-то момент настигает каждого. И это может заключаться в таких простых вещах, как неприятности у вашего ребёнка в школе, лопнувшее колесо машины и шеф, отчитавший вас за что-то на работе. Вот такие три вещицы подряд и я готова убить кого-нибудь. Я начинаю сходить с ума. Как вы уже поняли, я по своей натуре та, которую следует держать на коротком поводке. Напугайте меня, и я сделаю шаг вперёд, а не назад. Никогда не отступала. Сомневаюсь, что когда-нибудь начну.

Именно поэтому обожаю, как в Большой Книге мне говорится, что моё ≪Я≫ во всех своих проявлениях было причиной моего поражения. Это о том, как Кэйти демонстрирует себя. Это о том, как Кэйти проявляет себя в этой жизни. Однако вы не становитесь меньшим алкоголиком, чем я, только потому, что кто-то из вас практически невидим в этой жизни, или потому, что вы никогда и никому слова поперёк не сказали.

Это и является целью инвентаризации – посмотреть, какими вы показываете себя, чтобы, увидев это, вы могли пробудиться и понять, что именно происходит. И только тогда вы сможете отнести это Богу, потому что Он единственный, кто может вам помочь. Вы не можете сами избавиться от этого, как бы вам того ни хотелось, и что бы вы ни придумывали. Все наши ухищрения тут бесполезны.

А я тогда, как выяснилось, была совершенно не подготовлена на духовном уровне, чтобы столкнуться с тем, что произошло. Я думала, что жизнь настигла меня. А на самом деле, она ускользала от меня. Я регулярно ходила в церковь на классы изучения Библии, но при этом даже не знала, что Христос был евреем. Вы представляете?! Кошмар. Стыдно вспомнить. Четыре года библейской школы и я спрашиваю свою дочь: ≪Эйприл, скажи, а кто Христос по национальности?≫ Моя дочь ужаснулась: ≪Мама! Ты чем в этой школе занимаешься?!≫ Пришлось признаться: ≪Я понятия не имею, что там происходит… Но я теперь хожу в трусах. Я стараюсь…≫

Я же всегда была искателем. Все мы здесь искатели. И нет в этом ничего плохого. Но убедитесь, что вы на правильном пути. Ведь мы тут на ≪Широком Пути≫. Многие из нас продолжают думать, что движутся в правильном направлении, даже если они уже где-то в стороне, но всё ещё могут видеть ≪Путь≫. А я к этому времени уже была давно где-то в кустах, хотя дорога периодически мелькала в отдалении.

Итак, Джо серьёзно заболел. А я не могу понять, что с ним происходит. Но он болен. Я повела его к психиатру, который, осмотрев моего мужа, сказал: ≪Я полагаю, что у него какая-то опухоль в мозгу≫. На что я ответила: ≪Это плохие новости≫. Ведь у меня сразу промелькнула мысль о том, какая ужасная у нас страховка, потому что мы оба работаем на себя. А врач сказал, что надо будет делать сканирование. О, Боже! Это ведь очень дорогая процедура.

И вот скажите, разве у вас не бывало такой ситуации, когда кажется, что всё вокруг рушится, и кто-то говорит вам в этот момент: ≪Позови в эту тему Бога≫. Первая моя реакция: ≪Зачем?≫

Но от страха я взмолилась. Вот моя молитва: ≪Боже, что делать-то?≫ Вдруг ко мне после собрания подходит один человек и говорит: ≪Знаешь, Кэйти, если ты пойдёшь работать водителем школьного автобуса, то у тебя сразу будет очень хорошая государственная страховка≫. Ну, конечно же, это Бог сказал! Ведь когда мы слышим то, что нам нравится и нас устраивает, нам сразу кажется, что это от Бога. Вы не обращали на это внимания? Это точно Бог. То есть, я уже решаю, что Бог говорит или не говорит мне. А у меня даже нет нормальной связи с Ним. Какие-то проблески тут и там. Но ничего стабильного. Я не знаю, как вы, а я слышала Бога даже когда пила. Иногда вдруг услышишь внутренний голос: ≪Не садись за руль. Не ходи туда. Там много плохих парней≫. Бог всегда старался предупредить меня… Иногда я слышала Его. Если что-то происходило так, как мне хотелось – это была воля Бога. А если нет, значит, это не было Его волей. А откуда я знаю? Откуда?

 

 

 

 

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3