Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кэтти Т. Часть 3.

Кэтти Т., трезвая с 18 ноября 1983 года, г. Чико, штат Калифорния

 

Запись проводилась 2 января 2013 года на группе «Девчата», г. Москва

(продолжение)

 

Вопрос к спикеру: 

– Я знаю, что сейчас многие группы отказываются от Традиций. Говорят, что это идет из Америки, что в Америке тоже не читают Традиций. Что ты можешь сказать по этому вопросу? Я читала статью Билла, он как раз вроде против того, чтобы не читали эти традиции. Может, я ошибаюсь…

 

Катя: 

– Нам надо всегда соблюдать Традиции. Каждый член АА должен читать Традиции, но не обязательно на каждом собрании АА. Каждый человек должен знать, что значат Традиции АА и читать их. Так что это зависит от группового сознания. Если групповое сознание решает, что должны читать Традиции, ну, пожалуйста, но это не обязательно.

 

Вопрос к спикеру: 

– Ну, в Америке тоже такое практикуется?

 

Катя: 

– В смысле?

 

Вопрос к спикеру: 

– В Америке на группах тоже не зачитывают Традиции?

 

Катя: 

– Иногда читают, иногда нет. Нет никаких законов. Каждая группа решает самостоятельно.

 

Члены АА: 

– Мы поняли, спасибо.

 

Вопрос к спикеру: –
Кэти, спасибо большое. На самом деле ты  для меня подарок на мой юбилей, когда я узнала, что ты здесь будешь. Спасибо Богу. У меня три вопроса:

Первый вопрос:  Вот за 30 лет, за 30 с чем-то уже лет, у тебя никогда не было такого, что ты нашла некий другой духовный путь и, чтобы из-за этого уйти из АА? Это первый вопрос. Не было ли у тебя желания уйти из АА, потому что ты нашла что-то более духовное?

Второй вопрос: В минуту самых тяжелых испытаний, когда смерть, когда боль и т.д., бывали ли такие мысли, чтобы выпить снова?

Третий вопрос: Мой опыт прохождения Шагов, показывает, что когда подходишь к 11 Шагу, когда делаешь 11 Шаг, проходишь все Шаги, тебя прет, так прет, что вообще небеса сияют, сила такая, и так все вообще здорово, просто замечательно! Какое-то время на этом едешь, а потом постепенно это уходит. Вот это, только мой опыт, это мое восприятие что ли, мой опыт работы по Шагам, или такое действительно как бы есть?

 

Катя: 

-Ок.

Первый. Наша главная цель как группы – это помогать другим алкоголикам, которые еще страдают, но цель Шагов для нас – это найти Высшую Силу и эта Сила дает нам возможность не пить один день и для меня не существует другого Духовного пути. Для меня только один духовный путь – это путь к Богу. Я практикую буддизм, но это так, что я могу быть трезвой – это мой духовный путь – понятно, о чем я говорю? Я не могу оставаться трезвой, если не иду духовным путем. Я ищу Бога, и поэтому остаюсь трезвой. Так что моя цель – это не быть духовной, это быть трезвой. Так что духовный путь – это то, что я могу быть трезвой, а трезвая, я могу искать и найти Бога.

Второй. Второй это было по поводу выпивки? А-а-а., конечно, я – алкоголик! Недавно моя машина сломалась и первая моя мысль – выпить, запой. Через 30 секунд – вторая мысль – закончить жизнь самоубийством. Наконец, после нескольких минут я думаю, а-а-а, может быть, надо звонить кому-то. Конечно, конечно, я – алкоголик. Когда папа умер, а я очень хорошо это помню, когда папа умер – я лежала на полу и выла, как животное: У-у-у!, потому что я не знала, что делать с этой болью, это было так больно! И я знала, точно, абсолютно знала, что водка победит эту боль – это я знала. И в тот момент у меня был выбор – думать о водке, или звонить кому-то в АА. Я позвонила, слава Богу. Так что да, конечно, мысли о выпивке были. 

Третий вопрос я не полностью поняла.

 

 

Член АА: – Третий вопрос. Оля говорит о том, что ты работаешь по Программе и особенно 11 Шаг и тебе хорошо, небо голубое, а потом – раз, и это заканчивается и наступает…опять тяжело. Я правильно говорю, Оль?

 

Катя: 

– Я понимаю, но не очень понимаю, потому что… как сказать. .. ты имеешь в виду 10 Шаг или 11 Шаг?

 

 

Ольга: 

– 11 Шаг.

 

Катя: 

– Ок. Как объяснить? Было время, когда все, что мне нужно было от жизни – это сбежать от нее. Так что, вначале, когда я искала Бога, и практиковала 11 Шаг, я делала это для того, чтобы я могла сбежать из жизни. И когда я могла, я чувствовала себя очень хорошо, очень легко. Но это была зависимость от чего-то, это не был настоящий Бог. А когда я сидела, искала настоящего Бога, и работала 11 Шаг действительно серьезно – это было очень спокойно, очень глубоко. Это не было весело (эйфорией). Это было, и до сих пор естественно есть, это очень спокойная, очень тихая Сила. Просто надо всегда быть здесь, здесь, здесь! Я здесь! Так что у меня не было вот этого: Wow!!! Я нашла Бога! Ура!!!. Но иногда наш путь бывает очень тяжелый, потому что… Потому что нам надо очень внимательно смотреть и принимать жизнь, какой она есть. Нам надо искать наши недостатки и это невеселая работа – это тяжелая. От этого есть свобода. Понятно?

 

Члены АА: 

– Да-а-а. Понятно, спасибо, Кэти, отлично.

 

Ведущий: 

– Девочки, у кого еще есть вопрос, у нас есть время.

 

Вопрос к спикеру: 

– Катя, скажи, пожалуйста, а сколько недостатков Бог тебе еще оставил, не забрал?

 

Катя: 

– Ну, сколько у нас недостатков? У нас их несколько…, даже не могу сказать на русском… У меня сегодня только, действительно, только два… один можно сказать недостаток – это страх. Страх, что я не буду получать, что я хочу или страх, что я буду терять, что у меня есть. И от этого все остальные недостатки: гнев, нечестность, эгоизм, все только от этого страха. Это мой опыт. А когда я вижу этот страх, и работаю с этим, тогда остальные недостатки не мешают мне сильно как раньше. Понятно, о чем я говорю?

 

 

Члены АА: 

– Да, понятно.

 

Катя: 

– Второй недостаток? Ну, мы, алкоголики, мы… я не знаю как вы, но я люблю свои проблемы. Мне о-очень интересно со своими проблемами. О-о-о! Я нечестная, я ревную, я ужасная, у меня все это есть. И вот, все это вертит мной, вертится, прошу прощения, как в животе газы. Нормальные люди, например, когда они какают, они просто какают в туалете, и все смывают. А мы смотрим на говно, копаемся в нем, и нам очень интересно, какой цвет, какой запах и т.д. и т.д. Мой серьезный недостаток только один – я не полностью доверяю Богу, и от этого рождается страх, а потом вырастают все остальные недостатки.

 

Вопрос к спикеру: 

– Спасибо, Катя, за спикерское. Скажи, пожалуйста, все ли сферы жизни ты отдаешь Богу. Какие вопросы, какие сферы тебе тяжелее всего отдавать и, что ты в последнюю очередь препоручаешь – работа, деньги, отношения или что-то еще? Что для тебя самое тяжелое отдать, препоручить Богу и, что ты с этим делаешь?

 

Катя: 

– А-а-а, это зависит от того, через что я сейчас прохожу. Когда у меня проблема по поводу отношений, то отношения – это самое, самое трудное, а когда у меня проблемы по поводу денег – то деньги – самое трудное, потому что мы алкоголики, понимаете? Ну, еще раз… Нормальные люди, когда у них проблемы, просто говорят: У меня проблема, а мы говорим, потому что наши чувства такие интенсивные: О, Боже мой, У МЕНЯ ПРОБЛЕМА!!! Я не знаю, как строить отношения! Я никогда не могу говорить с людьми! Или О, деньги, это огромная проблема! Нет ни у кого таких проблем, как у меня по поводу денег, или работы, или еще чего- то и т.д.!. Так что, это все, честное слово, у меня никогда не было проблем вообще, моя проблема существует здесь (показывает на свой лоб). Если я практикую радикальное принятие, и когда я могу принимать все, как оно есть, у меня нет проблемы. Это просто ситуации, просто уроки. Понятно?

 

 

Члены АА: 

– Понятно, спасибо.

 

Вопрос к спикеру: 

– Кэти, спасибо тебе огромное. Кэти, очень отозвалось, когда ты говорила про смерть, что была смерть спонсора, была смерть мамы. Я могу сказать то же самое. Я в трезвости, в общем-то, умерла моя мама, умерла спонсор, очень много смертей и это очень было больно. И, слава Богу, что я это все перенесла без алкоголя. Но вопрос, который я хочу тебе задать, это, сопротивлялась ли ты, когда делала Шаги? Было ли сопротивление делать Шаги у тебя, сопротивлялась ли или до конца упорно проходила Шаги? Ты

понимала, что тебе это нужно, что вот без этого ты никак не сможешь? Я, например, останавливаюсь всегда на сексе. Секс для меня это все, я никак дальше не иду. Вот, не идет у меня. Вот сейчас уже третий или четвертый раз прописываю 4 Шаг, дохожу до секса и все, меня как будто что-то переворачивает. Это страх, или что? Я не понимаю, т.е. я не могу понять. Был ли такой опыт у тебя? Как ты из этого выходила?

Спасибо.

 

Катя: 

– Нет. Как объяснить? Когда я 30 лет назад приняла 1 Шаг я узнала, в чем моя проблема. Моя проблема – это я без силы. А потом я узнала решение этой проблемы. Решение – это есть Сила, которая может помогать мне. А для этого есть Программа выздоровления, которой можно исправить все мои проблемы – это Шаги с 3 до 12.

Теперь, когда я полностью увидела, что есть моя проблема, я никогда не отказывалась работать по Шагам, потому что я не люблю страдать. Я не могу и не хочу терпеть боль. Многие из нас любят страдать – это правда. Я не такая, я не хочу боли. Так что, когда со мной что-то не так, я сразу сажусь и занимаюсь медитацией. Я говорю с Богом, говорю с другими людьми, и потом работаю по Шагам, потому что я не люблю страдания, совсем не люблю. Я страдала достаточно, так что я всегда хочу жить в решении, а не в проблеме.

 

 

Члены АА: 

– Спасибо.

 

Ведущий: 

– Девочки, еще есть вопросы или мы будем закрывать собрание?

 

Вопрос к спикеру: 

– Кэтти, скажи, пожалуйста, а Бог решил твои проблемы взаимоотношений? У тебя есть сейчас кто-нибудь или это не прилично спрашивать?

 

Катя: – Ну, это хороший вопрос. Я думала, что Бог решил мою проблему взаимоотношений с мужчинами, когда Он дал мне мужа. Вот только тогда я и узнала, что это начало моей проблемы взаимоотношений с мужчинами. Я имею в виду, что я – алкоголик, так что я очень своевольна, очень хочу делать как, и что Я хочу! И когда я вышла замуж (первый раз я вышла замуж,

мне было 50 лет – это было 8 лет назад) – вдруг осознала, что, я живу не одна –
с мужем, и он не алкоголик, к сожалению. .. Я часто говорю: Ди, пожалуйста, пей, пей. Потому что тебе нужна Программа! Нет, это шутка. Ему не нужна Программа. А тогда Бог дал мне очень много хороших уроков;

как быть терпеливой, доброй, благородной. По-моему, отношения – это зеркало. Если у меня проблема с мужем, значит, что это у меня проблема, и эту проблему родила я. Это не его проблема. Но часто я хочу сказать: Ди, ты такой плохой! Это ты виноват! А это не так. Если у меня проблема с мужем – это у меня есть проблема. Понятно? Я ответила? Так что, как говорят у нас в АА: Когда Бог хочет наказать нас, Он дает нам все, что мы хотим. Нет, это шутка. Честное слово, я очень люблю Ди, моего мужа, и я очень рада, что мы нашли друг друга, и он очень помогает мне, потому что, когда я совсем сволочь, он говорит это мне. Когда мне нужно собрание, он говорит: Катя…И т.д., так что он очень хороший муж.

 

 

Члены АА: 

– Спасибо, Катя, спасибо.

 

 

Катя: 

– Пожалуйста.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3