Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кис Д. Часть 7

Кис Д., трезвый с 11 мая 1976 года

Запись этого выступления сделана в городе Лафлин, штат Невада, 22 мая 1999 года (продолжение).

Она чмокнула меня в щеку и пошла в школу. Когда я забрал ее, она была трезвой. Она проплакала всю дорогу домой.

Дома жена спросила: “Что случилось?” Я рассказал. А потом добавил: “Мне кажется, надо было сказать что-то другое. Но это все, что я смог ей ответить. Мое прошлое в такой ситуации – это мое самое большое достояние. И это единственное, что я могу дать моему ребенку”.

Моя дочь смогла сделать правильный выбор, потому что она ходила в Алатин и понимала разницу. Она смогла его сделать, потому что у нее была возможность выбирать!

Она продолжала быть активным членом Алатина, а потом перешла в Ал-Анон. Когда ей было 19 лет и она в очередной раз засела за Четвертый и Пятый Шаги, нас попросили вместе выступить на конференции Ал-Анона. А она зависла в этом Четвертом Шаге. И тогда я сказал ей: “Ты уже давным-давно сидишь в Четверке. Если ты не сдашь Пятый Шаг, я не буду выступать с тобой”. Она ответила: “Ты не можешь говорить мне, когда я должна сдавать Пятый шаг. Это мое дело”.

А я сказал ей: “Я не говорю тебе, когда ты должна сдавать его. Я говорю, что не пойду стоять с тобой перед аудиторией, наполненной людьми, если ты застряла в Четвертом Шаге. Это нечестно по отношению к ним, да и ко мне”. И что вы думаете, она шустренько доделала свою Четверку, договорилась со спонсором и сдала Пятый Шаг.

В тот вечер она пришла домой, крепко обняла меня и сказала: “Папуля, я обожаю тебя. И я благодарна, что ты трезвый. Я так рада, что работаю по Программе. Помнишь, как ты убил нашу собаку у меня на глазах?.. Я ненавидела тебя тогда и долгое время после. Но я, наконец, пришла к пониманию, что это была твоя болезнь. Это был не ты. Я знаю, что ты любишь животных. Ты всегда их любил. Но тогда ты был в том месте, куда тебя привел алкоголизм. Знаешь, в Пятом Шаге я рассказала спонсору о том, как однажды доставала белье из сушильной машины и наша кошка запрыгнула туда потому что там было тепло, а дома холодно. Я почему-то страшно разозлилась тогда на нее. Закрыла ее в сушилке и прокрутила несколько оборотов – всего-то пару секунд. Я поняла, что поступаю не правильно. Открыла дверцу. Кошка пулей вылетела из сушилки, запрыгнула мне на руки и прижалась к моей груди. После этого полтора года я мучила бедную кошку, периодически засовывая ее в сушилку. Ты убил собаку, не издеваясь над ней. Но это было издевательством над людьми. А я мучила животное. Мне пришлось осознать это. И знаешь, пап, что самое ужасное? Я ведь искала себе мужчину, который “любил” бы меня так. Не удивительно, что у меня ничего не получалось в отношениях. Потому что моя идея любви очень походила на поведение этой кошки, когда она выскакивала из сушилки – в страхе прижаться к кому-нибудь. А сегодня я признательна, что могу видеть все это”.

Когда у меня было лет 8 трезвости, я усиленно занялся служением в комитетах и на конференциях, потому что заметил, как часто срываются те, у кого больше 10 лет. Меня даже выбрали председателем одного из съездов. Ну, больные люди только больного и выберут. Чего еще от них ожидать?..

И вот в одно из воскресений после заседания комитета я остался прибрать помещение. Со мной была моя дочь и один новичок. Пока мы убирались, я нашел мужскую сумочку – крупную барсетку. Я сам такие не ношу и, если честно, никто из моего окружения такие не носит. Но она явно принадлежала кому-то из членов комитета. Я взял сумочку, открыл ее и автоматически стал искать деньги. Потому что это – я!

Роясь в сумочке, я заметил, как моя дочь и новичок наблюдали за мной. Я нашел документы, определил, чья это сумка и позвонил хозяину. Мы встретились позже на собрании, я отдал ему барсетку и он сказал: “Кис, огромное тебе спасибо! У меня ведь там деньги, кредитки, все мои записные и банковские книжки. Ты меня спас. Если я когда-нибудь смогу хоть что-то сделать для тебя, пожалуйста, дай знать”. И я помню, как посмотрел на него, высокомерно усмехнулся и кивнул в ответ. Но, на самом деле, мне очень хотелось сказать: “Спасибо, конечно, но ты, братишка, для меня ничего сделать не можешь. Радуйся, что получил обратно свою авоську”. Однако я промолчал.

Четыре года спустя моя дочь пришла домой и сказала, что хочет поехать в Милан. Она уже давно хотела стать моделью. В Алатине и позже в Ал-Аноне все говорили ей: “Не бойся, идти за своей мечтой!” Она уже несколько лет пробивала эту тему: объездила разные страны, побывала на Востоке… и вот решила поехать в Италию. Она сама заработала деньги на эту поездку. Это была ее мечта. Она не знала итальянского. Но у нее была надежда. А надежда – это ни что иное, как видение за пределами текущих обстоятельств.

Я отвез ее в аэропорт. Дал ей немного денег. Мы попрощались, поцеловались, и она улетела в Милан с мечтой, Богом я Программой выздоровления. От нее не было никаких вестей почти 8 недель. Мы переволновались. Не знали, что и думал – жива она или что-то с ней случилось?..

Как выяснилось позже, прилетев туда, она заболела. Потом, придя в себя, стала искать собрания Ал-Анона, которого тогда в Италии фактически не было. И все это, не зная языка! В результате ей удалось найти Анонимных Алкоголиков. Она связалась с ними, и там нашлись люди, которые кое-как могли объясняться по-английски. Они приехали и отвезли ее на собрание АА. Там собралось 16 человек. И вот она – член Ал-Анона – сидит на закрытом собрании Анонимных Алкоголиков. Все представились по кругу. Слава Богу, что эти люди отнеслись к ней с любовью и терпимостью! Они попросили ее поделиться опытом Программы выздоровления, несмотря на то, что она является членом Ал-Анона. Это было не первое ее выступление. Она знала, как надо доносить наши идеи. Так вот, одним из людей, оказавшихся на этом собрании, был тот самый парень, которому я вернул сумочку.

Он подошел к ней после собрания и спросил: “Твой отец Кис Д.?” Она ответила: “Да”. А он сказал: “Я его должник… Я собирался улететь сегодня обратно в Штаты. Но по непонятным причинам задержался. Теперь мне ясно, почему все так обернулось. Мы сейчас поедем к тебе, заберем твои вещи и я перевезу тебя в другое место. Там живут девушки, занимающиеся модельным бизнесом. Я познакомлю тебя с агентом и дам тебе аудиозаписи для ускоренного изучения языка. А на следующей неделе, когда прилечу в Штаты, я свяжусь с твоими родителями и дам им знать, что у тебя все в порядке”. И он приехал к нам и все рассказал. Это случилось 15 лет назад.

Не берусь утверждать, что, поступив когда-то правильно – отдав этому парню его сумочку – я, таким образом, спас жизнь своей дочери. Но если бы я, будучи трезвым, вел себя в АА так же, как когда пил, то моя дочь ни за что бы не позвонила Анонимным Алкоголикам, потому что она бы не доверяла им. А ведь тогда она бы могла остаться в той комнатушке,  где жила и кто знает, чем бы это закончилось.

Ветераны АА учили меня: “Никогда не делай сегодня то, что через несколько лет может взять тебя за глотку”. И если бы я не поступил правильно, то этот парень не чувствовал бы себя моим должником… Какой бы тогда была вся эта история? Моя дочь принимает активное участие в нашей Программе. Она сделала много переводов для итальянских Ал-Анона и АА. У них тогда было мало литературы. Она помогала организовывать спикерские собрания и конференции. Она спонсирует итальянских женщин и проводит группы, на которых они прорабатывают Шаги. Она с двумя подружками раньше ездила на поезде каждую среду на военную базу НАТО, чтобы попасть на собрание. Поездка туда и обратно обходилась ей в 50 долларов. А домой она возвращалась далеко за полночь.

Она помогла и продолжает помогать огромному количеству людей. Кстати, женщина по имени Арбютус  0”Нил, у которой самый долгий срок из живущих членов Ал-Анона, на следующей неделе едет в Италию. Она будет проводить семинар на домашней группе моей дочери. Арбютус уже 40 лет в Ал-Аноне. Группа моей дочери пригласила ее. И она поедет туда нести нашу весть.

Моя дочь вышла замуж за прекрасного парня. Он обожает ее. Они подарили мне внучку. И нет в этой истории никакого волшебства. Я не сказочник!

Мы вкалывали ради всего этого! И не верьте никому, кто скажет, что достаточно просто протирать штаны на собраниях или, что вам хватит одних молитв! Мы пахали ради нашей трезвости, как проклятые! И нам было больно потому, что недостатки не хотят уходить сами! Но мы приняли эту боль и мы изменились! И нет здесь ничего легкого! Вот почему 90 с лишним процентов алкоголиков умирают, так и не протрезвев.

Это самое трудное, что мне пришлось сделать. Помню, как ко мне подошел один из старой гвардии и, ткнув меня в грудь, сказал: “Ты думаешь, что ты крутой? А попробуй-ка остаться трезвым!” Он не прикалывался надо мной. Надо измениться. А мне страшно меняться. Мне страшно оставаться таким же и страшно меняться. Значит, придется меняться, потому что если не изменюсь, то я обязательно снова пойду пить.

А теперь хочу быстренько рассказать вам кое-что. Может быть, вы не запомните ничего из того, что я говорил. Но уверен, что вы запомните эту историю.

Жила в Европе одна семья – мать, отец и маленькая девочка И была у них мечта уехать в Америку. Зарабатывали они мало. Им пришлось долго экономить, чтобы купить билеты на корабль, который, плывя в Америку, иногда швартовался в бухте возле их маленького городка. Наконец они собрали достаточно денег, купили билеты, собрали вещи и отплыли на этом корабле к своей мечте. Они очень любили друг друга.

Четыре дня они просидели в своей каюте, обсуждая, какой будет их жизнь, когда они наконец-то приплывут в Америку – “землю свободных и отчизну смелых”.******

После четырех дней в каюте их дочурка обратилась к отцу: “Папуля, я знаю, что у нас почти нет денег и, что поэтому мы едим галеты и сыр. Но я уже больше не могу их есть”. Отец обожал ее. Он достал из кармана доллар, дал ей и сказал: “Иди, купи себе мороженое”. Девочка убежала и пропадала где-то целый час. Отец и мать от волнения не находили себе места. Вдруг раздался стук в дверь. Они открыли и увидели свою дочку. У нее на лице сияла улыбка до ушей. Отец кинулся к ней и спросил: “Где ты была? Мы же тут чуть с ума не сошли!” Дочка ответила: “Представляете, я нашла столовую! А там мне дали мясо с картошкой и два мороженых!” Отец поразился: “Тебе все это дали за доллар?!” А дочь воскликнула: “Нет, конечно, папуля! Еду дают бесплатно. Она входит в стоимость билета!”

Это не история о любви. С любовью у них было все в полном порядке. Это история о невежестве и об учителях.

Родные мои, я, как и многие из вас, пришел в Анонимные Алкоголики с галетами и сыром. Сегодня меня это не устраивает. Я хочу большего… Однако в АА полно людей, которых вполне устраивают галеты с сыром. Так что будьте внимательны, выбирая себе учителей. Я пришел в АА, будучи невеждой. Шаги помогли мне преодолеть мое неведение. Я не сделался умным, но обрел опыт, дающий осведомленность. Не соглашайтесь на галеты с сыром! В этом нет необходимости.

Вы заслуживаете лучшего!

И позвольте напомнить вам, что в АА Бог бесплатный.

Он входит в цену билета!

Спасибо!!!

 ******«3емля свободных и отчизна смелых» – последняя строка американского гимна, крылатая фраза в Америке.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3