Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Клэнси И. Часть 6.

Клэнси И., трезвый с 31 октября 1958 года

Перевод фрагмента* аудиозаписи, сделанной в городе Форт Митчелл, штат
Кентукки, на 60-й Конференции АА 19 февраля 2011 года.

 (продолжение)

И поверите ли, но я с легкостью принял этот вариант потому, что Боб старался мне помочь. Он объяснил мне, что надо просто принять факт наличия Высшей Силы в АА. От меня даже не требовалось понимать, что это за Сила.

Он сказал мне: ≪Все эти люди в АА остались трезвыми не для того, чтобы обхитрить тебя. Их трезвость и есть демонстрация этой Силы≫.

Для такого человека, как я (считавшего, что у него высокий уровень интеллекта) очень важным было то, что меня обещали вернуть к здравомыслию.

А что вообще такое ≪здравомыслие≫? Вы можете прочесть 10 книг по психиатрии, и каждая из них даст вам свое, отличное от других, определение этого термина. Но, как ни странно, определение сумасшествия фактически одинаковое у всех. Когда человеческий мозг, находясь в напряженной или конфликтной ситуации, не способен разрешить ее, то для сохранения целостности нервной системы он иногда изменяет свое восприятие реальности. Это называется психическим расстройством. Страдающие этой болезнью, как правило, неизлечимы, в первую очередь потому, что определить причину невозможно. Не бывает и такого, что человек сегодня имеет психическое расстройство, а завтра не имеет его. Когда болезнь у человека проявляется в форме психоза, то она становится очевидной, и его просто закрывают. Но у большинства людей это не заметно до тех пор, пока какой-то внешний фактор не послужит толчком к такому поведению.

Вот, например, один такой случай, о котором писали в газетах. Я знал этого парня. Он жил в соседнем доме. Пришел он однажды домой, взял ружье и убил своих детей, жену и самого себя. Почему?! Что-то вызвало у него психоз.  

“Трудная для восприятия вещь… Но люди с большим опытом в АА объяснили мне, что у алкоголиков практически никогда не бывает настоящего психоза. Казалось бы, уж мы то выглядим как самые подходящие кандидаты. Мы же в первых рядах, когда речь идет о неврозах, жалости к самим себе и депрессиях, но не о психозе. Знаете почему? Потому что, когда ситуация становится невыносимой, алкоголики начинают пить. А алкоголь способен изменить наше восприятие реальности. То есть, нам с вами дана способность искусственным образом вызывать в себе временный психоз, позволяющий нам не доходить до реального психоза… Вот какие мы счастливчики…”

На следующий день или через день мы возвращаемся к реальности, но до этого на какое-то время нам становится легче.

Боб был одним из людей, которые объясняли мне все это. Он также донес до меня, что Шаги означают именно то, что в них написано.

Я никогда не видел необходимости в проведении недельных семинаров, посвященных интерпретации Шагов. Шаги значат то, что в них написано! Я должен поверить в то, что существует Сила, которая избавит меня от необходимости вызывать в себе изменение восприятия реальности. Которая даст мне возможность оставаться трезвым.

Ну, и концовка Третьего Шага, где сказано что мы должны ≪препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали≫, казалась мне абсолютно нелепой. Попробуйте сделать это, когда у вас нет крыши над головой. Останется только спать на улице… Бог, может быть, и любит некоторых людей, но не таких, как я. Вот, что крутилось в моей больной голове.

А Боб, став моей Высшей Силой, продолжал быть моим спонсором. Однажды он сказал мне: ≪Я хочу, чтобы ты начал писать Четвертый Шаг≫. Я ответил ему, что не хотел бы этого делать потому, что у меня достаточно сожалений в этой жизни и мне бы очень не хотелось переживать их заново. Время шло, а я чувствовал себя все хуже и хуже. Наконец я понял, что мне придется делать то, чего хочет от меня моя Высшая Сила, которой являлся Боб. Я сел и написал Четвертый Шаг. В тот день я чувствовал себя ужасно и выложил на бумагу все самое плохое, что только мог, включая вещи о которых я старался вообще никогда не думать и не вспоминать. Я никогда не рассказывал их своим психиатрам. Меня спрашивали, почему я не делился с ними этой информацией… Да потому, что когда ты платишь такие деньги не хочется рисковать отказом в услугах: ≪Убирайся из моего офиса! И не вздумай возвращаться сюда! Но перед уходом продезинфицируй-ка стул, на котором ты сидел!≫

Так постепенно Боб провел меня по Шагам и моя жизнь начала меняться. У меня не было каких-то сильных духовных пробуждений. Их нет и по сей день. Зато у меня появилось ощущение, что все вокруг, наконец-то, стали вести себя как надо. И по этой причине я до сих пор хожу на собрания. Мне они не нужны, но всем вам необходимы. Если я не приду на собрание, кто ж за вами проследит? Мне нужно было найти какую-нибудь работу. В первый год моей трезвости я чуть было не наложил на себя руки потому, что меня все время увольняли с работы. Меня выгнали из столовой, где я мыл посуду и из забегаловки, где я убирал со столов. Кстати, помню я сидел в клубе и размышлял, как мне лучше всего покончить жизнь самоубийством… Вдруг один из мужиков сунул мне под нос книжечку ≪24 часа≫ и сказал: ≪Прочти это!≫ Я подумал: ≪Ну да, это именно то, что мне сейчас надо – побольше духовных поучений≫. Я открыл книгу на странице за 10 февраля и прочел, что как дерево, я должен быть избавлен от мертвых ветвей, чтобы стать здоровым, и что хотя я выгляжу брошенным, умирающим и мрачным, но к весне я наполнюсь силой и вновь обрету жизнь. Эти слова полностью изменили ход моих мыслей. И я подумал: ≪А вдруг это действительно так?≫

На втором году трезвости я даже умудрился продержаться на одной работе 7 месяцев прежде, чем меня уволили. После того как я отпраздновал 2 года трезвости, мои друзья из АА похлопотали за меня, и я получил работу писателя в большой медицинской корпорации. Мой спонсор отвел меня в дешевый комиссионный магазин и купил мне костюм, который сидел на мне мешком, но был приличного качества. У меня по-прежнему не было передних зубов, и я научился подворачивать губы так, чтобы их отсутствие не было сразу заметно. Вид у меня при этом был такой, будто я над чем-то размышляю. Я начал там работать. И вот однажды меня вызвали и сказали: ≪Клэнси, у нас тут проблема. Мы не уверены, что ты знаешь, как это делать, но у нас не получается описание одной медицинской процедуры. Ты бы не мог посмотреть, что там можно придумать?≫ Я ответил: ≪Конечно≫. Когда я посмотрел, то вспомнил, что много лет назад составил целый справочник с похожими материалами. И я написал для них всю процедуру. Они были в полном восторге: ≪Клэнси, как ты умудрился написать такое?! Это же здорово! Ты умница!≫ И я подумал: ≪Ну, теперь они понимают, кто я такой…≫

Через несколько дней я услышал у себя за спиной как кто-то сказал: 

– У этого парня нет передних зубов.

У меня в голове сразу пронеслось: ≪Начинается… Опять они за свое… Врежу-ка я этому кадру и брошу эту работу… Но если я так сделаю, то мне придется объясняться с этим чертовым Бобом…≫

Пришлось позвонить Бобу. Я стал жаловаться ему: 

– Боб, они издеваются надо мной!

– Что случилось? – спросил он.

– Они говорят, что у меня нет передних зубов! – крикнул я.

– А у тебя есть передние зубы?! – поинтересовался он.

– Нету! – ответил я, – но дело не в этом. Они смеются надо мной!

Он спросил: 

– А почему он сказал это?

– Потому что он хотел выставить меня на посмешище! – проорал я ему в ответ.

– Ты точно знаешь, почему он сказал это?! – рявкнул он. И тут я растерялся.

Разговор был окончен. Я подошел к тому парню, который говорил у меня за спиной и сказал:

– Я так понимаю, ты находишь забавным, что у меня нет передних зубов…

Он возразил: 

– Что ты … Наоборот, я как раз говорил остальным, что твой костюм не подходит тебе по размеру и он явно куплен в магазине подержанных вещей, и что у тебя нет передних зубов, однако ты блестяще написал очень сложную вещь. У тебя в жизни, видимо, были большие трудности, и теперь ты в процессе возвращения. Я снимаю шляпу перед такими людьми, как ты.

Я ничего не смог сказать ему. Только стоял и хлопал глазами. У меня потом было еще несколько таких ситуаций.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3