Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Крис Р. Часть 2 .

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Крис Р.

(Ингрем, штат Техас)

(продолжение)

Я почти сдох, когда добрался до комнат АА. Моя первая попытка в Анонимных Алкоголиках была где-то в 1980 году. Я хочу поговорить немного об этом. Я приходил в сообщество и уходил из него годами. Знаете, как это происходило? Я приходил на собрания, и вы говорили мне, что я должен буду всегда выздоравливать и что я бессилен, и вы начинали вываливать все свои проблемы на этих собраниях и очень быстро я разочаровывался в АА, и этой чернухой вы выталкивали меня из сообщества. Я уходил. Затем я возвращался, потому что меня арестовывали или она запихивала меня на починку, и я должен был опять слушать все ваши плачевные истории, как вы пили, какая херня происходит сейчас в вашей жизни, ну и конечно, о радостном и наболевшем. Так продолжалось снова, и снова, и снова. Я уходил и возвращался, уходил и возвращался. Народ, это то, откуда я вышел. После восьми лет метаний в АА и обратно я предпринял попытку покончить жизнь самоубийством в 1987 году. Я выжил. И после этого я попал на собрание группы АА, где люди ходили на группы с Большой Книгой под мышкой. Эти люди смогли выздороветь от безнадежного состояния ума и тела. Эти люди научили меня, что эта книга действительно имеет в виду все то, что в ней написано, и если у вас было мнение, которое шло вразрез с тем, что написано в книге, то вам лучше держать его при себе!!!

Я хотел бы прочитать кое-что для вас, народ. Я хотел бы прочитать маленькую вырезку из отчета Центрального Офиса Обслуживания. Я поражаюсь, что они пишут. Я хотел бы сказать пару фраз этим толстым котам. У меня есть послание для них.

Вот маленький отчет из Центрального Офиса Обслуживания: «Офис Обслуживания продолжает находиться в хорошем финансовом положении. Единственное, что вызывает тревогу – это затянувшийся упадок в продаже литературы АА».

Я могу говорить об этом еще минут пятнадцать, поэтому лучше я промолчу! Послушайте, народ, если единственным нашим переживанием является то, что у нас затянулся упадок в продаже литературы, то стыд на нас! У нас есть сообщество, которое 66 лет назад имело успех больше, чем 75%. На Среднем Западе, если вы покопаетесь в архивах Кливленда и Акрона и в близлежащих местностях, успех иногда доходил до 100%. В ранние дни нашего сообщества, в первые годы Анонимных Алкоголиков каждый, кто приходил к нам, трезвел. Сейчас на территории США, если вы найдете место, где успех больше 20% – это чудо!

Как мы так опустились? Народ, что произошло? Знаете, мне постоянно после моих выступлений подходят и говоря Крис, мы не должны критиковать АА. Я хочу вам сказать, что это мое сообщество, так же как и ваше, и я убежден, что мы как сообщество нуждаемся в пробуждении, чтобы мы могли оглянуться, и увидеть, в какую дыру мы залезли. Нам не становится лучше в АА. Некоторые умники заявляют: Но тебе же стало все-таки лучше? И послушай, не все как ты заползли в эти комнаты, не все употребляли кокаин, так почему же ты считаешь, что все должны выздоравливать как ты?. Но правда в том, что все, что вам нужно сделать, народ – это посмотреть на успех, который был у нас, как у сообщества раньше и на успех, который есть у нас сегодня, и спросить себя: Весть о выздоровлении, которую мы слышим сейчас такая же, как та весть, которую они слышали 66 лет назад?!

Я сразу могу вам ответить: Нет! Без вопросов – Нет! Абсолютно нет! Абсолютно нет! То, что мы слышим сейчас, зачастую  вообще не имеет никакого отношения к 12 Шагам Программы выздоровления Анонимных Алкоголиков!  Я выполняю определенную духовную работу в одном ребцентре в Техасе. Я не являюсь консультантом или терапевтом. Я люблю консультантов и люблю терапевтов, и то, чем они занимаются. И не дай Бог, вам когда-нибудь сказать, что Крис Р. против всего этого, тогда мне придется открыть сезон охоты на вас и пристрелить где-нибудь! Я – продукт хорошей терапии. Но сегодня в АА происходит не понятно что. АА – это  не вместилище всех возможных других проблем в мире и стыд на нас, если мы пытаемся сделать из АА кузницу решения других проблем, кроме алкоголизма! Но это то, что произошло с Анонимными Алкоголиками. Я хожу в этот ребцентр и общаюсь со всеми котами, которые лежат там. Через этот ребцентр прошло больше 1000 человек за годы моего с ними сотрудничества. И должен сказать вам, что это довольно дорогостоящее заведение. Так вот я спрашиваю этих котов:

– Эй, дружище, ты когда-нибудь ходил в АА?

– А, да! Я ходил в АА! Это не работает!

А я думаю про себя: Хм, а для меня это хорошо работает.

Давайте посмотрим на причины этого. Вот, что они мне говорили. Какие оправдания они использовали, чтобы не оставаться в АА? Люди не остаются из-за постоянных страшных историй кто, как, сколько, где бухал; этих рассказов о радостном и наболевшем; этих постоянных стонов по поводу проблем: и то не так, и это, а тот сказал вот это и т.д. Поэтому, я выхожу на подиумы и спикерю по всей стране и в Канаде. И где бы я не спикерил, я всегда говорил об этом, и это очень не нравится большинству людей. Потому что они думают, что это Богом данное им право приходить на собрания АА и вываливать всю эту грязь на других людей, вставать и уходить с довольным видом, и пусть другие вытираются потом от того дерьма, которое вы вывалили на них. Вы думаете, что у вас есть право превратить мое сообщество АА в чертову психотерапию! Нет! У вас нет такого права! (Аплодисменты!)

Теперь я хочу сказать вам кое-что. Я не хочу больше уходить из этого сообщества из-за всей той херни, которая происходит на группах. Хотите проводить психотерапию – проводите, но не называйте место, где вы собираетесь, сообщество Анонимных Алкоголиков! Не сбивайте таких людей как я. Чтобы, когда я пришел на вашу психотерапию, я знал, что это психотерапия, а не группа АА, и если мне не поможет ваша психотерапия, то я могу пойти в настоящее АА и обрести трезвость! (Аплодисменты!)

Я хочу рассказать вам, откуда я пришел в это сообщество и в каком я был состоянии. Я уверен, что Марк и Дэйв коснулись этого вчера вечером. Они показали разницу между человеком больным алкоголизмом и тяжелым пьяницей. К сожалению, я пропустил начало конференции, была проблема с рейсами, и я целый день провел в аэропорту, но я уверен, что они коснулись этого вопроса.

Правда в том, что мы многое позволили в АА. Мы позволили всем подряд приходить на наши группы и заявлять, что они алкоголики, что-то вроде: Раз ты попал на эту группу, то ты алкоголик!. Но из-за этого, вы должны быть очень внимательными к тому, что говорят на наших группах, и кто это говорит. Если кто-то начнет рассказывать вам что-то про здоровье и то, что вам нужно сделать операцию, вы слепо поверите этому человеку? Нет, вы проверите его рекомендации, его диплом, чтобы удостовериться, что он доктор.

Но приходят к нам на группы люди, и начинают рассказывать о том, как работают Шаги, и вы, почему-то, слепо верите им, думая, что если у них есть какое-то сухое время за плечами, то они знают, о чем речь. Но правдой может быть, что они вообще не являются частью нас. Они говорят, что для того, чтобы жить нормальной полноценной жизнью, все, что вам нужно – это заняться своим здоровьем, походить в спортзал, в бассейн, наладить свою сексуальную жизнь. И это работает для огромного количества людей. Вы ведь знаете, что только примерно 10%-15% людей на Земле алкоголики и наркоманы. 85% – это обычные люди, которые могут себе позволить и алкоголь, и наркотики. Но также как они могут позволить себе употреблять их, они также могут свободно и бросить их. И такие люди заявляют: Не употребляй только сегодня! Восхитительно! А я все время пока употреблял, и не знал, что нужно просто не употреблять алкоголь и наркотики!

У них никогда не было проблем с алкоголем; у них никогда не было проблем с тем, как они пьют. Эти люди приходят в АА, потому что у нас есть красивые женщины, и классный кофе, и поумничать можно на собраниях. Эти люди остаются трезвыми день за днем, сегодня я принял решение не пить! и убивают этой галиматьей тысячи таких людей как я. Их жизнь не зависит от обретения контакта с Богом и жизнью на духовной основе. Вот, что написано в книге, и я чувствую, что мы приближаемся к вещам, которые не понравятся многим людям!

Страница 33, 1-й параграф: «Для тех, кто не может пить умеренно…>< …Мы исходим из предположения, что читатель хочет бросить пить. Сумеет ли он сделать это, не обращаясь к духовным стимулам, зависит от того, в какой мере он утратил способность самостоятельно решать – пить или не пить». Вы поняли, что здесь написано?

Если нет, то я повторю еще раз. «…Мы исходим из предположения, что читатель хочет бросить пить. Сумеет ли он сделать это, не обращаясь к духовным стимулам, зависит оттого, в какой мере он утратил способность самостоятельно решать – пить или не пить»…

Возьмем парня, который получает условный срок из-за пьяного дебоша, он приходит в Сообщество, потусуется немного вокруг да около, и уйдет. Затем он получит еще один условный срок. Он вернется в АА и скажет: Черт, с меня хватит полиции! Я собираюсь больше никогда не пить!≫.

 Страх получить еще один условный срок держит его в сообществе. И ему рады! Его приветствуют! Но если для этого парня не нужно иметь сознательный контакт с Богом и жить на духовной основе, чтобы оставаться трезвым, то вы должны быть осторожны с тем, что вылетает из его чертового рта! Потому что если его жизнь не зависит от Бога,  он говорит новичку, что ему тоже не нужно уповать на Бога то, что мы получим? Вот почему мы не остаемся трезвыми в нашем сообществе; у нас есть кучка людей, которые приходят в наше сообщество и думают, что они могут делиться любой херней по поводу выздоровления, какая только может прийти им в голову! Это индивидуальная Программа!

А книга говорит обратное. Книга говорит, что нам даются четкие указания, из которых видно, как нам удалось выздороветь. Это значит, что Билл Уилсон протрезвел, делая опроделенные вещи. Он сделал 5 Шаг с Эбби, находясь в больнице Таунса, проходя детоксикацию; в этой же больнице oн получил свое невероятно-жгучее духовное пробуждение; oн начал возмещать свой ущерб сразу после выхода из больницы, у него было примерно 9 дней трезвости. Вы все еще со мной? Затем он пошел к Доктору Бобу. У Доктора Боба произошло духовное пробуждение другого типа – у него было духовное пробуждение «образовательной разновидности» у него не было никаких видений, но безумие употреблять покинуло его, потому что он поднял свой зад и пошел возмещать ущерб 10 июня – этот день считается днем рождения Анонимных Алкоголиков. Два дня спустя они пошли к алкоголику номер три, затем к четвертому, пятому, шестому, седьмому…; и давайте я объясню вам, откуда берется моя страсть! Давайте я объясню вам, откуда берутся мои эмоции!

Это потому что этим людям пришли в голову простые руководства к трезвой жизни, они предприняли их, убрав в сторону свой высокомерный эгоизм, и затем описали в точности, что они сделали в книге Анонимные Алкоголики.

И благодаря тому, что я сделал в точности то же самое, что и они, я трезвый сегодня 13 лет!

(Аплодисменты!)

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3