Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Ральф У. Часть 5

Ральф У., трезвый с 11 октября 1986 года

Фрагменты аудиозаписи, сделанной в декабре 2011 года на конференции Стэйтлайн в городе Примм, штат Невада (продолжение)

Записываем их – людей, инстанции и принципы, которые нас разозлили!

Потом я спрашиваю себя,- почему я зол на них. Это вторая колонка нашей инвентаризации. Мне нравится, как она показана в Большой Книге. И я пишу свою инвентаризацию так же. Если вы посмотрите в Книге, то увидите, что там показаны три колонки. Но буквально через 2 страницы пойдет речь о четвертой колонке.

В первой колонке мы перечисляем тех, на кого мы обижены. Во второй – за что мы на них обижены. В этой колонке мы тычем пальцем в окружающих. Это та колонка, в которой большинство из нас всегда жили. За что мы злимся на этих людей? Причина.

– Я злюсь на отца.

– За что?

– Потому что он алкоголик. Он ушел от нас. Он был слабым человеком.

Каждая из этих причин – это отдельная обида. Я нумерую их и пишу каждую отдельно, но очень сжато. Не пишите сочинение. И не сваливайте в кучу разные обиды. Я краток в описании своих обид, потому что это позволяет мне увидеть истинное положение вещей. Суть причины – вот что меня интересует.

Я обижен на Майкла.

– Почему?

– Я одолжил ему денег. Он обещал отдать мне их. Но я не видел его на последних трех или четырех собраниях. А теперь он избегает меня. И, когда мы встречаемся, он начинает оправдываться и обещать, что скоро вернет мне долг…Нет-нет-нет! Он должен мне денег! Все!!

– Он наврал мне и не сказал правду. Это одна обида! Он врал мне.

Не надо повторяться. И будьте краткими. Избавьтесь от словесной шелухи. Если понадобится поговорить об этом более детально, у вас будет такая возможность в Пятом Шаге.

Потом я перехожу к третьей колонке – что у меня задето. И это вы тоже найдете в Книге. Мое чувство собственного достоинства. Кстати, я пользуюсь своими определениями этого понятия.

Возможно, в словаре вы найдете другие… Но, для меня и для тех, с кем я работаю, мои определения доказали себя хорошим подспорьем.

Мое чувство собственного достоинства – то, как я сам себя оцениваю. Гордость – то, как я думаю, меня оценивают другие. Она является составной частью чувства собственного достоинства, но заслуживает того, чтобы взглянуть на нее отдельно.

Мои амбиции – кем или чем мне надо быть, для того чтобы я хорошо себя чувствовал.

Моя безопасность (физическая, эмоциональная) – что мне надо для того, чтобы у меня было все в порядке.

Мои взаимоотношения с другими людьми – любые отношения, в которых не фигурирует секс.

Мои сексуальные взаимоотношения – любые отношения, в которых фигурирует секс, будь он реальным, потенциальным или воображаемым.

И мои финансы – деньги, собственность, недвижимость. Хотя они имеют отношение к безопасности, я предпочитаю отделять их.

Итак, я рассматриваю эти семь составляющих моего “Я”. По отношению к каждой обиде в моем списке я спрашиваю себя, что из этого было задето.

Возьмем пример с моим отцом.

Мой отец ушел от нас. Что было задето? Мое чувство собственного достоинства – каким я вижу себя: если бы он любил меня, он бы не ушел. Я не заслужил его любви. Моя гордость – то, каким я думаю, другие видят меня: он явно был не высокого мнения обо мне, иначе бы он не бросил нас. И я думаю, что все окружающие презирают меня и моих братьев, потому что у нас нет отца. Мои взаимоотношения с другими людьми: мои отношения с отцом испорчены. И это повлияло на мои отношения в школе. Ведь я все время врал о том, что происходит у меня дома. Мне было стыдно, когда на какой-нибудь праздник или на пикник в школу приходил мой дядя, а иногда вообще никто не приходил. Я избегал всех этих сборищ. Конечно же, это влияло на мои взаимоотношения с другими людьми.

Мои амбиции – чего я хочу для того, чтобы все было хорошо: мне хотелось иметь идеальную семью, как в Шоу Косби*****. Я хотел такого отца как в этом шоу. Чтобы он всегда брал меня везде с собой и чтобы я мог гордиться им… Но мой отец не был таким.

Моя безопасность – что мне нужно, чтобы быть в порядке: мне нужен отец, который любил и защищал бы меня. Мне нужен отцовский совет. Мне надо, чтобы отец показал и объяснил мне то, что только мужчина может показать и объяснить мужчине.

Сексуальные взаимоотношения… Стоп! Ральф, а каким образом твои сексуальные взаимоотношения были задеты тем, что твой отец ушел, когда тебе было 8 лет?

В этом месте вы начинаете видеть пользу инвентаризации. Потому что цель инвентаризации не в том, чтобы написать кучу всего, что вам и так известно. Цель инвентаризации – увидеть то, на что я никогда раньше не обращал внимания.

Что движет мною? Что меня мотивирует? Во что я верю? Каковы мои ценности?

Начав смотреть на эти вещи, я обнаруживаю, что не знал, как быть мужчиной. А еще я всегда боялся, что вам это известно. Парни вокруг меня умели быть мужчинами. Я не умел. Они словно знали какой-то секрет, которого я не знал. И я боялся, что все будут знать о моем незнании.

На самом деле я всегда боялся женщин. А когда дело доходило до отношений, я старался купить их. Потому что в глубине души был уверен, что если вы действительно узнаете меня, то я вам не понравлюсь. Мой отец бы человеком слабым и черствым. И я не осознавал, как сильно эти качества проявились в моих отношениях с женщинами. Ведь если вы меня узнаете, я вам не понравлюсь. Я умею себя преподнести…

Я хорошо прохожу интервью. Милые женщины, когда вы встречаете моего представителя, у нас все идет хорошо. Но, в конечном итоге, вы познакомитесь с Ральфом… Отношения ведь очень часто сводятся к встречам представителей! Когда подразумевается секс, вы встречаете моего представителя, а не меня. Потому что я живу в страхе, что Ральф не понравится вам.

Финансы: разумеется! Моя мать в одиночку растила шестерых пацанов. И хотя отец денег не давал, потому что его с нами не было, теоретически он должен бы был оказывать финансовую поддержку.

Итак, получается, что каждая из семи составляющих была задета в одной этой обиде. Вот как я их пишу.

Чуть позже в книге нам сказано: «Мы пришли к пониманию, о том что  люди повелевали нами».

Это обо мне. Вот абсолютно точное описание меня. Я всецело под властью того, что вы думаете обо мне. И я готов делать все необходимое, чтобы изменить, создать или исправить ваше мнение о Ральфе. Я полностью подчинен этому. И мне предлагается посмотреть на это с новой точки обзора.

Я смотрю на две вещи в четвертой колонке инвентаризации. Первым делом я спрошу себя, в чем я был эгоистичен, нечестен, корыстен или труслив. И я продолжу рассматривать эти вопросы в примере с моим отцом.

Эгоистичен – заинтересован только своими желаниями, запросами и потребностями. Так в чем же я был эгоистичен?

В этой обиде я никогда не подумал о нем. Я думал только о себе, Я никогда не задумывался над тем, каково ему было работать уборщиком с образованием в пять классов с шестью сыновьями, которых надо было растить. Я не задумывался о тех страхах, которые терзали его. Каково ему было?

Я сам отец. У меня высшее образование. У меня только двое детей. А я иногда боюсь быть отцом. Я пугаюсь ответственности. Я мечусь, потому что не чувствую себя уверенно. Я ошибаюсь, сбиваюсь, путаюсь… То есть делаю все то, что делают люди. Я иду по той же дорожке, что и мой отец. Но я эгоистичен. А значит, думаю только о себе. Я думаю только о том, как это подействовало на меня.

Нечестен: я обижен, что отец ушел от нас. А он не ушел. Моя мать выставила его. И я это знал. Знал. Но обиду не интересует правда. Обида хочет только, чтобы чувство продолжалось и будет всячески подогревать его… Я ведь годами рассказывал всем, что отец ушел от нас, хотя прекрасно знал, что мать выгнала его. Он скорей всего был шокирован и огорчен больше всех. И уж точно больше меня. У меня-то было, где жить! А ему сказали выметаться.

И еще один аспект моей нечестности в этой обиде заключается в том, что когда мать выгнала его, мы с братьями радовались, мол “хорошо, что он свалил”. Теперь, глядя на это, мне, как сыну, нечем особо гордиться. И ведь у меня не было неприязни к моему отцу. Он никогда не обижал нас. Его редко можно было застать дома. Да и не испытывал я к нему никаких чувств. Я даже толком не знал его. Но я-то всем говорил, что он ушел от нас. То есть, у меня тут нечестность вырисовывается.

Вот как!.. Словно я весь из себя такой расстроенный, что он нас бросил. И все эти мои обиды на него, мои задетые амбиции, что он не был таким, как мне хотелось… А мой отец просто не мог быть таким. Видите ли, одно из проявлений нашей нечестности, это когда мы хотим от человека того, на что он не способен. Я с таким же успехом мог хотеть, чтобы мой отец был два метра ростом, а он был метр шестьдесят.

И я обижен на него за это.

Мой отец просто не мог быть таким, как мне хотелось. У него было 5 классов образования и он работал уборщиком.

Да…

Так что мой эгоизм и моя нечестность выражаются в моих ожиданиях и желаниях от вас того, на что вы не способны! Вы просто не можете быть такими. Но я виню вас в этом и считаю, что вы несете за это ответственность.

Эта обида для меня оказалась одной из самых значительных.

Ведь у меня такое отношение было не только к отцу. Я увидел его и в других своих обидах.

***** Шоу Косби – популярный комедийный телесериал (1984-1992 гг.) про счастливую бруклинскую семью из папы-доктора, мамы-юриста и шестерых детей. В центре – главные темы творчества известного американского комика Билла Косби: семейные ценности и ломка стереотипов.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3