Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Сэнди Б. 2003. Часть 1.

Сэнди Б., трезвый с 7 декабря 1964 года

Перевод фрагмента аудиозаписи, сделанной на конференции АА в Йорке, штат Пенсильвания, 17 августа 2003 года

Меня зовут Сэнди Б.. Я алкоголик. Иногда бывает, что я думаю заранее, о чем я буду говорить. На этот раз я долго думал, но умудрился придумать только название. Остальное мы с вами придумаем по ходу дела. Эта тема будет называться “Духовность 102*”. Я назвал ее “Духовность 102” потому, что никто не будет слушать “101”. Это я по себе знаю. “101” – слишком просто. А так как все мы в АА народ продвинутый, то и курсы обучения у нас должны соответствовать нашему уровню.

Но прежде чем мы начнем, я хочу рассказать историю из прошлого, которая, поможет вам оценить мою квалификацию.

Ну, а потом я действительно хочу поведать всем вам, а особенно новичкам, как я понимаю духовность.

Эта история произошла со мной в 1952 году. К тому времени я уже пил алкоголически где-то два с половиной года.

Я был на втором курсе Йельского университета и за короткое время умудрился превратиться из хорошего, в почти что отчисленного студента. Бросил заниматься спортом. Дрался. Попадал за решетку. На тот момент алкоголизм уже полностью управлял моей жизнью. Я никогда не знал, чем закончится очередная пьянка.

Неподалеку от университета находился женский колледж. И когда устраивались танцы, то мы приглашали девочек к нам или же они звали нас к себе.

У вас когда-нибудь бывало, что, напившись в очередной раз, вы ничего не натворили? Ну, случайно так получилось. На следующий день вы даже объяснить этого не можете. Просто думаете себе: “Вот было бы здорово, если бы так всегда получалось…”. Вели себя прилично, не блевали, в драку не лезли… ничего не произошло. Каким-то образом у меня получился такой вечер. И в этот вечер я познакомился с очень милой и потрясающе красивой девочкой, которую звали Мэри Алис Буш. Да, та самая Буш из семьи пивных магнатов Анхайзер-Буш. Она была внучкой Огастаса Буша, то есть являлась прямой наследницей пивной империи. А потому что я вел себя нормально в тот вечер, я ей понравился. Ребята говорили мне по пути домой: “Слушай, если ты на ней женишься, то тебе никогда не надо будет работать, и ты сможешь пить, сколько влезет до конца своих дней!” Я помню, как меня обрадовала эта перспектива…

А потом мы снова поехали в этот колледж, и я снова умудрился вести себя хорошо. Все складывалось самым лучшим образом. И я пригласил Мэри на вечер второкурсников, где должен был состояться банкет, а после него танцы. Она с радостью приняла мое приглашение. Я был счастлив, и в день банкета начал готовиться к нему спозаранку. Она должна была приехать где-то около двух, поэтому уже с десяти утра я пил джин и готовился. Я еще функционировал, когда встречал ее. Отвез ее в гостиницу. Она стала наряжаться к банкету. Я тоже пошел наводить марафет. Мужчины должны были быть в костюмах и при галстуках. И вот я наряжаюсь… но если бы кто-то из вас видел меня тогда, то вам было бы ясно, что это долго не протянется. По мне уже было видно, что этот вечер будет коротким. Я явно перегнал сам себя, но пока еще держался. Машину тогда вел не я. Мы поехали, забрали наших девушек из отеля и отправились на банкет. Ужин получился отличный. Я и там пропустил пару стаканчиков. И вот, сразу после ужина у меня начались “короткие замыкания”…

Знаете, такие, которые бывают, прежде чем полностью вырубишься – вдруг приходишь в себя после секундной отключки. Я посмотрел на часы и подумал: “Черт побери, я так до танцплощадки не доберусь!.. Может мне кофейку выпить?” Принесли кофе. И я помню, как держу чашку в руках, никто на меня не смотрит (они все заняты разговорами друг с другом), и вдруг я отключаюсь на долю секунды, и чашка прокручивается у меня на пальце, но остается в руке. Весь кофе выплеснулся на меня, и я сразу очнулся. Так что если вы не поймали этот момент, то я выглядел так же, как секунду назад, сидя с этой чашкой в руке. Все было как раньше, только чашка была пустой. И я помню, как подумал: “Ой, блин, горячо!” Я поставил чашку на стол, хотел что-то сказать и… бум! Вырубился. Я в полной отключке, на полу. Друзья потом рассказывали, что они подняли меня и оттащили на диван. Ну и по ходу дела обсуждали, что именно произошло: “Смотри-ка, отрубился… Видать перебрал… Глянька-ка, он к тому же и описался!”

Итак, я на диванчике. Они все уехали на танцы. Но, вы же знаете нас алкоголиков – этот вечер еще не окончен! Мы еще не достаточно погуляли! Мисс Буш обязательно должна запомнить этот день!

Я бы очень хотел когда-нибудь найти ее и послушать, что она расскажет про тот вечер.

Через пару часов я пришел в себя. Все уже уехали. Я понял, что произошло. Забежал в туалет. Привел себя в порядок, насколько это было возможно. Побрызгал лицо холодной водой. И стал искать, как мне добраться до спортзала, где проводились танцы. Это место было на другом конце города. Я стал голосовать. На удивление кто-то довольно быстро подобрал меня и подбросил до места. Было холодно, и я уже основательно протрезвел. Я вошел в зал. Мэри танцевала с кем-то. Я подошел к ним, извинился, и стал объяснять, что чем-то отравился и, что теперь, слава Богу, чувствую себя нормально. Она смотрела на меня недоверчиво, но все же приняла мои россказни. И вот мы с ней танцуем, танцуем, танцуем… Выпили. Дальше танцуем… Еще раз выпили. Танцуем дальше…

И тут я заметил на одной стороне зала огромный вход  в другой зал, где тоже танцевали. Я, помнится, подумал: “Что это что такое? Неужели у другого курса тоже банкет?” A мы с ней продолжаем танцевать, но мое внимание теперь было сосредоточено на этом другом зале. Я видел, как там кружатся пары, мерцает подсветка и слышал, как там поет Пегги Ли… Ну, я подумал, что может быть она там, и я смогу увидеть. Когда мы оказались в нескольких метрах от входа в этот зал, я сказал Мэри Алис: “Подожди меня здесь. Я ceйчас вернусь”. И я ринулся в другой зал… Это оказалось зеркало! А я даже не сбавил скорость… Бум! Я на полу. Кровь из носа. Она стоит и смотрит на меня в полном шоке. Пара моих приятелей помогли мне подняться, отвели в гардеробную и стали прикладывать мне лед. Они спросили меня: “Что там случилось?” Я ответил: “Не знаю… Там в другом зале танцевали люди. Я пошел посмотреть… Но оттуда выбежал какойто парень и столкнулся со мной… Я попытался уклониться в сторону в последний момент, но он уклонился в ту же сторону… И мы врезались друг в друга”.

Но они мне объяснили, как все было на самом деле. Hо после таких новостей я, конечно, попросил выпить. Мы все изрядно выпили. А тут как раз к нам подошел один парнишка которого я знал с детства. Я сказал ему: “Марти, я чертовски рад тебя видеть! Ты видел этот спортивный комплекс? Здесь обалденно! Идем, я покажу тебе это место!” И я повел его к лифту. Мы поднялись на второй этаж. Я водил его везде с видом знатока, и открывая двери, говорил: “Вот зал для фехтования… А здесь гимнастика…” Потом мы оказались в специальном зале для тренировок по гребле. Я никогда раньше не видел этот зал, но взялся объяснять Марти, что тут к чему. И меня понесло… Я сказал: “Вон видишь там клапан? Если его открыть, пойдет сильный напор воды… Дай-ка я лучше покажу тебе, как это работает”. Я уселся в имитатор, взял весла и сказал: “Открывай клапан, Марти!” Вода ударила струей и опрокинула меня. Я вылез, промокший до нитки. Вода была ледяная, и я как-то быстро протрезвел. Вдруг меня осенило: “Ой, черт! Забыл! Мэри Алис!..” Я судорожно начал искать все, что могло попасться по руку, чтобы хоть как-то вытереть с себя воду. Нашел бумажные салфетки. Вытерся, как мог и вернулся к ней, как ни в чем не бывало. Привет!

Это был последний раз, что я ее видел. Мои планы на богатую праздную жизнь рухнули. Вот как выглядел мой ранний алкоголизм. А это всего лишь одна из многих моих историй.

Так что квалификации у меня хоть отбавляй.

__________

* В американских университетах начальные курсы обозначаются цифрами 100 или 101. 102 – это, как правило, второй курс предмета. Он предполагает более продвинутый уровень знаний.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3