Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Сэнди Б. 2003. Часть 2.

Сэнди Б., трезвый с 7 декабря 1964 года

Перевод фрагмента аудиозаписи, сделанной на конференции АА в Йорке, штат Пенсильвания, 17 августа 2003 года (продолжение)

В конечной стадии своего пьянства я оказался в армейском сумасшедшем доме. Однажды вечером пришел начальник и отвел всех синяков на собрание АА. Мы пришли туда, и мне там сразу понравилось. Парень, который был спикером, рассказывал чудесные вещи, и было видно, что все эти ребята счастливы. Я даже тогда подумал: “Если я когда-нибудь встречу человека, у которого проблемы с выпивкой, обязательно пошлю его к этим ребятам! Как здорово, что у нас есть такие места!” Но речь, конечно же, не шла обо мне.

У меня после этого был еще один эпизод, когда я пытался протащить спиртное в клинику, но попался. Мне тогда объяснили, что если меня еще раз поймают пьяным, то моя армейская карьера закончена. И у меня начались приступы паранойи – знаете, когда начинает казаться, что психиатры смотрят на тебя как-то странно… и вообще все вокруг замышляют что-то против тебя. И вот, в день Перл-Харбора 1964-го года я позвонил в АА. Ко мне приехал человек, который стал моим спонсором, Билл Т. Я совсем недавно выступал на его сорокалетии. Мы с ним по-прежнему вместе. И это прекрасно – иметь спонсора так долго. Единственным условием для  этого является то, что вы оба должны быть живы. Иначе как-то трудно…

Он приехал ко мне, и сразу началось: “Садись в машину!” и все время я слышал: “Садись в машину!” Я пытался объяснить ему кое-что про себя, но он прервал меня: “Нет, нет, нет. От тебя нам ничего не надо. Садись в машину”. Мы приехали на собрание. Их группа справляла юбилей. После собрания был ужин. Потом какие-то народные пляски. Они проторчали там до одиннадцати вечера! Когда собрание началось, я был трезвым 4 часа, а когда все кончилось, я был трезвым 9 часов. Мне жутко хотелось выпить. И как ни странно, меня спасла женщина из Ал-Анона. Я уже собрался улизнуть оттуда, потому, что больше не мог выносить этих людей, которые продолжали подходить ко мне и здороваться. Привет, привет, привет, привет… Я больше не мог видеть ни одну физиономию. Мне хотелось бежать. Но дело было в декабре. Холодно. Мерзко. Дождь со снегом. Я стоял на улице. Вокруг ни единого фонаря. И я размышлял: “В какую сторону бежать-то Надо двигаться!” У вас бывало такое? – Надо куда-то двигаться. Куда не знаю. Но двигаться надо. И тут эта женщина подошла ко мне, положила мне руку на плечо и сказала: “Все будет хорошо”. Что-то в ее глазах заставило меня поверить ей. Удивительно. Позже я подружился с ней и с ее мужем. Но именно в тот вечер, когда она обняла меня и сказала, что все будет хорошо, я вдруг начал выздоравливать. И я бесконечно благодарен Бетси Линч. С того вечера я больше не пил. Так началось это удивительное путешествие в Анонимных Алкоголиках.

И когда я думаю о том, как рассказать новичкам про так называемую Духовность, я представляю, как если бы кто-то пытался в самом начале моей трезвости рассказать мне о ней. Стоило бы мне только услышать это слово, я бы, наверное отмахнулся, развернулся и ушел. К чертям! Я хотел послушать истории про пьянку, посмеяться, а потом разойтись по своим делам. Поэтому я думаю, что очень важно понимать разницу между духовностью и религиозностью. У многих из нас сложились плохие отношения с религией. У меня, например, было ужасное приключение с религией. Религия в этом не виновата. Просто мне она показалось такой. А случилось это со мной в католической церкви, когда мне было 8 или 9 лет. Я принимал за чистую монету все, что мне говорилось. И, когда эти монашенки говорили мне, что я буду вечно гореть в Аду – это было однозначно для меня. Все там у них было в черно-белом цвете. Никаких отклонений. Никаких компромиссов. И вот в одно из воскресений я сидел в первом ряду на церковной скамье, и глядел не отрываясь на огромное, метров 7, распятие, которое свисало с потолка. И вдруг ко мне пришло видение истины. Откуда оно пришло, я не знаю. Но я буквально услышал следующие слова: “Ты видишь этот крест, мальчик? Это то, что Бог приготовил для своего единственного сына, которого Он любил. Как ты думаешь, что Он припас для тебя?”

Я рассказываю вам то, что произошло со мной. У меня получился такой своеобразный разговор с Богом. Я помниться там чуть сознание не потерял. Разумеется, о том, что со мной произошло я решил никому не рассказывать. Но этот случай надолго остался в моей памяти. И с этого момента я всегда чувствовал себя неуютно, думая или беседуя о Боге. Я решил отложить на как можно дольше все, что с Ним связано. Мне надо было оттянуть встречу с Богом потому, что я знал – ничего хорошего меня не ждет.

Обычно, когда речь идет о религии, это звучит так: “Добро пожаловать в нашу церковь. Мы сейчас вам все расскажем. Вот тут у нас есть книга с историями. Вот откуда появился наш Бог. А вот его статуя. Вот как это начиналось. А вот заповеди, которые нам были посланы”. И потом: “Вот видите. Ну, как вам такое? Вы верите в это?” И в другой религии то же самое: “Ну, так вы верите в это?” И все эти вещи преподносятся нам, как исторический материал. И мы отвечаем: “Ну Да! Понятно! Я верю”. Вот это и есть религия.

А духовность – это совсем другое. Духовность – это ни что иное, как набор жизненных принципов, которые считаются духовными. И существовали он всегда. Вы найдете их в любой религии. И они такие же, как в Анонимных Алкоголиках. Они представляют собой устоявшиеся, проверенные временем принципы, живя по которым, мы сможем воспринимать мир так, чтобы быть в нем счастливыми. Мы применяем их и нам становится комфортно. Мир обретает смысл. Он становится понятен нам. Он начинает устраивать нас. Нам начинает нравиться в нем жить. Вот что такое духовные принципы. Они связывают нас с тем, что позволяет этому произойти – с какой-то силой. В АА мы говорим, что когда ты находишь эту силу, ты можешь называть ее, как хочешь. Решай сам. Но ты точно испытаешь ее действие над собой. У тебя появится иной взгляд на мир, и произойдет это изнутри тебя самого. Ничто в мире не изменится. Изменится что-то внутри тебя.

Многие алкоголики, услышав такое, говорят: “Что?! Это звучит, как какой-то фокус-покус!… мистическая мура”.

А на самом деле, знаете, как что это звучит? Это звучит, как выпивка! Вы помните, почему мы пили? Мы шли в бар, чтобы мир изменился изнутри. После третьего стаканчика мы оглядывались по сторонам с мыслью: “Мне нравится это место. Очень нравится”. А ведь это то же самое место, где мы были до того, как выпили! И когда мы сюда вошли, то думали совсем по-другому: “Терпеть не могу этот мир и всех людей вокруг. Они меня доводят…” и тому подобное. А потом – один, два, три коктейля… Знаете, что мне нравится? Я люблю этот мир и всех людей вокруг! Люди, я люблю вас! Я угощаю! Эй, люди вы прекрасны! Я люблю вас всех! Люблю, люблю, люблю!

Так почему же мы сомневаемся в том, что какая-то сила способна изменить этот мир? Мы же пользовались этим каждый день. Но, к сожалению, это сила не любила нас. Она убивала нас… и почти убила. Теоретически мы были на правильном пути. У нас была правильная задумка. Но не  та Высшая Сила. Это и было единственной нашей ошибкой. Ваша интуиция сработала, но только частично. Мы поняли, что в этом мире не следует жить самому по себе – что нужно иметь что-то еще. И мы знали это, но пошли не той дорогой. Так что ничего особо нового в Анонимных Алкоголиках нет. Это принципы существовали всегда. Единственное, чем отличается АА, и почему оно работает, это тот факт, что первача духовной информации происходит на горизонтальном ровне.

Мы привыкли к тому, что о таких вещах обычно говорят сверху вниз. Судья наверху, а мы внизу. И нам говорят: “Ты напортачил, и теперь тебе придется… бла-бла-бла…” Соответственно дистанция между нами и тем, кто говорит, казалась огромной. Мы тут внизу, а он черт знает где наверху. Но мы  приходим в АА и информацию дают нам лицом к лицу такие же алкоголики, как мы сами. Точно такая же пьянь. В том-то и заключается волшебство нашей Программы. Один алкоголик другому. Здесь нет главных. У нас не поднимешься по служебной лестнице. Некуда. И ничего тут не поделаешь. Высшая позиция, которой можно достичь – это слуга. И все. Так ведь еще придется вкалывать как проклятый, чтобы добиться этого. Ты начинаешь, как важный человек, но тебе еще очень далеко до слуги. Ой, как далеко… И это называется духовный путь. Именно это мы пытаемся сделать – пройти путь от зацикленности на себе до слуги.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3