Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Сэнди Б. 2003. Часть 3.

Сэнди Б., трезвый с 7 декабря 1964 года

Перевод фрагмента аудиозаписи, сделанной на конференции АА в Йорке, штат Пенсильвания, 17 августа 2003 года (продолжение)

Нам необходима новая точка зрения. Это то, о чем я хотел поговорить с вами сегодня. Ведь наши старые идеи оказались бесполезными. Но именно наши старые идеи являются нашей точкой зрения по отношению к миру, к себе, ко всему происходящему и так далее. Мы формировали эти идеи сами, с ранних лет. И многие из них были необходимы нам для того, чтобы выжить. Этим надо отомстить, к этим нельзя приближаться, этому нельзя доверять, здесь надо торопиться… и так без конца. Какими бы ни были эти идеи, мы ими пользовались и они выполняли свои функции – двигали нас по жизни.

Но это жутко неудобная точка зрения. Например, то, что случилось со мной тогда в церкви – это было страшно. И, соответственно, у меня появился свой взгляд на мир, где карающий Бог обязательно накажет меня в какой-то момент, кроме этого моя мать была больна. Поэтому мне казалось, что родители меня не любили и вообще никому нельзя доверять… ну и дальше в том же ключе. Но ведь пока я держу за все это, я буду продолжать чувствовать себя некомфортно.

Мне довелось прочесть книгу Гая Мерчи “Семь загадок жизни”. Чудесная вещь. Он писал ее около двадцати лет. Вот книга о планете Земля. Мерчи один из тех, кто может объяснить абсолютно все, что он и делает в этой книге. Он объясняет, как растут деревья, что происходит с листьями, что пустыня вообще-то является живым существом; да и вся наша планета – это живое существо. И как песок движется и дюны перемещаются, и как у всего этого есть своя закономерность, и что камни не стоят на месте, и как их двигает океан. Он рассказывает о разных мельчайших существах, читая, начинаешь понимать, что все это, как один большой клубок жизни. И среди всего этого одной из загадок является божественность. Потому что, когда ты ознакомился

всем тем, что он пишет, становится невозможно отклонить участие божественности в процессе созидания. А в заключение, после того как он описал все это, Мерчи задает вопрос “Так что же такое планета Земля?” И отвечает: “Планета Земля – это душевная школа”. Вот чем является Земля. Это место, куда наши души посланы, чтобы ходить в школу, появившись здесь, нам придется выучить кой-какие уроки, если мы изменим свою точку зрения и скажем себе: “Теперь понятно – я здесь, чтобы ходить в школу, и мне будут преподавать много разных уроков…”, то мы и смотреть на вещи начнем по-другому.

Так как же нам заинтересовать кого-то в посещении этой школы? Для этого в их жизни должно произойти что-то, что заставит их изменить свою позицию и начать слушать то, что я здесь сейчас говорю и то, что говорится на собраниях АА. Такие изменения обычно происходят благодаря каким-то превратностям судьбы. Как, например, оказаться в дурдоме, то когда тебя приводят в дурку, то тебе трудно понять, что это лучшее из того, что могло бы произойти с тобой. Ты не видишь этого. Многие из нас попали сюда потому, что их арестовали за вождение в нетрезвом состоянии. И когда мы, живя в своем алкогольном мире, разъезжали пьяные вдрызг, и полицейский останавливал нас, совал голову к нам в машину, чувствовал запах алкоголя и требовал, чтобы мы вышли из машины, то нам было трудно увидеть в нем духовного посланника, который спасает нас от не правильно выбранного пути. Трудно понять, что он таким образом дает нам возможность начать двигаться в правильном направлении. Понимание этого приходит много позже. Вдруг, когда ты уже в АА, становится очевидным, что тебе крупно повезло именно потому, что он тебя остановил, и ты оказался сначала в тюрьме, потом в суде, а потом здесь.

А еще мне вспомнился Чак Ч., которого многие из вас знают.  Он был одним из лучших спикеров АА и блестящий пример того, как следует применять духовные принципы этой Программы во всех наших делах. У него есть знаменитый семинар, который сперва был записан на пленку, а потом из него сделали книгу “Новые Очки”. Мощнейшая вещь. Так вот, однажды мне довелось слушать Чака, когда он был спикером на одном из собраний. И я помню, как потом удивлялся: “Мне показалось, или он действительно сказал то, что я услышал? Да нет, он не мог такого сказать!” Я подошел к нему и сказал: “Чак, я хочу убедиться, что я правильно тебя понял. Мне показалось, что ты сказал, будто старая поговорка, что Бог заботится о тех, кто заботится о себе, ошибочна”. Он ответил: «Да, я помню, что говорил такое”. Я сказал: “Ты сказал, что это абсолютно не правильно!” Он кивнул: “Не правильно”. Я сказал, смутившись: “Ну, я просто хотел утвердиться, что это то, что ты сказал, и что я тебя правильно понял”. Он ответил: “Можешь не сомневаться. Это не правильно. Это работает следующим образом. Это не твое дело заботиться о себе. Прекрати заниматься этим. Это Божье дело. Перестань волноваться по поводу своих проблем. Перестань дергаться. Оставь это Богу. Твоей задачей является исполнять волю Божью. Ты всего лишь Его слуга. Поступай правильно и о тебе позаботятся». И я помню, что был ошарашен этим.

С ума сойти! Это к разговору о перемене точки зрения… То душевная школа, то – это не мое дело заботиться  о себе…

Помню, как я подумал: “Чак прав. Это единственный путь к духовности. Но!., на всякий случай, если он не прав, оставлю-ка я все деньги в банке, и не следует мне быть очень-то щедрым. А то, глядишь, и эта самая духовность захлестнет и раздам я все свои денежки бедным… и что тогда?”

Полумеры ничем не помогли нам. Нам требуются коренные перемены. Именно об этом и речь.

Помните, как судьи, матери, жены, мужья и другие люд вокруг говорили, тыча в нас пальцами: “Знаешь, в чем твоя проблема? Тебе на все наплевать! Ты безответственный человек! Ты слишком много пьешь!..” Нам постоянно говорили в чем наша проблема. И вот, наконец, мы пришли в АА.

Знаешь, в чем твоя проблема, если ты новичок. Недостаток силы. Это единственная твоя проблема. Ты не плохой человек. У тебя просто не хватает сил. Жизнь пересилила тебя потому, что ты пытался справиться с ней сам. Ты пытался выжить сам по себе потому, что кто-то когда-то сказал тебе, что ты должен так делать. Вот отсюда и появилась идея, все сделаю сам, сам, сам, один… И люди добиваются. Они поднимаются. Становятся миллионерами. А потом, в пятьдесят, они кончают жизнь самоубийством потому, что она для них не имеет никакого смысла. Что я сделал? Чего я добился? Все это оттого, что мы пытались добиться всего сами.

А еще новичкам часто говорят: “Знаешь в чем твоя проблема? Ты абсолютно не воспринимаешь реальность”. И это правда. Мы действительно не имеем ни малейшего представления о том, что вообще творится.

Но потом мы приходим сюда и начинаем работать по Шагам. И  эти Шаги тычут нас носом в реальность до тех пор, пока не увидеть ее становится невозможно. Ого! Теперь мы все видим! И порой это даже слишком… но мы видим всю правду о себе, пройдя Шаги. Они для того и существуют, чтобы мы могли увидеть реальность. Но духовные Программы парадоксальны. Обратите внимание на то, что происходит, когда мы приближаемся к Шагам в конце. Мы начинаем говорить о том, что надо жить в сейчас, что надо жить легко и свободно. Мы начинаем говорить о том, что надо перестать быть себялюбивым и сделаться слугой своей Высшей Силы, чтобы наши взлеты, падения, да и вся эта жизнь не имели никакого эффекта на нас, потому что тогда не было бы эго, по которому можно ударить. Это свобода от мира сего. Таким образом, в самом прямом смысле, последние Шаги нашей духовной Программы – это попытка вновь отодвинуться от реальности. Вам это не кажется забавным?

Я больше не хочу, чтобы реальность лупила меня. Я хочу быть на другом уровне. Я хочу видеть мир по-другому – так, чтобы если кто-то врезался в мою машину, я смотрел на это, как всего лишь на машину, которую надо починить. Понимаете, о чем я говорю? Реальностью становится, что ничего страшного не произошло. А вы помните, какой была старая реальность?.. Вы только гляньте!.. Вы представляете, что со мной случилось?!.. Это ужасно!!.. А теперь это всего лишь – надо машину починить. Это потому, что таким вещам некуда бить, когда мы находимся на том уровне, куда приводят нас последние Шаги.

Я совсем недавно понял, что целью духовности является то же самое, что было целью нашего пьянства. Когда нам становилось невмоготу, мы шли пить и таким образом уходили на другой уровень существования. Билл назвал это “четвертым измерением бытия”. Звучит загадочно. Может это где-то там наверху? Но на самом деле все сводится к тому, что мы уже являемся всем тем, чем мы должны быть. Мы прекрасные создания. Мы дети Божьи. Но мы так не думаем!

Видите ли, до того как мы попали в эту духовную школу, мы, скорей всего, были в идеальном контакте с Божественной Силой. Это было чудесно, как само совершенство. Но мы пришли сюда и складывается впечатление, что этот контакт утерян. Многие из нас говорили, что им чего-то в этой жизни не хватает. Помните это чувство?

Есть такая шуточка: четырехлетний мальчишка подходит к своему годовалому брату, который и говорить-то еще не умеет, и мать слышит, как старший просит у младенца: “Расскажи мне о Боге. А то я начинаю забывать Его”.

А ведь мы здесь, в этом мире, даже не знаем, что это происходит с нами. Мы думаем, что это произошло потому, что нам вовремя не поменяли пеленки или потому, что о нас не позаботились… Но дело вовсе не в этом. Просто у нас начинает создаваться иллюзия, что мы существуем как нечто отдельное от Бога, и что мы абсолютно одни. Что мы всего лишь существа человеческие, и что нам не понятно, для чего мы тут находимся. И для решения этой проблемы, таким как мы требуется заболевание алкоголизмом.

В книге Уильяма Джеймса “Многообразие религиозной опыта”, которую часто упоминает Билл, сказано, что у всех людей, испытавших духовное пробуждение, (которое является трансформацией, то есть обретением нового взгляда на этот мир) есть одно общее – с ними произошло что-то плохое. Не только с алкоголиками, но и с другими людьми.  И эта беда вынуждала их сдаться, после чего появлялся новый взгляд на мир.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3