Город Выздоровления. Сидни Часть 2.

Сидни: «Жить в решении, а не в проблеме» 

Запись проводилась на Всемирной Конвенции АН в 1986 году (США). На момент смерти в 80 лет Сидни оставалась чистой 30 лет. Пришла в АН и начала работать по Программе в 50 лет.

(Окончание)

Лесли не знала, как ездить на автобусе. Бобби брал машину, а мы шли на автобусную остановку, и я показывала ей, как стоять на остановке, как садиться в автобус, как выходить. Мы ехали к ней на работу, а Бобби ехал за автобусом, чтобы потом забрать меня, и отвезти домой. Мы делали так в обе стороны много, много раз, пока она не умерла. Для нее это была работа. Я не могу сказать, как это было, видеть эту юную девушку, то самоуважение, которое у нее было, потому что у нее была эта работа. Она вставала в 5 утра. Ее доктор постоянно говорил мне: ≪Сидни, однажды тебя не станет, поэтому Лесли надо учиться становиться независимой, насколько это возможно≫. Я не могу передать вам, как это было для меня, позволять выходить ей в 5:30 утра и ждать самой автобуса.

Мне приходилось это делать. Когда она умерла, а я думаю, что все понимают горе, через которое проходят родители, когда умирает их ребенок, я тихо сидела на диване в комнате. Рядом был мой спонсор, и старшая дочь тоже была там. У меня было почти 8 лет чистоты в то время, и я думала, что умру от боли и горя. Знаете, в этих комнатах, нам иногда говорят, что с нами в нашей жизни никогда больше не произойдет что-то страшное, как это было там, в употреблении. Это ложь. Я употребляла 35 лет каждый Божий день, и это было жестко. Мое дно было адским, но смерть дочери, это самое худшее, что со мной, когда-либо случалось.

И что потом случилось? У меня тогда сидели два новичка, они подошли ко мне и спросили: ≪Сидни, ты хочешь наркотиков? У тебя есть желание употребить? Ты все еще веришь, что твой Бог любящий?≫ Когда они спросили, хочу ли я наркотиков, у меня внутри поднялась злость. ≪Заторчать≫? Это и есть мое проявление любви к моей дочери? Пойти сорваться, и уничтожить себя? Выздоровление не об этом, любовь тоже не об этом! Любовь – это не про себя, любовь – это не про уничтожение! Мы не уничтожаем чужие жизни, в том числе и свои собственные! Это совершенно противоположное тому, когда мы уничтожали себя. Я не хотела наркотиков, я даже не рассматривала такую возможность.

Вера – это было единственное, что мне помогло пережить смерть Лесли. Я абсолютно чувствовала присутствие Бога в той комнате. Когда я горевала, когда плакала, когда думала, что не смогу жить дольше, от боли потери, которую я чувствовала.

Я делюсь с вами этим, потому, что когда приехали члены моей ≪семьи≫ и первое, что они сделали, они сказали: ≪Сидни, у нас есть что-то для тебя, тебе это надо принять и это снимет остроту боли≫. Я не хотела снимать остроту наркотиками. Я была абсолютно уверена, что мой любящий Бог, которого я нашла в Анонимных Наркоманах, поможет мне пережить это горе. Именно тогда я начала понимать, что такое мой любящий Бог. Я не хотела наркотиков. Я делюсь этим, потому что не хотела ≪хоронить≫ воспоминание о моей дочери. Я хотела сохранить возможность говорить о ней, думать о ней, вспоминать о ней. Я верю, что решение в том, что нам не нужно употреблять наркотики, чтобы с нами ни случилось. Поверьте, это не только про ≪употребить – не употребить≫, это про то, что связано с разрушением.

О том, что есть много чего, те же дефекты характера, которые нас разрушают. У меня было желание разрушить комнату, когда ее похоронили, ведь мне было очень больно. Но сегодня уже никогда не будет как прежде. Но что-то произошло, и она в моем сердце, и я могу нарисовать ее в памяти в любое время. Если бы я не делилась всем этим с вами, то, тогда бы я загнала все вовнутрь, чтобы ничего не чувствовать, и не переживать, и это так происходит со всем, когда с нами что-то случается. (Сидни плачет) Простите…

Самое прекрасное в Шагах – это то, что у нас есть шанс измениться. Бог дал нам эту возможность измениться в Шагах. Одно из величайших открытий, которое у нас есть – это Шаги. Каждый Шаг отдельно выделяется, и важен. В них есть сила, уверенность, при этом все Шаги крепко связаны, как мы говорим, золотой нитью. Мы не можем разделить их, но при этом, каждый Шаг работает отдельно. И каждый Шаг готовит нас духовно к следующему Шагу. Я верю в то, что они написаны в нужном для нас порядке.

Мои величайшие изменения произошли со мной в 6 и 7 Шаге. Я очень сильно стыдилась своих дефектов характера, и носила этот стыд очень долго. Первый раз, когда я работала над 6 и 7 Шагом, мы с трудом понимали, как это делать. Все, что я помню, так это то, что у меня был список недостатков, и я пыталась его спрятать, я не хотела на него смотреть. Когда я ложилась спать, я положила его на полку в шкаф. Но когда подошла к кровати, мне показалось, что он находиться слишком близко ко мне. Я встала и переложила его.

Я сейчас не знаю, где этот список, но до сих пор помню все дефекты характера из этого списка. Ко мне пришел покой, когда я поняла, что невозможно избавиться от всех недостатков сразу, они всегда есть. Просто сегодня я не должна жить ими, больше нет войны между мной и недостатками, я больше не пытаюсь от них избавиться.

Чему я научилась в процессе выздоровления, в процессе работы по Шагам, так это жить противоположными поступками моим дефектам. Вы знаете, что делают мои спонсируемые? Они пишут список недостатков и в этом списке должно быть не менее 100 дефектов. Мы так работаем. У них должно быть не менее 100 дефектов характера, и никто не является исключением, как и у всех людей, у нас есть недостатки. И я говорю, что ты не плохой человек, раз у тебя есть недостатки. Ты просто ОБЫЧНЫЙ человек. Я не хочу вам рассказывать, как они на меня кричат! Все мои спонсируемые, которые находятся здесь, проработали такой 6 Шаг. Я бы хотела, чтобы каждый из них мог встать и рассказать, как это изменило их жизнь, и какое чудо с ними произошло.

Некоторые из них, выписав 50-60 недостатков, говорили, что они не могут придумать больше ни одного дефекта. Я отвечала, подумай еще немного, еще чуть-чуть. Они шли на разные уловки. Сопротивление, это очень серьезная вещь, когда это касается зависимого. Мы знаем, как сопротивляться.

У меня ушли годы, когда я научилась быть доброй к себе. Для меня быть доброй к себе означало: найти мужчину, найти дом, украшения, разные штуки. Но все это не имеет никакого отношения, чтобы быть доброй к себе. Быть доброй к себе означает, что внутри себя я могу чувствовать свободу и покой, которых раньше не было. Раньше в моей жизни я думала так, если бы только я сделала так … если бы мои родители сделали так… если бы он сделал так, как я хотела… если бы учителя учили меня по другому… чтобы в мире все происходило, так как я считаю правильным… и самое важное, неужели этот человек не понимает, что я точно знаю, как надо сделать? Теперь у нас есть свобода от этих претензий. И, кстати, когда я говорю о женщинах, а я спонсирую только женщин, я чувствую, что все то же самое происходит и с мужчинами. И мне пришлось учиться находиться в отношениях.

Завтра у меня будет 21 год чистоты, а в следующем месяце исполнится 21 год нашим отношениям. Знаете, когда я говорю своим девочкам, попробуйте не заводить отношения на первом году чистоты, то они мне говорят, но ты же завела отношения. Всегда есть исключения в нашей жизни и проблема в том, что каждый зависимый считает, что он и есть исключение из правил. Я помню, когда не было отношений в Анонимных Наркоманах, я помню, что не было и маленьких ≪чистых≫ детей с ≪чистыми≫ родителями. Мы говорим о любви, сидим, плачем, говорим с Богом, и просим Его: ≪Бог помоги мне найти кого-то в жизни, кого я могу любить!≫ Наконец мы находим кого-то, и, что мы с этим делаем? Да на х… мы все это вертим! Блин, наверно, Обслуживающий Офис все это вырежет!

Любить… У меня заняло очень много времени, чтобы понять, что я была способна любить, но я так же была способна и разрушить любовь. Я оставила отца своих детей, потому, что думала, что ≪трава в другом месте зеленей≫, потому, что он меня не понимал. Он был хорошим человеком, я вам скажу, что даже не задумывалась в то время, что наше расставание вызовет столько страданий в жизни наших дочерей, но это случилось. Я не могу сейчас ничего изменить, все, что я могу, это поддерживать моих спонсируемых в работе по Шагам. Возможно, они научатся, как жить с человеком, и не разрушить эти отношения. Я очень стараюсь им помочь увидеть, что они могут сделать, чтобы они сделали все возможное, чтобы сохранить свои отношения. Я очень много в это вкладываю.

Мой муж Бобби, а я, наверно, была в бессознательном состоянии, когда мы познакомились, так как у него было миллион жен до меня, он провел полжизни в разных тюрьмах, он не мог остаться чистым 20 лет, он срывался 17 раз, но я его полюбила. Я, конечно, не понимала, во что ≪вляпалась≫, но я влюбилась в этого человека. И он совсем не такой, как я, но я научилась не бояться различий, я научилась потрясающим вещам, живя с этими Шагами. Я научилась жить в решении, а не в проблеме. Я научилась, как не брать на себя то, что я не должна брать на себя. Я научилась отпускать.

Я научилась уходить с дороги, чтобы давать возможность работать моему любящему Богу с его жизнью. Мне пришлось всему этому научиться. Я считала себя любящим человеком, и я была, это правда, хорошей матерью, прекрасной женой, которой было чем заняться, и что-то понять. Знаете, любить кого-то – означает не думать о себе, а наша болезнь, как раз вся про то, чтобы думать только о себе. Это эгоистичная, эгоцентричная, со своей правдой, наполненная саможалостью, высокомерием и многими другими недостатками. И в 6 и 7 Шагах я научилась, как не делать эти вещи, как не жить ими.

Я хочу рассказать вам историю, которая случилась со мной, когда у меня было около 3 лет чистоты. Мой муж любит кушать поздно вечером. В то время у него был полный рабочий день, он приходил поздно домой, я готовила прекрасный ужин, и после 10-11 вечера, я слышу: ≪Милая, я очень голодный, ты можешь пойти и приготовить мне поесть?≫ Я жаловалась своему спонсору: ≪Вы представляете, он просит меня приготовить еще один ужин, как раз когда я только посуду закончила мыть после ужина?≫ Мой спонсор спросила меня: ≪Сидни, ты любишь своего мужа?≫ Я отвечаю, что – ДА. Тогда спонсор сказала: ≪Вот что я хочу попросить тебя сделать. Чтобы ты, подошла за 10 минут, до ужина и спросила его, милый, что тебе еще приготовить из еды? И ты не должна ему говорить, что мы разговаривали об этом с тобой, потому, что это будет манипуляция, а все мы знаем такие темы. Ты все делаешь, улыбаешься и ничего не говоришь. Это надо будет делать несколько недель, а потом мы с тобой снова поговорим на эту тему≫.

Первый вечер я к нему подхожу. – Милый, могу я что-то приготовить тебе на ужин?

Я думала, что подавлюсь своими словами! Муж подумал, что я сошла с ума. А стала это делать вечер за вечером. Проходили недели. Я спрашивала разрешения у спонсора прекратить это, но она требовала, чтобы я продолжала это делать в том же духе. Восемь лет спустя он поднялся, пошел на кухню, приготовил себе ужин, и сказал: ≪Милая, тебе приготовить что-нибудь?≫

Это все очень простые истории, которые я рассказываю, но я хочу рассказать вам, что всем нам помогает. Это то, что спонсор сказала мне делать. Это то, что я говорю своим спонсируемым это делать. Каждое утро в своей молитве я прошу любящего Бога, чтобы Он указал мне, как я могу быть полезной сегодня своему мужу, чтобы сделать его день лучше? Что я могу сделать, чтобы быть полезной другому зависимому сегодня? Своим спонсируемым я говорю, что у меня не всегда есть ответы на их вопросы, но тогда я спрашиваю: ≪Как ты думаешь, что хочет любящий Бог, чтобы ты сделала в этой ситуации?≫ И совершенно неожиданно можно увидеть эту ситуацию, в другом свете. И это все из-за более сотни дефектов характера, потому что у каждого недостатка есть обратная сторона. Каждая обратная сторона становится духовным принципом, с которым мы учимся жить и, он никогда не подведет. Это одна из самых воодушевляющих вещей, которые с нами случаются.

Я знаю, что очень много говорю о 6 и 7 Шаге, хотя каждый Шаг важен, в каждом Шаге есть своя сила и свой способ дать нам внутреннюю свободу и покой. Как многие знают, у меня 5 лет назад был удар. Не могу поверить, что уже прошло 5 лет, и вся правая сторона моего тела была парализована.

Я не верила, что смогу, когда-нибудь снова ходить. Я помню, как выходила из больницы. Трое моих спонсируемых и двое их спонсируемых приехали за мной, чтобы отвезти меня домой. Медсестра вывезла меня на кресле-каталке, мне дали ходунки, чтобы ходить, но я не могла пошевелить своей правой стороной тела, что означало, что мое тело не в лучшем виде. Я села в машину, посмотрела на ребят, и сказала: ≪Господи, я не могу поверить, что я парализована!≫ Это было для меня очень, очень сложное время. Вы все знаете эту историю, и я не хочу ее рассказывать сейчас. Но я хочу рассказать про спонсируемую, которая приехала из Германии, чтобы сделать со мной 5 Шаг.

На следующий день после ее приезда у меня был удар, а когда я приехала из больницы, она уже должна была уезжать обратно. И я понимаю, что она чувствовала. Боже мой, пролететь столько миль, чтобы сделать 5 Шаг! Ей нужен был 5 Шаг! В 8 вечера, я точно помню это время, я выгнала всех из комнаты для работы по 5 Шагу. Моим ногам было очень плохо. Я не могла их поднять, они были как оружие, которое невозможно поднять, и я не знала, как смогу ходить. Я все чувствовала, но двигаться не могла. Мои кости перекручивало, я думала, что просто выпрыгну от боли из своей кожи, но я ей сказала, что мы будем делать 5 Шаг. Я понимала, что она должна улететь на следующий день. Прошли часы, но я ни разу не почувствовала перекручивающихся костей. Она сделала свой 5 Шаг, она была вся вымотанная, а я чувствовала себя прекрасно. Я об этом рассказываю по той причине, что верю, что у нас есть решение для многих проблем. Когда мы через что-то проходим, и это трудное время, или это болезненное время, или просто что-то случилось, и я не могу вообще что-либо делать, я абсолютно верю, что именно в это время, надо бросать себя на помощь другим зависимым. И снова мы имеем возможность выйти из своего эгоцентризма, ведь эгоцентризм – это часть нашей болезни. Всегда можно что-то сделать для другого человека.

Я никогда не могла уйти на дно в своих проблемах. Я не могу понять, когда кто-то говорит, что ему надо позаботиться о себе. Я верю, что мы заботимся о себе только, когда мы заботимся и помогаем другим зависимым.

В моей жизни есть невероятные женщины, которых я спонсирую. Они самые красивые, самые любящие, самые заботливые человеческие существа, которых я когда-либо встречала. Я так горжусь ими! Они так много работали для своего выздоровления, для понимания, как жить в решении, а не в проблеме. И когда они находятся в саможалости, я смотрю на них, и говорю, что у них есть всего две минуты для саможалости и эти две минуты – это больше, чем я даю себе. Потому что это самый бесполезный дефект и опасный, потому что он может привести тебя к полной изоляции, и кого-то захватить с собой.

Ну, вот. Снова я говорю больше, чем просили. Я могу вот так сидеть и говорить всю ночь. Я хочу сказать, что это такая честь быть здесь, иметь возможность делиться с вами. Я это обожаю. Это для меня очень много значит, я так благодарна. То, что я на самом деле хочу рассказать про мой удар, это то, что я очень разозлилась. У меня опять что-то забрали, я не могу делать вещи, которые я хочу делать. И я была полна решимости, начать ходить снова. Я должна вам сказать, что это ваши молитвы, которые я получила в той больнице – помогли мне. Я верю, что мой любящий Бог работал через вас, помочь мне найти мужество, чтобы встать, и снова начать ходить. Я обнаружила, что когда начинаешь чувствовать жалость к себе, все что мне нужно сделать, это думать о той благодарности за то, что есть в моей жизни. Это все ставит на свои места. И мне не надо испытывать жалость к себе. Необходимо мужество, чтобы жить жизнь, потому что жизнь – это очень непростая штука. И то, что мы получаем в Анонимных Наркоманах, – мы учимся иметь такое мужество.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3