Хранитель АА: наша Конференция по общему обслуживанию (апрель 1958 г.) 1
Бесплатная Помощь
Хранитель АА: наша Конференция по общему обслуживанию (апрель 1958 г.) 1

Хранитель АА: наша Конференция по общему обслуживанию (апрель 1958 г.) 1

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Хранитель АА: наша Конференция по общему обслуживанию (апрель 1958 г.) 1

Прослушать или скачать файл 2.1.51_1.mp3 в формате MP3

Читать:

Каждый член АА хочет обеспечить себе выживание после алкоголизма, а затем – собственное духовное благополучие. Именно так и должно быть. Кроме того, он хочет сделать все от него зависящее ради выживания и благополучия своих собратьев-алкоголиков. Поэтому он, естественно, жизненно заинтересован в постоянстве существования и благополучии самого Содружества.

В своей группе каждый добросовестный член АА глубоко ощущает это. Получив чудо трезвости, он знает: Провидение ожидает ото всех нас, что мы будем трудиться и расти, выполняя свою роль в поддержании дарованных нам благ в полноценном состоянии. Пожизненного чуда – не требующего ни усилий, ни ответственности с нашей стороны – просто нет в божественном плане. Мы все понимаем, что цена как личного, так и группового выживания – готовность и жертва, бдительность и работа.

То, что справедливо в отношении каждого члена и каждой группы АА, должно быть справедливо и в отношении Содружества в целом. Тем не менее, многие из нас никогда не размышляли над этим не требующим доказательств утверждением; между тем, оно этого заслуживает. Мы склонны считать само собой разумеющимся, что Анонимные Алкоголики как  целое будут существовать вечно – а значит, от нас не требуется никакого особого внимания или вклада. Возможно, половина членов и групп АА, кроме случающихся время от времени проблесков гордости за размеры и масштабы Содружества, до сих пор проявляют мало активной заботы о нашем общем благополучии. Это вовсе не пренебрежение с их стороны. Они просто не видят такой необходимости. На то есть две веские причины. Одна из них – в том, что Содружество как единое целое никогда не попадало в беду. Вторая заключается в том, что до недавнего времени маленькая группа ветеранов АА, выступающих в роли родителей, заботилась о решении проблем всего нашего сообщества и оберегала его от опасностей, особо не советуясь с его членами по таким вопросам.

У нас никогда не было ни одной проблемы, которая затронула бы всех нас. Широкая общественность нами восхищается, наши друзья нас любят. Религия и медицина – на нашей стороне. Никто всерьез нас не эксплуатирует. Мы избегаем общественных споров. Политическая борьба, ведущаяся во всем мире, нас не коснулась. У нас даже не было ни одной по-настоящему серьезной семейной ссоры. В то время как члены и группы АА познали чуть ли не всю возможную глубину несчастья, Содружество в целом никогда его не испытывало.

И это – чудо нашего двадцатитрехлетнего существования. Неудивительно, что столько членов АА искренне верят, что с Содружеством просто не может ничего случиться! Конечно, нужно чувствовать глубочайшую благодарность за то, что мы на протяжении столь долгого времени избавлены от бед, на которые обречены все народы и сообщества. Но мы определенно не можем предполагать, что этот феномен Божественной милости продлится вечно. Лично я думаю, что ему и не следует столько длиться. Мы не сможем называть себя «взрослыми», пока не научимся успешно бороться со всеми теми искушениями и проблемами, которые неизменно тревожат любую крупную группировку мужчин и женщин.

Это будет для нас полезно – я уверен, даже очень полезно. Однажды нам, возможно, придется противостоять огромному давлению, которое может направить на нас склонный к разрушению мир, переживающий это самое безумное и опасное столетие в истории рода человеческого. Нам как Содружеству нужно будет всегда приносить любые необходимые жертвы ради обеспечения единства, служения и выживания АА в любых обстоятельствах. Вот почему я сейчас пишу нам о Конференции по общему обслуживанию АА – хранителе нашего будущего.

До недавнего времени мы вели себя как все еще юная семья. У этой семьи, как и у всех семей, есть родители. Это так называемые ветераны и организаторы АА. Мне посчасливилось стать одним из них. С ранних дней существования Содружества мы, его родители, беспокоились о его будущем благополучии больше, чем о чем бы то ни было еще. На местах  мы, ветераны, заботились обо всех делах АА; до самого последнего момента мы с Доктором Бобом, благодаря огромной помощи со стороны верных друзей из числа алкоголиков и неалкоголиков, делали то же самое на национальном и международном уровне.

Как родители АА, мы должны были следить за тем, чтобы наш растущий выводок был защищен от самого себя и от внешнего мира. Нашей семье очень рано пришлось завести себе принципы, по которым следует жить, и обучаться им. Добрые вести об АА нужно было распространять повсеместно, чтобы мы росли как количественно, так и качественно. Таковы были наши обязанности.

В 1937 году мы с Доктором Бобом начали понимать, что мы должны делать. Мы знали, что необходимо иметь учебник, содержащий принципы и методы АА. Другие ветераны согласились с этим. К 1939 году, пользуясь поддержкой многих людей, мы издали Большую Книгу – «Анонимные Алкоголики». Это положило конец всем сомнениям о методах АА. Триста тысяч Больших Книг, находящихся сегодня в обращении, образуют фундамент выздоровления, на котором стоит все наше Содружество.

Затем мы осознали, что АА необходима известность – широкая известность, и притом правильного сорта. И мы начали работать над этой проблемой. Может быть, половина сегодняшних членов АА обязаны своей жизнью и благополучием тем усилиям по информированию о Содружестве, которые предпринимались в прессе и иных СМИ.

С 1940 года по 1950 год нас осаждали всевозможные проблемы групп, в высшей степени пугающие. Из этого опыта были выкованы Двенадцать Традиций АА – те самые Традиции, которые теперь защищают нас от самих себя и от внешнего мира. Этот труд, для которого потребовалось невероятно много переписки и опыта, в конце концов, привел к возникновению целого ряда новой литературы, посвященной единству и служению АА. Под влиянием этого наше Содружество окрепло.

Весть об АА начала распространяться по всему миру, в итоге проникнув в семьдесят стран. Это принесло кучу новых проблем, а также необходимость издавать литературу АА на многих языках. Кроме того, нужно было нести наши идеи в больницы и тюрьмы, одиночкам и людям в дальнем плавании, которые тоже нуждались в помощи. Нужно было, чтобы спасательные якоря АА были доступны везде. Содружеству был необходим ежемесячный журнал. Сегодня «Грейпвайн» каждый месяц несет наши идеи сорока тысячам своих подписчиков и бесчисленным тысячам других людей.

Таковы были всемирные обязанности и привилегии родителей АА. Мы сделали все, что могли, чтобы защитит Содружество, чтобы оно развивалось без помех. Не беспокоя растущее семейство этими важнейшими вопросами, мы действовали по принципу «родителям виднее». В ранние дни существования АА это было так просто! Тогда было слишком преждевременно взваливать всю ответственность на плечи всего Содружества.