Искусство Маленьких Шагов (043)
Помощь при алкоголизме
Искусство Маленьких Шагов (043)

Искусство Маленьких Шагов (043)

Искусство Маленьких Шагов (043)

#ИскусствоМаленькихШагов , #ДуховноеПробуждение

Авторская рубрика Светланы Ш.

ЧУЖИЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

 

Выздоравливая, я учусь бережно относиться к чувствам других людей, стартуя от: «У них тоже есть чувства???» до: нынешнего «Придержу свое бесценное мнение при себе».

На самом деле забота о чужих границах приходит одновременно с появлением своих, этот процесс ничем не отличается от других и подчиняется общему закону – я не могу отдать то, чего у меня нет.

Я ничего не знаю о том, где проходят границы другого человека, поэтому лучший способ это узнать – спросить: «Как ты отнесешься к тому, что я сделаю то-то и то-то» и в такие моменты,  я  столкнулась с тем, что люди боятся сказать о том, что им приятно или неприятно.

В этом нет никакого секрета, потому я периодически так же испытываю неловкость и страх задеть чувства другого человека,  показывая свои границы.

Но кроме заботы о другом человеке, у меня в таких ситуациях присутствует страх оценки – а вдруг, я сейчас скажу, что мне это неприятно и человек начнет хуже ко мне относиться.

На самом деле страх оценки или страх чужого мнения, во мне очень силен, корни его уходят в детство, где меня ставили в жёсткие рамки – ведёшь себя в соответствии со стандартами – молодец, поступаешь по своему желанию – плохая девочка.

Я очень хотела быть хорошей и для этого всячески старалась вписаться в требования окружающих, в первую очередь, конечно родителей.

И эта деструктивная, разрушающая модель поведения сидит настолько глубоко в моём сознании, что для того, чтобы от нее избавится нужно оооочень много времени, я пока в процессе.

Так вот, если я чувствую, что человек говорит мне, все хорошо, а на самом деле нет, остается ориентироваться на свои ощущения – как бы чувствовала себя я на его месте?

Разумеется, это не универсальный способ, но лучше что-то, чем ничего.

Есть один вопрос, который все расставляет по местам максимально точно – ЕСТЬ ЛИ В ТОМ, ЧТО Я СОБИРАЮСЬ СКАЗАТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ ЛЮБОВЬ?, ответив на который, я чаще всего оставляю свое мнение при себе и не делаю каких-то вещей.

Часто я забываю себе его задать, но я не идеальна)

Легче и приятнее всего общаться с людьми, которые способны честно, спокойно и без надрыва и агрессии сказать о том, что для них в общении со мной комфортно, а что нет.

Это отменяет необходимость применения вышеперечисленных инструментов и других «танцев с бубнами» в принципе.

Именно таким человеком я планирую стать)