"Я был настоящей дворовой пьянью": кому и как помогает Калининградское Сообщество Анонимных Алкоголиков
Бесплатная Помощь
“Я был настоящей дворовой пьянью”: кому и как помогает Калининградское Сообщество Анонимных Алкоголиков

Председатель общественного совета при главном наркологе СЗФО Евгений Грязнов и участник сообщества анонимных алкоголиков Владислав рассказали о принципах АА. К разговору в прямом эфире по телефону присоединился их товарищ Савелий. Передача вышла в эфир на радио “Комсомольская правда — Калининград” в рамках проекта “Страна других”.

Как человек приходит в сообщество АА?

Савелий рассказал свою историю:

“Впервые я выпил в 14 лет с ребятами, и сразу, в один момент, алкоголь подарил мне всё, о чём я мечтал. У меня появилась кличка, я перестал бояться и смущаться, впервые познакомился с девочками, одна из них стала первой любовью. Я стал гиперкрутым, центром внимания.

Постепенно я нашёл решение любых проблем: выпил — и всё, я ни о чём не переживаю. Люди рядом со мной учились, шли работать, женились. А я пил. Откуда брал деньги? Где настрелял, где наворовал, где обманул. Одно время меня семья содержала. Моими главными ценностями были водка и разливное пиво. Последние четыре года я был самой настоящей дворовой пьянью, пил в подвалах и подъездах, в кустах, в грязных, вонючих квартирах.

Узнав об анонимных алкоголиках, я пришёл на их собрание из любопытства и сразу подумал: “Какая хрень”. Но одного мужика я там услышал. Он говорил так, что я ему поверил. Я потом ещё два года пил, но всегда помнил про этого мужика. Даже хотел настрелять на кружку пива и побазарить с ним.

Второй раз я пришёл на собрание, когда было жуткое одиночество. Я пил с телевизором, несколько раз пытался покончить с собой, чуть не сгорел в последнем запое. И вдруг мне так захотелось жить! Захотелось хотя бы просто посидеть и поговорить с людьми. Я пришёл и с тех пор не пью 19 лет. Мне очень повезло”.

“Когда я учился в школе, у нас был наркоман Коля Романов, мы его звали “король наркоманов”. Он как-то сказал: “Говорят: стоит один раз уколоться — и ты наркоман. Так вот это правда”. У алкоголиков так же.

Я хорошо учился в школе и институте, но всегда думал об алкоголе. И постепенно он вытеснил всё: и любовь, и спорт, и работу. А когда-то я большие деньги зарабатывал. В 27 лет мы с женой купили трёхкомнатную квартиру в центре Москвы, дорогую машину. Это были 90-е годы, расцвет криминального бизнеса, ворованными машинами торговали. Из-за алкоголя я потерял всё. Развёлся с женой. Жил у собутыльников, у старых друзей, ночевал в подъездах. Проблема алкоголика — одиночество. Те, кто помнил меня нормальным человеком, уже не общались со мной, моими собутыльниками были бомжи.

Когда я услышал про АА, то подумал, что там собираются люди богатые, крутые, и у них есть возможность чем-то заменять алкоголь. Я пытался решить проблему сам. Один товарищ сказал: “Слушай, в Серпухове есть икона чудотворная — “Неупиваемая чаша””. Я ездил туда несколько раз — ничего не помогало. Я думал: “Зачем, Боже, ты наградил меня этой болезнью?”. Однажды встретил собутыльника, которого давно не видел. Мы были одних взглядов, он верил в Бога, я думал — он на Соловки уехал. “Нет, — говорит, — я в сообществе анонимных алкоголиков. Три года не пью”.

Я к тому времени не был готов и лет пять ещё пил. Во время последнего запоя было 11 дней бессонницы, и я решил пойти к анонимным алкоголикам: мол, там люди опытные, подскажут, что делать. Пришёл и остался. Я не пью уже 16 лет. Я счастлив. Раньше все мои радости и грусти были связаны с алкоголем. Теперь я знаю, что можно быть счастливым и без него”.

Что же такого происходит на собраниях АА?

Евгений: “Пьющий алкоголик много лет слышит: “У тебя такие хорошие родители, жена, у тебя золотые руки — зачем ты пьёшь?”. Если он решает что-то изменить в своей жизни, то просто не знает, куда пойти. Он деклассированный элемент, от него сторонятся люди, и даже возможность поговорить дорогого стоит. Когда человек приходит на собрание — его встречают и дарят ему своё тепло, наливают чай, дают печеньки”.

Владислав: “Первый раз я пришёл на собрание 31 декабря 2002 года, с тех пор ни разу не было желания выпить. Прошли мигрени, появилась масса других бонусов. Но я помню, что если одержимости дать шанс, она погубит человека. Я не могу самому себе гарантировать, что больше никогда не выпью, и по-прежнему хожу на собрания, чтобы пообщаться с друзьями. Это уже стало привычкой, как в футбол играть. Раз в неделю не сложно”.

Евгений: “Люди посещают собрания десятилетиями или когда возникает потребность, когда человек чувствует, что близок к срыву. Многие ходят для подстраховки — поговорить, попить чайку, послушать, побыть в тёплой, душевной атмосфере. Это как клуб по интересам. Я бываю на собраниях анонимных алкоголиков, там люди делятся такими вещами, которые в книжке не прочитаешь. Кстати, и Большую книгу “Анонимные алкоголики” написали алкоголики, а не лекторы общества “Знание” и профессора. Там сокровенные тайны людей, которые страдают от этого заболевания. И алкоголик им верит”.

Какие методики используют АА?

В сообществе АА применяют групповую терапию по программе “12 шагов”. Её придумали два замечательных американца, Билл и Боб, два алкоголика, больше 80 лет назад. Придумали от безысходности. Люди много тысяч лет страдают от алкоголизма — и вокруг них страдают все. Помните Маленького принца Экзюпери? Он спросил пьяницу: “Почему ты пьёшь?” — и тот ответил: “Потому что мне стыдно. Я пью, чтобы забыться”. И самый первый шаг — признать своё бессилие перед алкоголем”.

Почему одни становятся алкоголиками, а другие нет?

“Есть множество факторов, способствующих развитию этого заболевания, среди них — неумеренное употребление спиртного, генетическая предрасположенность. Северные народы более склонны к алкоголизму, на Кавказе гораздо меньше алкоголиков. Но как определить, что Вася будет алкоголиком, а Петя нет, наука не знает.

Более того, алкоголизм — неизлечимое заболевание. То есть выздоровевшие алкоголики — это алкоголики в стадии длительной ремиссии”.

И что, совсем нельзя, ни капельки?

“Если у вас аллергия на мандарины — вы ведь их не едите. Алкоголь не является предметом первой необходимости. Кстати, АА — это организация, которая не запрещает пить, она снимает это желание”.

Почему алкоголики нуждаются в защите и поддержке?

“Общество предосудительно относится к алкоголизму. Кроме того, когда человек обращается за лечением, его поражают в правах. Да-да, у нас это наказуемое заболевание. Около 13 лет я помогаю людям, страдающим алкоголизмом, выстраивать отношения с официальной медициной. Да, иногда алкоголик может натворить ужасные вещи. Но и больные гриппом тоже творят ужасные вещи. И люди с психическими заболеваниями. Человек не контролирует свою болезнь, и он не виноват”.

Насколько эффективна методика АА?

“АА не ведут никакой статистики, но врачи, которые работают с ними, называют цифру порядка 30–40 процентов. Официальная медицина даёт три процента стойкой ремиссии. Наркология как наука образовалась не так давно. В СССР алкоголизм был признан отдельным заболеванием в 1973 году. До этого лечили симптомы, сопутствующие заболеванию. Но и сейчас никто в мире не умеет лечить алкоголизм”.

Где собираются калининградские АА и как с ними связаться?

“Есть круглосуточный телефон, по которому с вами поговорит трезвый алкоголик: 40-16-89. Сегодня в городе уже четыре группы АА. В 18:30 в понедельник, вторник и четверг можно прийти на Барнаульскую, 6. После того как расходятся врачи, в прекрасном актовом зале собираются анонимные алкоголики. В субботу, воскресенье они также встречаются в трапезной собора Святого Адальберта на ул. Невского. Приходит по 15–20 человек. Нет никаких списков, никаких вступительных взносов”.