Поделиться

“Традиция Пятая” (апрель 1948 г.)

«Всяк сверчок, знай свой шесток», гласит старая поговорка. Да, это банально, но зато очень верно для нас, Анонимных Алкоголиков. Нам крайне необходимо придерживаться принципа: лучше делать хорошо что-то одно, чем делать многое, но плохо.

Именно потому, что теперь нам предельно ясно, что лишь выздоравливающий алкоголик способен многое сделать для алкоголика больного, на всех нас легла огромная ответственность – обязанность настолько великая, что ее можно назвать священной. Ибо для нас, людей, страдающих  алкоголизмом, исцеление – вопрос жизни и смерти. Поэтому Содружество Анонимных Алкоголиков не может, не смеет отклоняться от своей главной цели. Соблазнов поступать по-другому будет великое множесво. Наблюдая за становлением хороших программ в антиалкогольной сфере, мы будем испытывать сильное искушение позволить им пользоваться именем и репутацией Анонимных Алкоголиков; как движение мы будем испытывать желание финансировать и поддерживать другие организации. Если наши сегодняшние успехи продолжатся, то люди начнут утверждать, что АА – качественно новый образ жизни и даже, может быть, новая религия, способная спасти мир. Нам будут говорить, что наш прямой долг – показать современному
обществу, как ему следует жить.
Ах, как привлекательны могут быть эти проекты и идеи! Как лестно было бы предположить, что именно мы, возможно, избраны воплотить в жизнь старинное мистическое обещание: «И последние станут первыми»… Фантастика, скажите вы; однако некоторые из наших  доброжелателей уже начинают говорить подобное.
К счастью, большинство из нас убеждены, что подобные рассуждения опасны, что все это – заманчивые компоненты кружащего голову вина, на каждой бутылке которого красуется надпись «Успех!» Так давайте же не будем слишком увлекаться этим коварным напитком и не будем забывать, что мы живы лишь Божьей милостью, а время этой жизни дано нам взаймы; что анонимность лучше бурных аплодисментов ,что как движению нам лучше быть бедными, чем богатыми. И давайте размышлять, все больше укрепляясь в убеждении, что сможем оставаться на высоте, только если будем придерживаться главной духовной цели АА – нести наши идеи алкоголикам, которые все еще страдают от алкоголизма.


Поделиться