Как это видит Билл – Добродетель и самообман.

Раньше я получал успокоение от чрезмерной веры в собственную честность. Мои родственники из Новой Англии научили меня строго выполнять все деловые обязательства. При этом они говорили: «Дал слово — всегда держи его». Следуя этому строгому правилу, мне никогда не составляло труда вести дела. В своей жизни я ни разу никого не обманул.

Однако эта небольшая частица приобретенной добродетели наложила на меня определенную ответственность, проявившуюся интересным образом. Во мне быстро вскипало презрение к моим знакомым с Уолл Стрит, которые регулярно обсчитывали своих покупателей. Возможно, это было проявлением некого высокомерия с моей стороны, но последующий самообман был еще хуже.

И вот моя хваленая порядочность в деловых отношениях стала удобным прикрытием, под которым я мог скрывать множество серьезных недостатков, пронизывавших другие области моей жизни. Убедившись в существовании у себя одной добродетели, для меня не составило труда поверить и в другие. На протяжении многих лет это мешало мне объективно взглянуть на себя.

  • «Грейпвайн», август 1961.