ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Как росли всемирные службы АА Часть 2 (май 1955 г.) 3

Прослушать или скачать файл 2.1.47_3.mp3 в формате MP3

Читать:

На протяжении всего 1940 года наш нью-йоркский офис, борющийся за выживание, существовал исключительно на доход от продажи книги. Буквально каждый цент этих денег шел на оплату работы, выполняемой здесь для АА. На каждую просьбу о помощи мы отвечали теплым письмом, предназначенным именно для обратившегося. Когда алкоголики или их семьи продолжали проявлять интерес, мы продолжали переписываться с ними. Благодаря таким письмам и книге «Анонимные Алкоголики» начали образовываться новые группы АА.

Что еще более важно, у нас появились списки потенциальных членов во многих городах и городках США и Канады, Эти списки мы передавали коммивояжерам из АА, являющимся членами уже существующих групп. Мы постоянно поддерживали связь с этими путешествующими посланниками, и они организовывали еще больше новых групп. Чтобы еще более облегчить их задачу, мы стали публиковать справочники с информацией о собраниях групп АА.

Потом у нас неожиданно появился новый вид деятельности. Поскольку зарождающиеся группы виделись со своими путешествующими спонсорами лишь в течение очень ограниченного периода времени, они начали обращаться в наш нью-йоркский офис, чтобы мы помогли им в решении их бесчисленных проблем. Тогда мы начали через переписку делиться с ними опытом старших центров АА. Немного позже, как мы вскоре увидим, это стало основной нашей деятельностью.

Тем временем некоторые из акционеров нашего издательства забеспокоились. Они жаловались, что вся прибыль от продажи книги уходит на обеспечение работы нашего офиса. Так, когда же они получат свои деньги обратно, и получат ли вообще? Кроме того, мы должны были найти способ вернуть мистеру Таунсу его две с половиной тысячи. Мы также понимали, что книга «Анонимные Алкоголики» должна стать собственностью всего Содружества. А на тот момент ею владели: на треть – сорок девять акционеров, на треть – мой друг Хэнк, и еще на треть – я.

В качестве первого шага мы устроили аудиторскую проверку своего издательства «Воркс Паблишинг» и легально зарегистрировали его. Мы с Хэнком подарили свои доли в нем Фонду АА. Эти доли мы получили за оказанные нами услуги. Однако сорок девять других акционеров вложили настоящие деньги. Нужно было выплатить причитающееся им и мистеру Таунсу наличными. Но откуда же нам было взять на это денег? Помощь, в которой мы так нуждались, пришла в лице мистера А. Лероя Чипмэна, который также был другом и партнером мистера Джона Д. Рокфеллера. Незадолго до того он стал одним из попечителей Фонда. Он убедил мистера Рокфеллера, двоих его сыновей и некоторых из гостей, присутствовавших на знаменитом обеде, ссудить Фонду восемь тысяч долларов. Из этой суммы мы сразу же отдали долг мистеру Чарльзу Б. Таунсу, погасили некоторые мелкие долги, а также полностью расплатились с сорока девятью изначальными акционерами по номинальной стоимости их долей, которые они затем передали Фонду. Двумя годами позже возросшая прибыль от продаж книги «Анонимные Алкоголики» позволила нам погасить весь заем. Впечатленные этой многозначительной демонстрацией финансовой ответственности, мистер Рокфеллер, его сыновья и некоторые из участников того самого обеда вернули Фонду половину суммы, которую нам ссужали.

Вот такие сделки потребовались для того, чтобы книга «Анонимные Алкоголики» перешла в собственность всего нашего сообщества. Теперь Анонимные Алкоголики, через Фонд, стали владельцами своего главного учебника, с которым связано лишь одно обязательство – выплачивать авторский гонорар Доктору Бобу и мне. Поскольку доход от продаж книги все еще оставался единственным источником финансирования Фонда, попечители, что вполне естественно, взяли на себя управление делами нашего офиса на Весэй-стрит. Уже тогда структура всемирного обслуживания АА начала обретать форму и сущность.

Весна 1941 года принесла нам ошеломительный успех. «Сэтедэй Ивнинг Пост» решила написать об Анонимных Алкоголиках. Эта задача была поручена Джеку Александеру, ее знаменитому автору. Только что закончив статью о рэкете в Джерси, Джек занялся нами с несколько насмешливым настроем. Но вскоре он, хоть и не был алкоголиком, стал одним из «новообращенных» нашего Содружества. Работая с утра до ночи, он провел с нами целый месяц. Мы с Доктором Бобом, а также ветераны самых первых групп Акрона, Нью-Йорка, Кливленда, Филадельфии и Чикаго провели с ним огромное количество времени. Прочувствовав АА до мозга костей, Джек написал статью, которая потрясла алкоголиков и их семьи по всей стране. Она была размещена на передней полосе «Сэтедэй Ивнинг Пост» от 1 марта 1941 года. А потом был настоящий потоп. Через абонентский ящик 658 наш нью-йоркский офис буквально завалили отчаянные просьбы о помощи от алкоголиков и их семей. Мы получили их около шести тысяч. Поначалу мы рылись в этой куче писем, наугад извлекая оттуда отдельные, и при этом то смеялись, то плакали. Как можно было ответить на такое ужасающее количество душераздирающих писем? Было ясно, что я и Рут ни за что не справимся с этим сами. Формальных писем было бы недостаточно. На каждое нужно было дать понимающий ответ, предназначенный специально автору конкретного письма.

И тогда в старом нью-йоркском клубе на 24-й Стрит появились добровольцы с печатными машинками. Они ничего не знали о том, как продавать книгу АА через почту и, что вполне естественно, дрогнули перед лицом такой лавины корреспонденции. Из этой чрезвычайной ситуации был возможен лишь один выход – нанять помощников на полный рабочий день. Однако дохода от продажи книги ни за что бы не хватило на оплату их услуг. И опять перед нами встал вопрос – откуда взять деньги?

Может быть, помогут сами группы АА? Хотя раньше мы никогда ни о чем их не просили, это было, несомненно, их дело, и ничье больше. Предстояло проделать огромный объем работы по Двенадцатому Шагу, и притом быстро. Эти крики о помощи не должны были оказаться в корзине для мусора. Мы должны были добыть денег.

Итак, мы рассказали группам, в чем проблема, и они откликнулись. Для добровольных пожертвований была установлена норма в один доллар с человека в год. Попечители Фонда согласились взять на себя заботу об этих средствах, помещая их на специальный банковский счет и выделяя исключительно для рабочих нужд офиса АА. Несмотря на то, что первые сборы не совсем оправдали ожидания, их оказалось достаточно. Наш офис нанял двоих оплачиваемых сотрудников, и через несколько недель мы наверстали упущенное время.

Однако это было только начало. Скоро булавки на карте, что висела на стене у нас в офисе, показывали, что группы АА растут как грибы. У большинства из них не было совершенно никого, кто, обладая соответствующим опытом, мог им указывать им верное направление. Их тревоги и проблемы были бесчисленны. Попрошайки попрошайничали, одинокие тосковали, комитеты ссорились, новые клубы сталкивались с неожиданными трудностями, ораторы разглагольствовали, группы раскалывались, их члены превращались в профессионалов и распродавали копии нашей книги, целые группы иногда напивались, связи с общественностью на местах были беспорядочными – таким был наш поистине пугающий опыт.

Затем стала распространяться захватывающая история о  том, что Фонд, нью-йоркский офис и книга «Анонимные Алкоголики» – не более чем очередное мошенничество, жертвой которого по глупости стал Джон Д. Рокфеллер. Это был предел.

До этого мы думали, что уже доказали, что наше Содружество действительно помогает алкоголикам обретать трезвость, но в этих новых нереальных условиях мы определенно еще не могли доказать, что алкоголики могут работать вместе или хотя бы оставаться трезвыми.

Как же Анонимные Алкоголики могли сохранить свою целостность и функционировать дальше? Таковы были вопросы, волновавшие нас во времена юности АА. Потребовалось еще десять лет опыта, чтобы получить на них те точные ответы, которые мы знаем сегодня.