Брошюра АА "Вопросы и ответы о наставничестве"

Какие процедуры наставнической опеки новых членов может установить группа?

Тщательно планируемая наставническая деятельность внутри группы чаще всего приводит к лучшим результатам, нежели наставничество оставленное на самотек. Типичным примером планирования деятельности наставников внутри местной группы может служить наличие следующего:

* Постоянного комитета по делам наставничества или комитета Двенадцатого Шага с частой сменой должностных лиц. Если имеется интергруппа или центр обслуживания, где составляются списки местных групп и членов, к которым можно обратиться по “вызовам Двенадцатого Шага”, то такой комитет может следить, достаточное ли количество членов данной группы значится в этих списках для выполнения упомянутой обязанности.

Регулярных собраний начинающих (также называемых собраниями новичков) особенно в крупных городах, где много новичков. “Руководство по ведению собраний для новичков” можно заказать в Генеральном Центре обслуживания АА.

* Регулярных заданий, даваемых членам группы, приветствовать новичков и знакомить их с группой. В больших группах члены комитета гостеприимства могут носить специальные значки, чтобы новичкам было легче их отыскать. В меньших по размеру группах секретарь может среди прочих объявлений попросить новичков подойти после окончания собрания и представиться, чтобы с ними могли познакомиться другие члены группы.

* Можно предложить еще одно объявление: “Если кто-либо из присутствующих не имеет наставника и и хочет иметь такового, пожалуйста скажите об этом секретарю, который подыщет вам временного наставника”. Там, где это практикуется на каждом собрании, члены группы утверждают, что это напоминает им о том, сколь важно быть наставником и иметь наставника. * Обсуждений проблем и возможностей наставничества на закрытых собраниях. Некоторые группы планируют собрания специально для этой цели.

* Списков с именами, адресами и телефонными номерами новичков (тех, кто хочет давать такую информацию о себе) с графой, где указывается, кто является спонсором каждого новичка.

* Открытый стенд с литературой о выздоровлении от алкоголизма, одобренной Конференцией АА (включая эту брошюру).

* Списки новичков, просмотренные исполнительным комитетом (или Комитетом Двенадцатого Шага или Комитетом по делам наставничества) с указанием последующих действий там, где это кажется необходимым.

* Изучения Главы 7 Большой Книги (“Работая с другими”).

* Регулярного ритуала (выполняемого секретарем или Комитетом по делам наставничества) приветствия новичков только что пришедших из закрытых учреждений, лечебных заведений и центров дезинтоксикации. Например, секретарь может получить известие от секретаря тюремной группы, что только вышедший на свободу член АА хочет посетить собрание, и тогда эта группа “на воле” готовится принять новичка. Если это возможно, то какой-нибудь член этой группы может даже предложить встретить этого человека сразу в момент освобождения.

nastavn

Другие ответы

Смотреть ответы на все вопросы о наставничестве из брошюры