Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 1-006)

 

            Я должен сказать вам, что я фундаментальный ортодоксальный член Анонимных Алкоголиков. Некоторые из вас, я думаю, не знают, что я имею в виду. Это означает, что если этого нет в книге, то этого нет и для меня.

Я очень вовлечен в Сообщество, я знаю многих людей. Я работал и проводил по Шагам многих людей. Я видел, как Программа работает, и я видел, как не работают некоторые идеи. За последний год шесть человек, которых я провел по Программе, сорвались. Это люди, с которыми я был близок. Это люди, которых я любил, как братьев. Двое из них умерли, четверо продолжают употреблять. Это мужчины и женщины, которые сидели на семинарах подобных этому. Это мужчины и женщины, которые сделали работу, которые сделали Шаги. Один мужчина по имени Большой Фрэнк сказал: «Сейчас только примерно 6 % приходят в АА, живут трезвой жизнью, и умирают трезвыми». И это полностью мой опыт.

Я хочу, чтобы вы все понимали одну вещь. Бог отделил (освободил) меня от алкоголя 19 октября 1982 года. Бог сделал это тогда, когда я даже не знал Его. Это длилось в течении примерно 10 лет, и затем я был на грани того, чтобы покончить жизнь самоубийством из-за не залеченного алкоголизма. Опять же, Господь проявил свою любовь и отвел меня от этого. С тех пор, примерно с 1991 года, я сделал это образом своей жизни, я сделал Программу 12 Шагов своим образом жизни.

Но я хочу, чтобы вы поняли одну очень важную вещь. Я не сделал это образом своей жизни, чтобы понравиться вам. Я не сделал это образом своей жизни, потому что думал, что однажды приеду сюда и буду делиться этим с вами. Я должен был сделать это своим образом жизни, потому что ничего другого в моей трезвости не сработало. Я знаю, что это такое просто не пить и ходить на собрания. Я знаю, что такое сделать Шаги один раз и протрезветь в результате этого, но затем медленно скатиться в ужасное внутреннее состояние, и не иметь сил сказать, об этом кому-нибудь. Я знаю, что такое быть трезвым, но продолжать быть безответственным с деньгами или в отношениях. Я знаю, что такое быть трезвым, и продолжать врать, и так далее, и так далее, и так далее. И что произошло со мной – это то, что я был на грани того, чтобы покончить жизнь самоубийством из-за того, что мне было настолько весело в моей трезвости!

В конечном итоге, я начал смотреть в Большую книгу и видеть, что она предлагает сделать духовность стилем жизни. Она говорит, что «Духовная жизнь не теория, нужно жить духовной жизнью». Я увидел, что в Большой книге есть много вещей, которые мы должны делать каждый день, но которые я не готов был делать до этого. Я заплатил цену за это! Я заплатил днями, неделями, месяцами, годами депрессии, разочарований, страхов и боли. В конце 1991 года, я принял решение. Я сказал себе: «Я отдавал всего себя, все свои мысли, силы и воображение пьянству, и теперь я отдам всего себя этой Программе! С этого момента и до самой моей смерти, я буду делать это! Я буду делать эту Программу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю! Я буду делать эту Программу до тех пор, пока мое сердце бьется! Я буду делать эту Программу в точности, как написано в Большой книге!». После этого моя жизнь кардинально изменилась! Она уже никогда не была прежней!

Причина, по которой я делаю это. Причина, по которой я следую этой строгой духовной дисциплине, которая описана в Большой книге. Этой причиной является то, что мне нравится эффект, который мне дают эти действия! Причина, по которой я пил, было то, что мне нравился эффект, который давал мне алкоголь!

Большинство алкоголиков – это спринтеры. Если нужно пробежать коротенькую дистанцию, то я покажу вам свой лучший результат. Но мы не очень то приспособлены к длительным дистанциям. А в нашей Вселенной действует закон: «Что посеешь, то и пожнешь». Поэтому, когда я взял на себя обязательство жить духовной жизнью, жить этой Программой, то я прошел по этому пути, с 1 по 9 Шаги, четыре раза за два года. У меня было огромное количество ненаписанных инвентаризаций, что на самом деле означало, что во мне есть огромная часть меня, которая любит играть роль Бога в моей жизни. Во мне была огромная часть меня, которая страдала, мучилась и испытывала боль от того, что в жизни все не происходит, так как я этого хочу. И кто-то из вас, сидящих здесь и трезвых много лет, возможно, понимает, о чем я говорю. «Как дела Марк?»

«У меня все замечательно, а как у тебя дела?» – говорить это и мучиться от боли, вот как я жил долгое время.

Я не знаю, как вы пили – я расскажу, как я пил. Я опишу, насколько важен был алкоголь для меня.

Знаете, у меня ни разу не было мысли о самоубийстве за все годы моего пьянства! Ни разу! И вот, я очень долго трезвый к 1991 году, и мысль о самоубийстве крепко поселилась в моей голове. Алкоголь никогда не был моей проблемой. Алкоголь всегда был моим решением. Для таких людей, как я, всего две вещи во всем Мире способны доставить удовлетворение, спокойствие и мир. Только две вещи способны сделать меня нормальным, быть самим собой и общаться с вами. Это либо огромное количество алкоголя, либо огромное количество Бога. Это мой опыт! Чуть-чуть не работает! Чуть-чуть алкоголя не работает для меня! Чуть- чуть Бога также не работает для меня! Мне нужно все! Мне нужно, либо весь алкоголь, который я могу достать, либо все осознание Бога, которое я могу только вместить! Чуть-чуть не работает для меня!

Было много вещей, в которые я охотно верил с момента, когда протрезвел и до 1991 года. Было много вещей, которые я услышал в АА и в которые я охотно верил. В конце концов, я обнаружил, что большинство из этих вещей нет в Большой книге. Это были просто мнения разных людей, но мой эгоизм притягивался к этим мнениям больше, чем к тому, что написано в Большой книге, потому что эти мнения – это более легкий и удобный путь. Мне нравится, например идея, один раз сделать Шаги с 1 по 9, и затем жить Шагами 10, 11 и 12 – это клевая идея! Мне нравится также идея, что я не смогу сделать большинство своих 9 Шагов, потому что не смогу найти всех этих людей – это тоже клевая идея! Мне нравится идея, что я буду живой 9 Шаг! Раз я трезвый, то этим я уже возмещаю ущерб всем этим людям! Мне нравится идея, что «Да, я знаю, что некоторые люди в АА занимаются медитацией, как это написано в Большой книге, но Марк… тебе не обязательно это делать!». Мне нравились все эти идеи, потому что это более легкий и удобный

путь. Послушайте, если бы духовная жизнь была легкая, то мы бы здесь собирали стадионы! Это еще одна идея, от которой мне нужно было избавиться. Жить духовной жизнью нелегко. Я хотел бы рассказать вам, насколько мы с Дэйвом духовно выздоровели! Когда мы узнали, что будем делать вместе этот семинар, то договорились, что напишем инвентаризацию и сделаем вместе 5 Шаг.

Примерно через месяц он прилетел в Даллас, и мы сели делать 5 Шаг. Из-за нашего высокого мнения по поводу того, как мы уже духовно выздоровели, мы думали, что 5 Шаг займет у нас час-полтора, и мы пойдем и пообедаем вместе. Так вот, девять с половиной часов спустя

мы вышли из комнаты…

Вот насколько мы духовны, я в почти 19 лет трезвости и он в почти 20 лет трезвости!

Еще раз повторяю, мы потратили девять с половиной часов на 5 Шаг! После этого у меня было небольшое раздражение на Дэйва, потому что он сел на самолет и полетел домой, а мне нужно было еще выступать тем вечером!

Это был очень интересный духовный опыт.

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).