Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 12-002)

07 Сообщество Духа– Марк Х и Дэйв Ф – Вопросы и Ответы.

Марк, сколько спонсируемых – это слишком много?

(Говорит Марк)

Мне кажется, все зависит от тех ролей, которые Бог предопределил в вашей жизни. На количество спонсируемых, влияет есть ли у вас работа, семья, другие обязанности перед окружающими, служение в АА. Все это факторы, которые влияют на количество спонсируемых. Долгое время у меня не было отношений и у меня была возможность уделять много времени работе с другими алкоголиками. Прямо сейчас, у меня 7 спонсируемых.

Нужно здраво смотреть, как вы заполняете остальные роли, которые дал вам Бог в вашей жизни, сколько у вас свободного времени, сколько у вас силы и жизненной энергии…

Например, если у вас есть семья, то вы должны заполнять свою роль отца и мужа, сына для своих родителей, если у вас есть работа – вы должны быть лучшим работником, каким вы можете быть… Если у вас такая ситуация, то может быть один или два спонсируемых оптимальное число для вас… Те из вас, у кого другая ситуация, вы можете спонсировать больше людей… Если у вас есть семья – обсудите с ней этот вопрос, обсудите его со своим спонсором и выработайте правильный ответ лично для себя. Это мой опыт…

У меня есть опыт и того и того. Я работал как со слишком большим количеством людей, так и с недостаточным. Но, последние 10 лет я работаю с большим количеством алкоголиков, потому что работа с другими алкоголиками работает! Но эта работа требует времени, это действительно требует много времени.

Кроме того я не стремлюсь к количеству спонсируемых. Я заложник качества! Когда я спонсирую алкоголика, то я стараюсь действительно выложиться на полную и быть лучшим спонсором, каким я только могу…

 

(говорит Дэйв)

Количество спонсируемых также зависит от того, какое у вас понимание понятия «спонсора»…

Кто такой спонсор? Для понимания этого понятия, мы должны вспомнить историю АА. В дни, когда существовала Оксфордская группа, собрания были закрытыми. В прямом смысле на входе стояли люди и если вы приходили впервые, то обычно спрашивали кого-то из присутствующих, знают ли они вас. Если кто-то говорил: «Да, я знаю этого парня! Это я его пригласил!». Только тогда вас пропускали на группу. Человек, который вас пригласил, был вашим спонсором, он был вашим поручителем.

Когда пошла интенсивная работа по 12 Шагу и алкоголики начали ложиться в больницы для детокса, то термин изменился. Спонсором начали называть первого человека, который принес тебе весть о выздоровлении. До своей смерти Эбби Течер был спонсором Билла Уилсона, даже не смотря на то, что Эбби срывался много раз после того. Он все равно был спонсором Билла. Мы смешиваем и путаем понятия спонсора и духовного советника. Билл Уилсон имел множество духовных советников. Билл работал с Тьюбо, с отцом Даунингом, но Эбби всегда оставался спонсором Билла. Он первым принес весть о выздоровлении Биллу и помог пробудиться его духу.

На прошлой неделе, ко мне на группе подошел один парень и сказал: «Дейв, я слышал, что у тебя 300 спонсируемых! Как тебе удается это?». Ого! Это была новость для меня, что я спонсирую 300 человек!

Я работаю со всеми людьми, которые просят меня об этом. Но они должны доказать мне, что они готовы делать действия по программе. Что является самым ограниченным ресурсом, который есть у меня во время моего физического путешествия в этом мире? Время! Я ценю мое время и не хочу растрачивать его на тех людей, которые не хотят выздоравливать. Если человек просит меня о помощи – я помогу ему. Но он должен своими ногами доказать мне, что он хочет выздоравливать! Те, кто не делают то, что я говорю, могут называть меня своим спонсором – пусть называют, это их дело…

Другой пример. Человек может позвонить мне и попросить меня сделать с ним 5 Шаг. Отлично! Я согласен! Давай договоримся о времени! Но делает ли это меня их спонсором? Нет, я так не думаю!

Тех людей, кого я действительно спонсирую их у меня, наверное, человек 6 или 7. Все они уже долгое время трезвые и уже не звонят мне каждый день. Некоторые звонят мне раз в неделю. Бывает и такое. Это их выбор насколько использовать меня, как спонсора.

Если человек просит меня о помощи и своими действиями показывает свое желание выздоравливать и подтверждает это действиями, то я не имею права отказать ему! Я должен позаботиться о нём! Но если они не хотят и выбрасывают свой шанс на выздоровление, то это их выбор и их право! АА – не для тех, кто нуждается! АА для тех, кто хочет! Я не могу хотеть им трезвости больше, чем они! Я начинаю плохо себя чувствовать, если я отдаю свои силы тем, кто не хочет.

Кстати, если вы хотите быть хорошим спонсором, вам нужно иметь контакты в Ал-Анон. Первые 13 лет – это было одна программа и одно сообщество. Не было АА и Ал-анон. Но потом новички начали говорить, что им не нравится, когда Ал-аноновцы дают им советы. Они не чувствовали себя равными. Поэтому они выбросили Ал-анон за дверь!

Это была семейная программа! Если вы приходили к Доктору Бобу без своей жены, он спрашивал вас: «Где твоя жена?». И если вы отвечали, что они дома, он говорил вам, чтобы вы привезли их на следующей неделе или он сам поедет за ней! Семейная программа, потому что болезнь семейная! Мы должны помогать выздоравливать друг другу.

Так что у вас должны быть контакты с Ал-аноном. Если я делаю 12 Шаг и этот алкоголик не хочет меня слушать, а на кухне плачет его жена, то я не иду к ней и не говорю: «Позвоните мне, когда ему станет хуже!». Я рассказываю ей про Ал-анон и оставляю ей контакты, или еще лучше, спрашиваю ее разрешение и даю ее контакты моим знакомым женщинам из Ал-анона.

Название нашего 12 Шага изменилось, но не изменился текст в книге! ¾ оригинального названия 12 Шага были переписаны в Большой книге. Раньше 12 Шаг говорил «мы несли эту весть другим, (запятая) особенно алкоголикам!». Так что если вы пришли делать 12 Шаг, а алкоголик не хочет слышать весть, несите весть о выздоровлении его семье. Тот же 12 Шаг.

Сейчас в Ал-аноне много сумасшедших людей! Они говорят: «Книга «Анонимные Алкоголики» не утверждена генеральной конференцией Ал-Анона, поэтому вы не можете использовать эту книгу на группах Ал-Анона!». Но если вы прочитаете 12 Традиций Ал-Анона, то там написано: «Ал-Анон практикует Шаги Анонимных Алкоголиков», а где изложены Шаги Анонимных Алкоголиков? В книге «Анонимные Алкоголики»! Так что Ал-аноновцы убивают ал-аноновцев. Это то, о чем говорил Крис. В сообществе Анонимных Алкоголиков происходит тоже самое!

Лучшее, что произошло в отношениях с моей женой, это то, что она пошла в Ал-Анон! Потому что она может быть последним человеком, кто увидит меня перед походом в алкогольный магазин! Другие люди могут постесняться сказать мне, что я в глубоком дерьме, но моя жена скажет! Она скажет мне: «Дорогой, мне кажется, что тебе нужно срочно позвонить спонсору и бежать как можно быстрее на группу!». И может быть, я позвоню своему спонсору, по пути в магазин за водкой!  и может быть, это спасет мою жизнь.

 

Точное определение термина эгоизм?

(говорит Марк)

Моя зацикленость на себе и моем существовании! Следующий вопрос!

….

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).