Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 14-002)

14 Сообщество Духа – Марк Х и Дэйв Ф – 5, 6, 7 Шаги

Когда человек открывает свой 4 Шаг, в котором у него пару сотен resentment, то я говорю ему: «Если ты думаешь, что я буду слушать все 4 колонки всех этих resentment, то ты ошибаешься! Ты прочитаешь мне 10 – 15 имен, вторую, третью, четвертую колонку. Я буду рядом с тобой, чтобы показать тебе твой эгоизм и помочь пробудиться твоему духу. Затем ты прочтешь мне несколько вторых колонок и скажешь, мне какую неправду ты поместил в них, и мы перейдем к инвентаризации по страхам! Я не дам твоему эгоизму место, чтобы разгуляться во всю!». У меня за плечами годы 5 Шагов, которые я делал с людьми по 12-19 часов! Я больше не делаю этого! Я понял, что это безумие! Передо мной эгоистичное – эгоцентричное духовное существо, а я даю ему 24 часа, чтобы поговорить о себе!

В 5 Шаге, мы смотрим на истинную природу наших дефектов характера. Мне не нужно для этого выслушивать сотни resentment, для этого достаточно 10-15 штук. Если вы просто будите работать с 7 смертельными грехами, которые являются частью всех человеческих существ, которых я когда-либо встречал, то этого будет вполне достаточно! Эти грехи, эти дефекты характера постоянно повторяются, меняются только люди в первой колонке!

Итак, мы проходим через три эти инвентаризации. Потом я спрашиваю: «Ты что-нибудь затаил или не хочешь говорить?» – и этим всегда является что-то связанное с сексом!  Либо бывает во время 5 Шага, я вижу, что человек нервничает, тогда я спрашиваю: «Давай прямо сейчас поговорим о том, что тебя больше всего беспокоит и разберемся с этим!». Опять же это почти всегда что-то связанное с сексом!

Однажды священник спросил меня: «Слышал ли ты что-нибудь новое за все эти годы?» и мой ответ – Нет! Я хотел бы сказать каждому в этой комнате: «Расслабьтесь, если вы думаете, что сделали что-то такое, чего не делали другие люди до вас! Исходя из моего опыта, это, скорее всего, неправда!». Самое смешное в этом то, что я боюсь рассказать вещи, которые я делал, когда находился во сне и не мог поступить по-другому! Вы поняли, что я только что сказал?

… Как я уже говорил это важно с кем делать 5 Шаг. Чем больше я трезвый, тем этот вопрос становится все острее и острее, потому что мой эгоизм трансформируется, прячется и приобретает новый облик. Для 5 Шага, мне необходим человек, который имеет Опыт!

Для нас обоих, для меня и Дэйва, было важно сделать 5 Шаг друг с другом, потому что у нас обоих есть Опыт. Мы могли сказать друг другу: «Подожди минутку, посмотри на это.. на это.. на это…!».

Когда я заканчиваю с 5 Шагом, я перехожу к 6 Шагу, который заключается в том, чтобы посмотреть на свои дефекты характера. Духовный инструмент, который я использую, называется «Таинство покаяния». Я не могу поверить, что я не взял ни одной распечатки с этим упражнением! В моей машине есть книга, из которой я взял это духовное упражнение. «Таинство покаяния» – это духовное действие, которое используется в католической церкви. Они берут 7 смертных грехов и рассматривают их, таким образом, каким я никогда не видел. Другими словами это упражнение позволяет вам увидеть ваши дефекты характера.

(Распечатка этого упражнения прилагается к семинару)

… Итак, человек рассказал мне все по 5 Шагу, мы начинаем делать вторую часть 5 Шага. Я беру часы и засекаю 1 час, так как книга говорит нам, страница 73, 3 параграф: «Вернувшись домой, нужно найти место, где можно час внимательно пересмотреть то, что мы сделали.».

Дальше в этом параграфе находится ряд очень специфических вопросов, на которые мне нужно ответить.

«…нужно найти место, где можно час внимательно пересмотреть то, что мы сделали.». Поэтому я люблю закрыть глаза и пересматриваю инвентаризацию, которую только что прочитал. Я делаю это примерно 5-7 минут.

Следующее, что написано в книге – «От глубины души мы благодарим Бога за то, что лучше узнали Его» Я молюсь Богу и благодарю Его за то, что я узнал Его лучше! И это довольно таки интересное утверждение, из которого возникает вопросы: «Как я мог узнать лучше Бога, делая 5 Шаг? Как я могу узнать лучше Бога, читая свою инвентаризацию? Как я могу узнать лучше Бога, рассказывая свои тайны и секреты другому человеку?». Что пришло ко мне – это то, что в результате этих действий, я разъединяюсь со своим эгоизмом. Я лучше познал Бога, потому что я познал кем не являюсь. Вся инвентаризация это процесс поиска того, кем я не являюсь! Поэтому я от глубины души благодарю Бога за то, что лучше узнал Его, после 5 Шага.

Смотрим дальше – «Внимательно перечитав первые Пять рекомендаций – Шагов – мы спрашиваем себя, не упущено ли нами что-нибудь?» – то есть я открываю страницу 56 и начинаю читать до страницы 73.

Затем я люблю пройти через эти 5 Шагов, в своем уме – 1 Шаг, 2 Шаг, 3 Шаг и молитва 3-го Шага, три инвентаризации 4 Шага, и затем, 5 Шаг…

Дальше, в книге написаны очень-очень странные вопросы, которые не будут иметь для вас никакого смысла до тех пор, пока кто-то кто знает Большую книгу и имеет опыт, не проведет вас через нее.

 

Только послушайте эти вопросы:

«Прочно ли мы строим? Все ли кирпичи лежат на своем месте? Не сэкономили ли мы на цементе, который пошел в фундамент? Не пытались ли мы сделать строительный раствор без песка?»

Я не могу вам передать, скольким людям, с большим количеством лет трезвости, я задавал эти вопросы, и у них начинали бегать глаза в поисках какого-нибудь вразумительного ответа…

(Сейчас Марк будет говорить о том, чем являются кирпичи. Страница 46, 1 параграф, последнее предложение: «Мы не раз видели, что на этом простом основании можно создать духовное мировоззрение, благодаря которому можно многого добиться». В английском варианте используется другое слово – угловой камень и предложение звучит так: «Мы не раз видели, что на этом простом угловом камне можно создать духовное мировоззрение, благодаря которому можно многого добиться».

Угловой, краеугольный камень – Так называли первый камень, который клали в основание строения. Этот камень принимал на себя основную тяжесть и определял расположение здания. Сейчас в таком значении выражение не применяется. Сохранилась традиция закладывать символический камень в основание здания. Обычно в качестве такого символа кладут небольшой камень с надписанными на нем именами тех, кто имеет отношение к строительству здания или вместо камня закладывают табличку с той же информацией.

Видимо выражение получило широкое распространение благодаря Библии, где и использовалась как метафора. Так, Апостол Пётр цитирует стих из книги пророка Исайи: «Посему так говорит Господь Бог: вот я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.» (Ис.28:16) и заключает «Итак Он для вас, верующих драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень преткновения, камень соблазна, о который они спотыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (Петр.2:6-8).

На странице 61, первый неполный параграф, последний параграф говорится – «В большинстве своем полезные идеи просты, и этот принцип стал краеугольным камнем новой триумфальной арки, пойдя под которой мы вышли к свободе»

Здесь тоже используется термин краеугольный камень, но также можно перевести, как замковый камень.

Замковый камень – (иногда просто замок) — клинообразный или пирамидальный элемент кладки в вершине свода или арки. Часто выступает из плоскости арки, выделяется размерами, имеет орнаментальную или скульптурную обработку, получая таким образом и декоративную функцию, служит украшением арок и даже плоских перемычек. Это камень, который укладывается последним, служит прочности и жесткости арки в месте наибольшей нагруженности.)

Правда заключается в том, что 2 Шаг – это мой угловой камень, а 3 Шаг – мой краеугольный камень.

Они спрашивают также другие вопросы: «Не сэкономили ли мы на цементе, который пошел в фундамент? Не пытались ли мы сделать строительный раствор без песка?» – мы тут с вами пытаемся получить духовный опыт, а они задают нам вопросы по стройке!

Когда мы отвечаем на эти вопросы, мы переходим к 6 Шагу и я даю человеку упражнение «Таинство покаяния». (Это упражнение прикреплено к семинару)

Мы начинаем с гордыни. Для этого нам нужно знать определение гордыни.

Гордыня – это когда я ставлю себя на место Бога. И что я делаю, как это было в инвентаризации с Дэйвом – я прохожу по всей инвентаризации с вопросом: «Виновен ли я в гордыни или нет!» Я прошел по всей инвентаризации и посмотрел, ставил ли я себя на место Бога и ответ был – Виновен!

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).