Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 14-005)

14 Сообщество Духа – Марк Х и Дэйв Ф – 5, 6, 7 Шаги

Когда я был в процессе этого 9 Шага, я пришел к одному парню и попросил его прощение за то, что говорил плохо при нем о другом человеке, и он сказал мне: «Теперь каждый раз, когда ты будешь в беседе вспоминать этого человеке, возьми и похвали его перед другими людьми!» Ого! Это проняло меня до самого сердца. Я до сих пор хожу с этим и пытаюсь полностью осознать этот принцип и начать применять его в своей жизни!

На странице 73, 3 параграф, написано «нужно найти место, где можно час тихо поразмыслить в уединении над тем, что мы сделали» Каждый раз после работы по Шагам, я провожу время в тишине. Каждый раз после работы на таких конференциях, я так же провожу время в тишине. Я смотрю на свои Шаги, я смотрю, все ли кирпичи лежат на своем месте? Я благодарю Бога за то, что узнал Его лучше. Затем я молюсь и медитирую, и только потом я иду спать. Не пропускайте время в тишине! Вчера, придя в свой номер в отеле, я был вымотан и не мог провести время в тишине, не проблема – я сделал это сегодня утром! Когда я провожу такие семинары, то чувствую себя так, как будто бы сотни иголок воткнулись в меня и высасывают всю мою силу. Пока я с вами, все классно, но когда я пришел вчера в свой номер, то ощущение было таким, как будто бы меня побили битой! То же самое происходит, когда я делаю 5 Шаг. При 5 Шаге сгорает очень большое количество энергии и чтобы ее восстановить нужно, проводить время в тишине. Нет сил делать это в тот же вечер – сделайте это следующим утром! Не пропускайте время тишины. Я получил больше духовного опыта во время этих часов тишины, чем в любой другой части 5 Шага! Это очень важно! Для того, чтобы продемонстрировать вам , что я всего лишь алкоголик, у которого полным полно эгоизма и гордыни, я хочу поделиться с вами кусочком своей инвентаризации. У меня почти двадцать лет трезвости и вот что происходит у меня в голове. Я всего лишь алкоголик! Если забрать меня от сияния Бога, то я буду лгать, воровать, изменять жене и в, конечном итоге, пойду и напьюсь. Это все придет в мою жизнь, если мне отойти от Бога.

Колонка №1 – принцип сверхзависимости, моих спонсируемых от меня. Это принцип. Большинство алкоголиков не пишут принципы в своих первых нескольких инвентаризациях, но чем дольше вы трезвые, то тем больше принципов появляются. Первая инвентаризация – это все люди: «Это они сделали! Они сделали! Они сделали!». Проходит время, мы духовно растем, молимся за людей, и наш эгоизм переключается на принципы.

Итак, принцип сверхзависимости, моих спонсируемых от меня – это первая колонка. Вторая колонка: когда у спонсируемых есть сверх зависимость от меня, то они слишком часто мне звонят – это тратит впустую мое время и напрягает мою семью!  Какую роль моего эгоизма, вы только что услышали? Это жертва!

Третья колонка, что во мне задето.

Чувство собственного достоинства – я заслуживаю то, чтобы мое время уважали; они должны сами разбираться со своими проблемами; если они хотят то, что есть у меня, то они должны работать столько же сколько работаю я! Я не их мама, чтобы вытирать им сопли!

Амбиции: я хочу быть хорошим спонсором, я хочу быть хорошим АА-цем, но я терпеть не могу этих мудаков! Скоро они залезут мне на плечи и ноги свесят!  Я хочу ответственных спонсируемых, которые будут ответственно подходить к своему выздоровлению!

Личные отношения: я хочу быть дружелюбным, но их постоянные жалобы выводят меня из себя! Сексуальные взаимоотношения: я жалуюсь своей жене на моих спонсируемых и на их сверхзависимость от меня. Моей жене не нравится, что в нашем доме с утра до вечера не замолкает телефон.

Безопасность: мне нужны спонсируемые, которые будут нести весть Анонимных Алкоголиков, но эти тупые дебилы не понимают базовых вещей!  Мне нужно много свободного времени для того, чтобы решать свои проблемы, а я должен тратить его на этих ослов!

Безопасность: мне нужны спонсируемые, которые будут нести весть Анонимных Алкоголиков… о, я это уже читал!

Гордыня: если бы я действительно рассказал бы им, что я о них думаю и что чувствую, то пострадал бы мой образ высокодуховного спонсора! Я хочу выглядеть хорошо в их глазах, но цена слишком большая!

Я прошу прощения за то, что много матерился, но это то, что на самом деле происходит в моей голове. Это мой эгоизм! И мой эгоизм, в образе тех персонажей, которые он создал, выражается именно так!

Когда я все это написал, в 5 Шаге мы смотрим, кто это говорит. Во мне есть: духовный наставник, который хочет быть гуру выздоровления, но он очень ленивый и не хочет абсолютно ничего делать! Я хочу награды, но я не хочу работать! Здесь есть жертва. Здесь есть муж. Жертва объединяется с мужем, идут к моей жене, и говорят: «Ты не поверишь, что они сделали! Почему! Почему они не понимают, как нужно поступать правильно? Почему они не слушают меня?» Все эти роли в моей голове хотят убить меня.

Теперь давайте посмотрим на настоящую правду.

Чувство собственного достоинства, где я эгоистичный? Я эгоистичный, потому что я хочу, чтобы мое время ценили. Я хочу много свободного времени. Где я своекорыстный? Я хочу, чтобы мне подчинялись и делали то, что я хочу, беспрекословно. Где я нечестный? Я создал образ высокодуховного человека, которым не являюсь. Я улыбаюсь и говорю: «Звони мне в любое время дня и ночи! Когда тебе будет нужно, звони!» Я улыбаюсь и вру одновременно!  Чего я боюсь? Я боюсь плохо выглядеть; я боюсь, что другие узнают, что я не настолько духовный, как они думают; я боюсь того, что моя жена будет злиться из-за моих спонсируемых. Как видите я далеко не святой!

Дополнительно я веду список тех, кого я обманываю. Я обманываю в первую очередь себя, потому что я верю всей той чуши, которая есть у меня в голове. Я обманываю Бога, потому что я принял решение, чтобы Он управлял моей жизнью, и то что я хочу уже не имеет значение! Я вру своим спонсируемым, когда играю образ высокодуховного спонсора. Я вру своей жене. «Таким образом, мы сами являемся причиной наших бед. Они начинаются в нас».

Когда ты делаешь всю эту работу, то тебе начинает все больше и больше открываться правда о том, каким духовно больным ты можешь быть и как сильно тебе нужна Божья помощь. Все в моей жизни зависит от Бога! Если я уйду от Бога, достаточно далеко, то это 100% гарантия того, что я напьюсь! Без вопросов! Без Бога мне крышка! Если у меня нет сознательного контакта с Богом и я трезвый, то это только Его благодать, это Его подарок мне. Я не знаю, как долго этот дар будет у меня и когда Бог заберет его. Если я не в Программе, если я не с Богом, то я ходячий мертвец!

Список моих страхов:

1) Я боюсь обидеть Бога

2) Я боюсь выглядеть плохо

3) Я боюсь быть плохим спонсором

4) Я боюсь, что другие плохо подумают обо мне

5) Я боюсь быть не любимым

6) Я боюсь остаться один

7) Я боюсь боли

Это инвентаризация человека, который трезвый около двадцати лет. Мы можем очень быстро вернуться в болезнь, поэтому нам нужно продолжать наблюдать за собой. Написание периодических инвентаризаций жизненно необходимо для трезвости! Вам также нужен человек, которой сядет за столом напротив вас и будет вас слушать, а затем скажет: «Подожди дружище, по-моему, ты тут что-то упустил!». Вам нужен человек, который любит вас и не позволит вам умереть из-за страха, сказать вам правду!

Одна из моих любимых фраз, которую я, наверное, не говорил в течении этих выходных, это: «Единственная проблема по поводу правды, это то, что у вас есть моментальный результат – вы знаете правду и больше не можете себе врать!». Если вы подумаете какое-то время об этом и поработаете немного с ней, то это изменит вашу жизнь! Для таких нечестных людей, как мы, необходима вся правда, которую мы только можем достать! Но здесь есть важный момент! Есть линия между правдой и идиотизмом. Вы можете использовать правду, как оружие. Я не говорю вам об этом! Но вы должны держать себе на высоком уровне: «Быть требовательным к себе, и всегда внимательным к другим»

Марк, говорил о том, что вы не сможете отдать больше, чем вы получаете! С того момента в трезвости, как я начал нести эту весть другим людям, я молюсь Богу: «Боже, Ты даешь мне так много! Позволь мне вернуть свой долг Тебе, и помогать моим братьям и сестрам!» Проблема в том, что чем больше я помогаю и отдаю, тем больше благодати я получаю, и тем больше становится мой счет перед Богом. Поэтому мне нужно больше работать и больше помогать другим, чтобы как-то отплатить Богу. Но чем больше я отдаю Богу, тем больше Он мне дает, дает, дает. Вы не сможете, отдать больше, чем вы получаете!

Это все по 5 Шагу.