ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Последние семь лет сделали АА самообеспечиваемым (август 1947 г.) Часть 1

Прослушать или скачать файл 1.1.16.-chast-1 в формате MP3

Читать:

Я никогда до конца не пойму, каким образом наши книги и бюро продержались лето 1939 года. Уверен, мы бы не выжили, если бы не настоящая жертва Берта Т., одного из первых членов АА в Нью-Йорке. Он занял нашей существовавшей тогда книжной компании «Воркс Паблишинг» тысячу долларов, полученные через подписание векселя, обеспеченного его собственным бизнесом. За этим подвигом веры последовало еще два удачных события, что позволило нам кое-как протянуть тот год. Осенью 1939 года журнал «Либерти» опубликовал статью о нас, за которой последовал поток обращений и некоторое количество заказов на книгу «Анонимные Алкоголики». Благодаря этим скудным доходам от нее, наше маленькое Центральное бюро продолжало функционировать. А потом вышла целая серия статей в кливлендской газете «Плэйн Дилер», что положило начало мощному развитию АА в регионе и вызвало небольшое повышение спроса на нашу книгу.

Не сидели без дела и наши друзья из Рокфеллер-центра. В феврале 1940 года Дик Ричардсон сообщил нам, что мистер Джон Д. Рокфеллер-младший следит за нашими успехами с острым интересом и желает устроить обед в пользу Анонимных Алкоголиков, чтобы вдохновить своих друзей нашими идеями. В наших глазах это было потрясающее везение. Обед состоялся в марте 1940 года. Пришло много друзей мистера Рокфеллера; за каждый столик для гостей усадили, по одному члену АА. Доктор Гарри Эмерсон Фосдик, превосходно отозвавшийся о нашей книге, говорил об АА с духовной точки зрения. Доктор Фостер Кеннеди, знаменитый невролог, изложил позицию медицины. Нас, алкоголиков, тоже попросили выступить. В завершение вечера мистер Нельсон Рокфеллер, объяснив, что его отец не смог прийти из-за болезни, сказал, что за всю свою жизнь отец редко когда видел явления более волнующие и многообещающие, чем Содружество Анонимных Алкоголиков, и что он хотел, чтобы его друзья разделили с ним этот опыт.

Несмотря на то, что на обеде присутствовали люди очень богатые, о деньгах говорили мало. Собравшиеся выразили надежду, что скоро АА станет самообеспечиваемым; однако было высказано предположение, что до той поры нам может потребоваться небольшая финансовая помощь. После этого мероприятия мистер Рокфеллер написал каждому из гостей личное письмо, где поведал о своих ощущениях насчет АА и отметил, что сделал скромное пожертвование в нашу пользу. К каждому письму была приложена распечатка речей выступавших на обеде, а также экземпляр книги «Анонимные Алкоголики». Получив письмо мистера Рокфеллера, многие из его гостей внесли пожертвования в Фонд АА.

Этот так называемый «список гостей Рокфеллера» с тех пор стал почти единственным источником «посторонних» денежных пожертвований в пользу Фонда. Эти дары поступали около пяти лет – в период с 1940 года по 1945 год – и в среднем составляли три тысячи долларов в год. Этот доход Фонд  делил между мной и Доктором Бобом, чтобы у нас была возможность уделять АА значительную часть своего времени в этот сложный период. А не так давно попечители Фонда написали жертвователям из «списка гостей Рокфеллера», что очень благодарны им за помощь, но больше в ней нет необходимости, так как теперь в Фонд АА поступает достаточно пожертвований от групп и доходов от книги «Анонимные Алкоголики», а на мои и Доктора Боба личные нужды хватает авторских гонораров за книгу.

Конечно же, устроенный мистером Рокфеллером обед примечателен не только полученными благодаря ему деньгами.

В  то время нам в равной степени необходимо было благосклонное отношение общественности; нам нужно было, чтобы кто-нибудь открыто высказал свое мнение об Анонимных Алкоголиках. По-моему, мистер Рокфеллер, сделав это, проявил огромную мудрость и смелость – учитывая тот факт, что мы тогда были очень немногочисленны и не особо уверены в себе самих и что совсем недавно общество знало нас как обычных пьяниц.

Эффект от того обеда был мгновенным. О нем написали во всех газетах, и сотни алкоголиков и их близких бросились покупать книгу. Наше маленькое Центральное бюро наводнили просьбы о помощи. Скоро его пришлось перенести из Нью-Джерси в Нью-Йорк, на Веси-стрит. Рут Хок получила расчет и тотчас стала нашим первым общенациональным секретарем. Книг продавалось достаточно, чтобы обеспечивать функционирование бюро. Так прошел 1940 год – дебют Анонимных Алкоголиков на национальном уровне. Годом позже «Сэтедэй Ивнинг Пост» поручила Джеку Александеру написать о нас статью. На тот момент благодаря обеду мистера Рокфеллера и серии статей в кливлендской газете «Плэйн Дилер» число членов АА подскочило примерно до двух тысяч. Наши кливлендцы доказали, что даже маленькая группка при нужде может быстро и успешно принять множество новичков, и развенчали миф о том, что АА всегда должно развиваться  медленно. Из округи Акрона и Кливленда наше движение начало распространяться дальше, на Средний Запад – в Чикаго и Детройте. На востоке оно уже разгоралось в Филадельфии; теплилось в Вашингтоне и Балтиморе; первые искры вспыхивали западнее – в Хьюстоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. В Акроне и Нью-Йорке развитие продолжалось. Особую гордость у нас вызывал Литл-Рок, штат Арканзас, где все началось без личного контакта с АА, а лишь посредством книг и писем из Центрального бюро. Местная группа стала первой из так называемых «групп по переписке», которые теперь стали обыденным явлением по всему миру. Уже тогда у нас завязалась переписка со многими алкоголиками-одиночками, уже создавшими свои группы.

Невзирая на такой прогресс, приближающаяся статья в «Сэтедэй Ивнинг Пост» нас беспокоила. Наш кливлендский опыт вселял уверенность, что немногочисленные уже существующие группы смогут выстоять под напором широкой популярности; но что мы сможем сделать, когда тысячи писем с криками о помощи завалят наш крошечный Нью-Йоркский офис, где тогда было всего три сотрудника – Рут, Чок, машинистка и я? Как трое человек могут справиться с ожидаемыми тысячами отчаянных запросов? Конечно, статья  в «Пост» вызовет рост продаж книги, но этого будет мало, чтобы совладать с такой чрезвычайной ситуацией. Нам нужно больше офисных сотрудников – и быстро! Иначе придется выбрасывать душераздирающие мольбы в мусорную корзину!

Мы осознали, что должны впервые обратиться к группам за помощью. У Фонда до сих пор не было денег, кроме тех трех тысяч в год от участников «обеда с Рокфеллером», которые помогали Доктору Бобу и мне держаться на плаву. К тому же, кое-кто из кредиторов и учредителей нашей книжной компании «Воркс Паблишинг» опять начинали волноваться.

Все статьи из книги

Слушать - читать- скачать статьи из книги Язык Сердца.