Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 16-001)

16 Сообщество Духа –  Марк Х и Дэйв Ф – 8 и 9 Шаги

(Говорит Марк)

Привет всем, Марк – алкоголик!

Я хотел бы поговорить о 8 и 9 Шагах…

В секции книги о 2 Шаге говорится, что у нас могут быть определенные зачатки веры или у нас есть готовность обрести веру. В 5 Шаге, нам уже говорят: «Раньше у нас могли быть отдельные элементы веры, теперь у нас появился духовный опыт»

В 4 Шаге, вы идентифицируете себя, начинаете видеть свой эгоизм. В 5 Шаге, вы отделяетесь от своего эгоизма. В 7 Шаге, вы присоединяетесь к Богу. И это в 9 Шаге, вы присоединяетесь к сообществу своих братьев и сестер! Если вы не будите делать 8 и 9 Шаг, вы никогда не будете в мире среди своих братьев и сестер! Поэтому процесс возмещения ущерба настолько важен. Список 8 Шага, мы получаем в основном из наших инвентаризаций 4 Шага. После каждой сделанной инвентаризации, на протяжении недели я добавляю к своим утренним и вечерним медитациям вопрос: «Боже, прошу тебя, покажи мне любой вред, который я нанес окружающим мне людям или миру!», и записываю все, что придет мне в голову. Я имею такой же опыт, как и Дэйв. Проходят годы, а я все вспоминаю людей, которым я причинил ущерб, и которым мне нужно его возместить.

Примерно два года назад я вспомнил два случая. Первый, это то, что однажды, когда я учился в колледже, я напился и украл у одного парня клюшки для гольфа и продал их за 250 $, прошло много времени и деньги обесценились, поэтому к 250 $, я добавил еще 100. Я нашел номер телефона этого парня и предложил встретиться. Мы встретились, я обрисовал ему ситуацию и протянул ему 350$. Обычные, духовно здоровые люди не знают, что делать им в таких ситуациях. Как и при многих других 9 Шагах, этот парень сказал мне: «Да, не переживай! Я уже давно забыл про эту ситуацию! Мне не нужны твои деньги!». Я объяснил парню, что для меня это очень важно, вручил ему деньги, и мы расстались.

Вот так это работает. В этой вселенной есть Божье время, и для некоторых событий это время просто не настало. Я много лет в Программе и сделал много инвентаризаций, но про этот случай я вспомнил только спустя много лет. Я не сказал вам, что вам нужно ждать Божьего времени, если вы знаете, что у вас есть ваш список 8 Шага и вам нужно делать 9 Шаг! Идите возмещать ущерб! Но я сказал, что некоторые ситуации вы вспомните только спустя много лет и вам нужно быть готовыми к этому.

Второй случай, который пришел ко мне в голову пару лет назад, это то, что я взял в долг у одного парня 350 $ и не отдал их. Я нашел этого парня, у него на тот момент были очень серьезные трудности с деньгами, поэтому я добавил еще 350 $ к тем, что я должен, и возместил ему ущерб.

Вот как это все работает! Иногда мы вспоминаем разные моменты из нашей прошлой жизни и это Божье время, когда мы вспомним это. Специально для таких случаев, у меня есть специальная копилка, куда я складываю деньги на 9 Шаг. Есть у меня люди по 9 Шагу или их нет, но я продолжаю откладывать часть своих денег на 9 Шаг.

 

Итак, у вас есть список 8 Шага

Мой опыт говорит, что лучше начать с тех, кто ближе всего к вам. Причина, почему мы больше всего приносим вреда тем, кто ближе всего к нам, в том, что они ближе всего к нам… Жена или муж, мама, папа, братья, сестры, бабушки, дедушки, дяди, тети. Я всегда говорю людям, которых я спонсирую, что если в их списке есть пожилые люди, то им нужно сделать Девятый Шаг, как можно быстрее, потому что вы никогда не знаете, когда они уйдут к Богу. Поверьте, намного легче сделать 9 Шаг еще живому человеку, чем потом проходить через процесс возмещения ущерба, когда человек умер.

Когда мы со спонсируемым доходим до 9 Шаг, я даю им задание читать секцию книги о 8, 9 Шагах. Там 8-9 страниц, которые очень точно описывают разные типы ущерба и дают подробные инструкции по поводу того, как возмещать тот или иной ущерб. Они описывают возмещения ущерба нанесенного нашим деловым партнерам; возмещение ущерба мужчинам и женщинам, которых мы ненавидим; они обсуждают тот факт, что вам нужно будет вернуть деньги; они описывают ущерб нанесенный партнерам по бизнесу; ущерб, нанесенный нашим друзьям; они описывают возмещение ущерба жене, подруги и членам семьи; они дали четкое руководство, как возмещать ущерб людям, которые умерли или которых мы не можем найти… Они описали и дали инструкции большего числа ущерба, который я и вы нанесли в своей жизни другим людям.

Также они дают нам несколько веских аргументов для того, чтобы мы делали 9 Шаг:

«Помните, что с самого начала мы решили быть готовыми на любые жертвы, чтобы одолеть алкоголь» Для большинства людей любые жертвы означают: не пить и иногда ходить на группы, но эта книга говорит дааалеко не об этом!

После того, как я сделал свою первую настоящую инвентаризацию и подошел к 8, 9 Шагам, передо мной был очень, очень, очень длинный путь возмещения ущерба. Я обидел, задел, унизил, причинил боль, обворовал, занял деньги и не вернул, пообещал и не сделал – очень большому количеству людей. В течении своей алкогольной карьеры я жил в 7 разных штатах и люди, которым я причинил ущерб были разбросаны по всей Америке. Поэтому передо мной был очень длинный путь. Но знаете что? Читая истории ранних алкоголиков, которые всю жизнь прожили в одном городе и никогда особо не путешествовали, мы видим, что они делали практически весь свой 9 Шаг за один день. За один день! Они просто подымали свой зад и шли делать 9 Шаг!

Мы составляем список 8 Шага и переходим непосредственно к 9 Шагу. Перед тем, как делать 9 Шаг сделайте свой выбор: «Возместить ущерб каждому человеку из этого списка или умереть алкогольной смертью!».  Я понимаю, что для таких больных людей, как мы это трудный выбор, но нам нужно его сделать!

«Возместить ущерб каждому человеку из этого списка или умереть алкогольной смертью!»

Вы должны четко понимать, ПОЧЕМУ вам нужно возмещать ущерб всем этим людям! Вам нужно возмещать ущерб, потому что вам нужна СИЛА! Возмещение ущерба – это часть процесса, который поможет вам обрести Силу.

Я видел много людей, которые подошли к 9 Шагу и потеряли связь с 1 Шагом. 9 Шаг – это показатель того, насколько четко вы понимаете свой 1 Шаг!

Я могу быть не очень умным, я могу быть не ученым, но я достаточно смышлен, чтобы понимать, что когда передо мной стоит выбор между: «Возместить ущерб каждому человеку из этого списка или умереть алкогольной смертью!», то возместить ущерб лучше, чем умереть алкогольной смертью!

Пол М. сказал классную вещь: «Вы можете даже не раскаиваться во всех совершенных делах, но попросите за все прощение и верните деньги!».

Кстати, по поводу денег. Вы должны очень четко разъяснить картину с деньгами. Деньги, которые вам нужно вернуть, не ваши, они тех кого вы обворовали! Это их деньги! Теперь, когда вы работаете и зарабатываете деньги, вам платят вашу зарплату, то опять же это не ваши деньги – это их деньги! Вы всего лишь выполняете роль курьера. Так что ИХ деньги придут к вам от вашего начальника, и затем вы просто передадите эти деньги их настоящим хозяевам! Так что будьте честными по поводу того, чьи это деньги! В середине секции о 8, 9 Шагах, о возмещении финансового ущерба, говорится: «Мы должны избавиться от страха перед кредиторами, чего бы нам это ни стоило, иначе мы снова начнем пить из-за страха встретиться с ними»

У меня страх по поводу парней из банка, которые хотят поговорить со мной о моем кредите. И это реальный страх! Но снова вернемся к выбору, который у меня есть: «Возместить ущерб каждому человеку из этого списка или умереть алкогольной смертью!».