Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 16-003)

16 Сообщество Духа –  Марк Х и Дэйв Ф – 8 и 9 Шаги

Как я уже говорил, за свою алкогольную карьеру я жил в нескольких штатах. Я искал людей из своего списка и находил их. Я просил прощения у этих людей, кому нужно было отдать деньги – отдавал деньги. Каждому из этих людей я задавал вопросы: «Есть ли что-то, что я могу сделать для тебя? Как я могу изменить эту ситуацию?»

…Однажды одна девушка сказала: «Слава Тебе, Боожее, что я не вышла замуж за тебя!!!».  Вы никогда не знаете, чем закончится ваш 9 Шаг!!!

Были такие люди, которые даже не помнили меня, когда я приходил к ним – это значит, что я не был чем-то важным в их жизни. Всякое бывало!

В конце концов, я перестал быть оторванным от жизни и присоединился к моим братьям и сестрам – это был результат процесса 9 Шага. Я думаю, это именно то, что и должно было произойти. Я старался не усложнять этот процесс. Просто один Божий ребенок садился напротив другого Божьего ребенка, чтобы помириться и иметь возможность снова играть вместе и получать удовольствие от жизни!

Я хотел бы добавить, что в 9 Шаге большую роль играет хорошее спонсорство! Для меня это было очень важно. Понимаете, мне рассказали и показали духовные инструменты для жизни, которых не было у моего отца. Я помню диалог, который произошел у меня с Даном о моём отце. Я сказал Дану: «Почему! Почему я должен делать это? Почему я должен сглаживать углы и идти на примирение?!». Дан посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Потому что ты можешь, а он нет! Потому что ты живешь духовной жизнью и знаешь о том, как нужно поступать, а он нет! Поэтому ты должен делать это!!!».

Боже, я не хотел слышать это! Но я вспоминал об этом каждый раз, когда у меня накаливались отношения с отцом. Я всегда шел первым на примирение, потому что я могу это сделать, а он нет! Потому что я живу духовной жизнью, а он нет!!! Ты знаешь про любовь, ты знаешь о прощении, ты знаешь о Боге, а он не знает! Поэтому ты будешь делать это!

В книге Анонимные Алкоголики на странице 80, во втором параграфе написано: «Нас ждет длительный период восстановления, в котором мы должны быть зачинателями». Боже, иногда мне не хочется, чтобы там была написана эта фраза, но она там есть!

В результате процесса 9 Шага, я вернулся к своим одноклассникам, которых не видел многие годы. Представляете, два парня из моих одноклассников священники. А я тот парень, которого мои одноклассники просят, чтобы я начал и закончил встречу выпускников молитвой! Они не просят сделать это тех двух парней, которые священники! Они просят меня.

Я спросил Кларка: «Почему вы просите меня помолиться перед началом и в конце встречи?». Он сказал мне: «Марк, понимаешь Боб и Билл – кстати, так зовут тех двух парней, которые священники…  (дикий смех)… – Боб и Билл, очень хорошие парни, они много знают о Боге, но когда мы находимся рядом с тобой, то у нас такое впечатление, что ты излучаешь Бога, мы чувствуем любовь и мир, которые исходят от тебя. Поэтому мы просим тебя, чтобы ты делал это! Кроме того, мы любим тебя и мы хотим позаботиться о тебе!».

Боже, какие же удивительные дары мы получаем в результате этого процесса исцеления! Это невероятно!

Мой друг Флойд поделился своим опытом, и мне очень понравилось то, что он сказал. Когда мы обижаем других людей, мы крадем кусочек их сердца, когда мы просим у них прощения, мы возвращаем этот кусочек на место! Мне очень понравилась эта фраза! В этом действительно что-то есть.

Хотел бы сказать по поводу незаконченных 9 Шагов. Частица Бога есть во всех людях и если я не прошел со всеми людьми процесс исцеления, по каким либо причинам: будь то страх или гордыня, я остаюсь заблокированным от Бога! Так что идите и сделайте эти 9 Шаги и уберите весь тот мусор, который стоит между вами и Богом, между вами и другими людьми и, в конечном итоге, тем, что блокирует вас от самих себя!

Я хотел бы рассказать вам о последних 9 Шагах, которые я сделал и которые были к крайне важны для меня!

В 1969 году я жил в Айове и одна девушка забеременела от меня. Если вы жили в 1969 году в Айове, и девушка беременела от вас, то у вас было два пути: либо жениться на ней или ее отец пристреливал вас. Порядки были именно такими, какими я их вам описал. Я выбрал второй путь! Там был суд, и мне присудили определенные финансовые издержки, которые я должен был заплатить по закону этой девушке. Я заплатил их и благополучно сбежал из этого города.

Где-то в 1975 году, я получил бумагу-уведомление, о том что эта девушка вышла замуж за другого парня и что я лишен родительских прав на ребенка. Когда я протрезвел, то многие годы пытался найти эту девушку и моего сына, но поиски были безрезультатны. Я хочу рассказать вам, как работает Бог. Когда исполняется Божья воля, то вы не всегда чувствуете себя замечательно. В 1998 году, когда я в очередной раз проходил по Шагам и дошел до 9 Шага, в моей жизни произошла цепь не очень приятных событий: Я потерял работу, на которой работал 7 лет, 2 или 3 недели я чувствовал физическое недомогание, несколько человек, с которыми у меня были довольно неплохие отношения, неожиданно охладели ко мне. В общем, в моей жизни начали происходить очень неприятные вещи! Это я говорю для тех из вас, кто думает, что если вы сделаете Шаги, то вы попадете в нирвану, и жизнь будет состоять только из удовольствий! Бывает и так, но бывают и довольно тяжелые времена!

Через несколько дней после моего увольнения, я сидел утром в процессе медитации, и ко мне пришла мысль: «Марк, собирай свои вещи и поезжай в Колорадо к маме. Проведи с ней время, потому что она скоро уйдет к Богу на небеса» Я не знаю, как у вас, но когда я теряю работу, то в мою жизнь постепенно входит страх. Денег катастрофически мало, а счета остаются прежними. Это не то, что я хотел бы услышать в своей медитации! Я хотел бы услышать: «Пойди туда, скажи это и это, и ты получишь просто невероятную работу!» Но годы духовной жизни дают о себе знать, я вздохнул, собрал чемодан и поехал в Колорадо. Я провел время со своей мамой, и Бог был абсолютно прав, когда вложил мне в голову мысль о том, что мне нужно ехать в Колорадо, потому что через шесть месяцев душа моей мамы присоединилась к Богу.

Когда я был в Колорадо у мамы, мне пришла мысль, что нужно ехать в Айову по 9 Шагу к той девушке и моему сыну. Поэтому я провел время с мамой и поехал в Айову. Я приехал в Айову и когда ехал по городу, не смог проехать мимо одного отеля. Мне показалось, что все во мне вопит, о том что я должен остановиться на ночь именно в этом отеле! Так что я остановился на ночь в нём. Утром я спустился в холл и попросил телефонный справочник. Я знал фамилию парня, за которого та девушка вышла замуж. В телефонном справочнике было три человека с этой фамилией. Я поехал по первому адресу. Было 09.30 утра, я подъехал к дому, на котором был написан нужный мне адрес. На крыльце сидел парень, примерно моих лет. Как я уже сказал было 09.30 утра, а возле этого парня стояли две пустые бутылки пива, а третья была у него в руках, поэтому я подумал: «Отлично! 100% я приехал по правильному адресу!». Я подошел к нему, поздоровался и представился. А дальше произошел очень интересный момент. Он пристально посмотрел мне прямо в глаза и спросил: «Ты отец Чета?». Я сказал: «Да!». Он продолжил: «Чет сейчас в этом городе и у меня есть его телефонный номер. Кстати, ты должен знать, Чет поссорился с матерью и они не общаются. Я не знаю причину этого конфликта» На этом мы расстались с ним.

У меня была идея по поводу города, куда могла бы поехать та девушка. Это маленький городишка, недалеко от Айовы, где жили ее родители. Я позвонил в телефонную справочную того города и назвал ее фамилию. Мне дали два номера телефона. Я позвонил по первому номеру – это была не она. Затем я позвонил по второму номеру, трубку взяла женщина. Я спросил: «Здравствуйте! Это такая и такая?», она сказала: «Да!». Я спросил: «Ты была там-то и там-то в такое-то время?», она сказала: «Да!». Я сказал: «Это Марк Хьюстон!» и на том конце линии повисла гробовая тишина. Ее можно понять, мы не разговаривали с ней около 30 лет.

Я поговорил с этой девушкой; я попросил у нее прощения; я спросил ее, что я могу сделать для нее, и так как у нее не было телефона нашего сына, а у меня был, она попросила, чтобы я дал ей его номер телефона. Я сказал, что если она не против, то я хотел бы сначала помолиться об этом. Я начал молиться и слова сами вылетали из моего рта. Я молился молитвой прощения, чтобы Бог помог им восстановить их отношения и чтобы их сердца были исцелены от обиды. И затем я дал ей телефонный номер сына. Так что этот 9 Шаг был закончен.

Теперь мне предстоял 9 Шаг с моим сыном.