Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 16-005)

16 Сообщество Духа –  Марк Х и Дэйв Ф – 8 и 9 Шаги

(Говорит Дэйв)

Спасибо Марк!

Дэйв – алкоголик!

8, 9 Шаги…

Я использую карточки, примерно 5 на 10 см. Я делаю такие карточки на каждого человека, которому мне нужно сделать 9 Шаг. По моему опыту – это отличный инструмент для работы по 9 Шагу. Вы видите пример такой карточки в своих руководствах к семинару.

На одной стороне карточки, я написал все нужные для меня руководства по 9 Шагу. Я взял их из Большой книги.

Мне нужно быть: спокойным, откровенным и открытым. Сверху карточки я пишу имя человека, где он живет, номер телефона, либо же человека, который может мне помочь его найти.

Иногда я не готов сделать 9 Шаг какому-то человеку. Поэтому, как говорится в Большой книге, я должен молиться о готовности. Исходя из этого, я разделяю всех людей на две категории, и вверху карточки я делаю пометку. Категория «+» – это люди, которым я готов сделать 9 Шаг. Категория «-» – это люди, которым я еще не готов сделать 9 Шаг.

Нужно начинать с категории «+». И я выстраиваю эти карточки по порядку: от самого легкого к самому сложному. Самые легкие 9 Шаги, это люди, которые любят меня больше всего. Мой опыт, точно такой же, как и описывал Марк, только с одним исключением. Самую глубокую боль, которую я причинил другому человеку, это скорее всего боль, которую я причинил ближайшим мне людям. Обычно это наши жены, мужья или дети. Поэтому, я обычно, придерживаю своих спонсируемых делать 9 Шаг этим людям, потому что они войдут в огненный океан и там может начаться настоящая огненная битва! И я не хочу, чтобы первым опытом по 9 Шагу моего спонсируемого был именно этот опыт. Я не хочу, чтобы у него отпало все желание делать 9 Шаг! Поэтому сначала я посылаю их к тем людям, которые любят их безусловно, возможно это бабушка или дедушка. Это позволит почувствовать человека радость от 9 Шага; это позволит почувствовать это легкое духовное опьянение, которое многие из нас переживали после 9 Шага; я хочу чтобы они почувствовали вкус 9 Шага, и свободу, которую ты получаешь в результате 9 Шага! Затем они сделают еще один и «Вау, классно! Если это не так страшно, то и следующий 9 Шаг я могу сделать!». Таким образом, мы делаем 9 Шаги от самых простых до более сложных. Когда мы приходим к действительно трудным 9 Шагам, то у человека уже есть определенный духовный опыт, и сделать этот 9 Шаг не составляет никакого труда!

Затем, когда мы заканчиваем с 9 Шагами из категории «+» и смотрим на кучку карточек в категории «-», то внезапно все эти – становятся +!

Такой духовный инструмент, как разделение 9 Шага на две категории – и +, дает мне возможность сделать этот процесс более привлекательным для моих спонсируемых.

9 Шаг – это подотчетное дело. Я спрашиваю своего спонсируемого Рашид, на каком человеке ты сейчас? – на 9. Через две недели: Рашид, на каком человеке ты сейчас? – на 9. Если это так, то у нас будет серьезный разговор! Потому что он потерял связь с 1 Шагом, он что-то потерял в структуре своей духовной Программы! Он забыл, что 9 Шаг – это то, что нужно делать или он снова начнет пить! Если у него вырос барьер, что «Я уверен в себе, я не буду больше пить!». Если ситуация складывается таким образом, то мы встречаемся и беседуем. Я честно говорю, что не хочу врать ему и принимать участие в его самоубийстве. Потому что если человек настоящий алкоголик, то его трезвость зависит от его сознательного контакта с Богом, а 9 Шаг – это очень важная часть обретения и поддержания этого контакта. Это вопрос жизни и смерти. Если по прежнему никакой реакции, и человек не хочет делать 9 Шаг, то я говорю ему: «Дружище, я здесь! Если тебе нужна будет помощь обращайся! Но то чем ты занимаешься – это не 12 Шагов! Ты можешь попробовать, если у тебя получится – отлично! Если не получится, ты сорвешься и начнешь пить, либо будешь на грани самоубийства, то возвращайся и давай попробуем сделать эту Программу до конца, как это написано в Большой книге!».

8 Шаг звучит: «Составили список всех тех людей, которым мы причинили вред, и преисполнились готовности загладить свою вину перед ними всеми». Так вот последнее слово в 8 Шаге – «всеми» – это слово, которое чаще всего забывают в Программе 12 Шагов.

(примечание переводчика – в русском языке – слово «всеми» в конце 8 Шага вообще пропущено!)

Если вы сделали «99» 9 Шагов из «100», то вы не сделали программу Анонимных Алкоголиков! Потому что вы живете во лжи! И точка! Это правда! Если это задевает ваши чувства – извините! Но так обстоят дела! Вы должны сделать «100» из «100». Или вы не знаете, что такое Программа Анонимных Алкоголиков и работает ли она! Иначе, если или когда вы сорветесь, вы будете заявлять: «Я сделал свой 9 Шаг! Я сделал свой 9 Шаг!». Я слышу это постоянно, потому что я работаю со срывниками… Они постоянно заявляют мне: «Я делал всю Программу! И я сорвался! Программа не работает!!!». В ответ я спрашиваю всего лишь один вопрос: «Сделал ли ты весь свой 9 Шаг?» – «Даа, я делал весь свой 9 Шаг!!!». Затем я спрашиваю: «Ты сделал ВСЕХ людей из 9 Шага? Или кто-то остался?». И слышу один и тот же ответ: «Ну, почти всех! У меня осталась парочка людей!». У людей, с которыми я работал после срыва, всегда есть несколько несделанных 9 Шагов и практически всегда они финансовые. Потому что они не верят, что Бог либо все, либо ничего!

«Я по пьяни разбил самолет и должен 3 миллиона 700 тысяч долларов за это!» – да, ты должен 3 миллиона 700 тысяч долларов за самолет, и, возможно, тебе придется делать выплаты за этот самолет всю свою жизнь, и, возможно, ты даже никогда не расплатишься до конца, но если ты будешь стремиться к тому, чтобы отдать этот 9 Шаг и все таки будешь делать его, то ты будешь трезвым!

…Одной из вещей, которые я делаю во время 5 Шага, это я беру листочек бумаги и делаю пометки о людях, которые были задеты поведением этого парня. К примеру, он рассказывает мне про свою школьную подругу, которую он побил по пьяни в свои школьные годы. Что я пишу на своем листочке: эту девушку и ее родителей. Потому что когда он начнет писать свой список 8 Шага, то он, конечно же, включит имя этой девушки в свой список, но он не примет во внимание, что на тот момент она была подростком и в тот вечер, когда это произошло, весь дом этой девушки был на ушах! Я говорю об этом, потому что у меня есть такой опыт. Мне пришлось идти к родителям своей школьной подруги и делать с ними 9 Шага. Это был один из тех 9 Шагов, которые очень быстро прошли, я только успел попросить прощения, как они сказали: «Забудь дорогу к этому дому, и не приходи больше сюда!». Бум! Они закрыли дверь перед моим носом! Но я сделал этот 9 Шаг.

Процесс 9 Шага – это процесс постоянных благословений! В результате этого вы чувствуете, как Бог дает, дает, дает вам Свою благодать и Свою поддержку. Я не могу сказать достаточно хороших слов, чтобы описать это! Идите и делайте 9 Шаг! Получите свой личный опыт!

Те ощущения, которые ты ощущаешь, их невозможно передать… Это как… Скажите, как можно описать запах розы? Для этого сначала нужно понюхать розу, а затем вернуться и сказать: «Я только что нюхал розу!». И тогда те, кто нюхал розу до этого, закивают головами и скажут: «Дааа, это очень приятный аромат!». В этом все дело… В этом 9 Шаг… Чтобы понять по-настоящему о той благодати, которую мы описываем, вам нужно пойти и понюхать розу – пойти и возместить ущерб ВСЕМ людям, которые есть в списке вашего 8 Шага…

В одном из разговоров в перерыве я упомянул «Заместительном 9 Шаге». Многие люди спрашивали меня, что это такое. (примечание переводчика – Дэйв использует фразу «Surrogate amend” – слово Surrogate – переводится, как замещать, заменить, быть вместо. То есть я делаю 9 Шаг человеку, но вместо него передо мной сидит другой человек – сейчас Дэйв подробней это опишет)

В Большой книге на странице 81, 1 параграф, написано:

«Могут быть и проступки, которые нам никогда не удастся исправить. Они не должны беспокоить нас, если мы честно признаемся в том, что загладили бы свою вину, когда бы нам представился для этого случай. Есть люди, с которыми мы не можем встретиться, им мы должны послать откровенные письма»

Людей, которых я не могу найти; люди, которым я не могу напрямую возместить ущерб; умершие люди – все эти люди попадают под категорию «Заместительного 9 Шага». Я пишу таким людям честные письма. Я представляю, что этот человек передо мной и пишу все то, что сказал бы, если бы этот человек по-настоящему был передо мной.