Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 2-001)

02 Сообщество Духа – Марк и Дэйв – 1 Шаг

(говорит Марк)

Добрый вечер , меня зовут Марк, и я алкоголик!

На этом собрании я хочу поделиться своим личным опытом по 1 Шагу.  Я знаю одного мужчину, который трезвый много лет и его определение стариков в АА звучит так: «Алкоголик, который долгое время не блевал себе на ботинки!».

Мой опыт по 1 Шагу, говорит, что если вы потеряли связь с 1 Шагом, то подтверждением этому будут некоторые изменения в вашей жизни:

«Количество собраний на которые вы ходите, начнет сокращаться, так же как и работа по 10 и 11 шагам. Людей которым вы помогаете по 12 Шагу будет становиться все меньше и меньше!».

И именно поэтому моё осознание, и принятие 1 Шага становится жизненно важным для меня. Поэтому я столько времени уделяю работе с другими алкоголиками. Я делаю это потому, что на моих глазах множество моих друзей, людей, которых я любил в сообществе АА, начали снова пить или употреблять наркотики, и умерли из-за этого. Сейчас в комнате присутствует большое количество людей, и я хочу сделать то, что часто делаю на таких мероприятиях. Пожалуйста поднимите руки те у кого трезвости меньше года… да, хорошо, теперь те у кого от года до четырех лет, да… от четырех до семи лет… да, отлично… от семи до 10 … да… от 10 до 15 лет… хорошо… от 15 до 20… больше 20… У нас в комнате 2 человека со сроком более 20 лет трезвости… отлично…

Я хочу сказать вам одно: «Если вы страдаете от болезни под названием алкоголизм, то каким бы у вас не был срок трезвости, если у вас не произошло коренного перелома в мышлении или духовного пробуждения, как говорится в книге – рано или поздно вы употребите. Если у вас произошло духовное пробуждение, но вы не поддерживаете это состояние, постоянно развиваясь – то вы снова начнете пить и вы умрете. Это правда. А если вы потеряете свою связь с 1 шагом, вы не сможете увидеть эту правду.

Несколько лет назад я провёл по шагам, одного мужчину который был в сообществе 15 лет. У него появились проблемы во взаимоотношениях. Кроме того, что он был алкоголиком, он был еще заядлым кокаинистом, он дважды переживал клиническую смерть, но он никогда не пробовал крэк. Так вот эти взаимоотношения, развивались не так, как он хотел бы, и в итоге его женщина ушла. Боль внутри него была так сильна, что идея заглушить её смесью крэка и кокаина показалась ему настолько привлекательной, что он осуществил ее. Также в его мышлении присутствовала идея о том, что он сможет вернуться в сообщество АА. Но этого не произошло. Мы поехали к нему в Остин, чтобы помочь. И что же мы увидели – человек, который полгода назад имел громадный дом, был в составе правления одной компании. Мы увидели его таким пьяным, что он больше напоминал бешеную собаку, чем человека. Он полностью потерял свой облик. Удивительно то, что он умудрился спустить тысячи долларов, которые были у него, за столь короткое время.

Приехав к нему, мы взяли его за бары, посадили перед собой, но он не был готов ни к какому разговору о выздоровлении. Мне очень нравился этот парень, и мне было больно видеть его в таком состоянии. Периодически, я продолжал говорить с ним и на данный момент он находится в ребцентре и алкогольный психоз понемногу отступает.

Еще пару примеров о двух людях, которых я спонсировал: один 3,5 года трезвый, другой 2,5.Они делали программу, они молились, медитировали, делали 9 шаг и снова начали пить. Они тоже сорвались в результате взаимоотношений, которые были не такими, какими они хотели их видеть. Я уверен, что вам это не грозит, что вас не беспокоит этот вопрос.

В чем корень их срыва, в чем настоящая причина? Ответ в том, что они остановились в своей духовной программе действий, и начали программу взаимоотношений.

Если вы настоящий алкоголик, то вам нельзя останавливаться в своем выздоровлении. Я поделюсь своим наблюдением, по 1 шагу, которое сделал недавно.

Книга говорит, что алкоголизм – это смертельное заболевание, и оно убивает алкоголиков. Так вот последняя смерть, которую переживает алкоголик – это его физическая смерть, когда умирает его тело. Но сначала, когда я вливаю в себя алкоголь, во мне умирает то духовное, что есть во мне, обрывается мой контакт с Богом, людьми и самим собой, я попадаю в состояние изоляции и отделения от жизни. Затем, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, все, что имеет цену, и значение в нашей жизни умирает для нас и в нас, мы умираем сами для себя. И последнее, что мы переживаем – это физическая смерть.

Поэтому когда книга говорит, что выпивка приводит нас к смерти, это действительно так. И что же делать, чтобы не допустить этого?

Я работал с женщиной, которая была в АА более 20 лет и вот она уже 7 год пьет снова. Она умирала от своего употребления, в прямом смысле этого слова, когда я начал с ней работать. Я работаю с хроническими срывниками и людьми, которые имеют схожий опыт, поймут, о чем я. У людей, которые срываются после большого срока трезвости, есть 4 любимых слова: « Я знаю. Да. Но», они знают о Большой книге больше, чем ты. Они говорят, что для них это не работает. И вот с такими людьми я работаю. Я спросил у этой женщины: «7 лет назад, когда ты начала пить, ты приняла решение пить?» Она говорит: «Ну да приняла». Я говорю ей: «Погоди, давай я проясню немного для себя один момент, чтобы я был уверен, что правильно тебя понимаю. Ты думаешь, что последние 7 лет это твое решение, чтобы начать пить?». Она немного растерялась и говорит, не слишком уверенно: «Ну да». Я говорю ей: «Скажи мне еще раз, сколько ты была в АА?». – 20 лет. Я сказал: «Послушай, ты была в АА столько лет, где ты вообще хоть раз слышала, что ты как то влияешь на свой выбор пить или нет? Она говорит: «Я не понимаю о чем ты». Я говорю: «Настоящие алкоголики вообще не принимают участие в решении пить или нет!». Я немного сокращу эту историю.

Так вот эта женщина была в АА более 20 лет и не имела никакого понятия, кем является настоящий алкоголик – настоящий алкоголик. Я сижу здесь сегодня вечером трезвый не потому, что я решил или выбрал быть трезвым и не пить сегодня. Для настоящих алкоголиков, как я, есть один выбор. Либо выбирать и стремиться к осознанному контакту с Высшей Силой, которая даст мне защиту от первой рюмки либо нет.

У меня есть только такой выбор. И моя жизнь зависит от этого выбора. Есть определённая «ловушка», в которую попадают многие алкоголики. У них спрашивают, что самое важное в вашей жизни? Они говорят моя трезвость. И в этом громадная проблема – самое важное в вашей жизни никак не зависит от вас! Поэтому самым важным в моей жизни является осознанный контакт с Богом и все остальное в моей жизни зависит от этого, включая мою трезвость.

Поэтому давайте вернемся к 1 Шагу. Я не буду рассказывать долго свою историю, скажу только, что я пришел в сообщество в 1982 году, с таким багажом: у меня было за плечами 21 год употребления алкоголя и 13 лет употребления наркотиков. Я употреблял на каждодневной основе, я не мог не пить. Я пришел сюда, и Великая Сила оградила меня от употребления. Только через 3 года трезвости, я вдруг понял, что что-то, что находится вне меня и что не находится под моим контролем позволяет мне оставаться трезвым.

Много раз, когда я работал с другими алкоголиками, наводило меня на мысль, что их трезвость зависит от меня, но как их трезвость может зависеть от меня, если моя трезвость не зависит от меня? И я уверен, что такие люди, как я не приходят в АА после 20 лет пьянства, потому что они выбрали это, потому что они выбрали не пить, я уверен, что такие люди, как я приходят в АА из-за любви великого Бога, в которого я могу даже не верить. Я всегда был духовным существом, но я всю жизнь спал и только в АА я духовно пробудился.

Когда я пришел в АА у меня были огромные физические проблемы: печень, почки, мозг – все было повреждено. На счет головы, мне кажется, я до сих пор не оправился до конца! Кроме всего этого я страдал еще и от ожирения, весил 120 кг. И я очень хорошо понимаю Билла, когда он написал, что алкоголь стал моим повелителем.

Когда я пришел к вам в 1982 году, я жил жалкой жизнью, в жалком доме, в котором было много пустых водочных бутылок. Я вставал каждое утро и отдавал свою жизнь под управление водке и кокаину, они были повелителями моей жизни, это была Сила, которая определяла мою жизнь. Такова была правда о моей жизни.

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).