Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 2-004)

02 Сообщество Духа – Марк и Дэйв – 1 Шаг

(говорит Дэйв)

Спасибо Марк. Дэйв – алкоголик…

Я буду говорить о своем опыте 1 Шага. Также как и Марк, я много работаю с людьми, которые сорвались. И намного труднее работать с такими людьми, чем c алкоголиками с улиц. Намного. Очень трудно сказать для таких людей что-то новое. Мы недавно были в Остине и разговаривали с парнем, у которого было 10 лет трезвости, и который сорвался. Мы говорили с ним о жизни и смерти, о программе и он все знал. Это то, что не дает людям вернуться – они все знают.

Парни то о чем мы говорим здесь – это вопрос жизни и смерти. Я хочу, чтобы вы реально осознали безнадежность такого заболевания, как алкоголизм, и если вы алкоголик, чтобы вы приняли эту безнадежность. И это то, что я делаю, когда работаю с человеком по 1 Шагу, я показываю ему его безнадежность. И это же я делаю для себя, и тоже буду делать с вами.

Я уверен, что вы парни знаете очень-очень-очень много об этой книге. Но я буду говорить вам правду из этой книги и я хочу, чтобы эта правда вас задела. Я говорю о правде из этой книге с новичками, и я хочу, чтобы эта правда их проняла, но я не хочу забивать их этой правдой, я хочу говорить о ней с любовью. Я делаю это чтобы, поколебать самообман, в котором живет алкоголик, потому что только это покажет ему необходимость делать эту программу.

Если я не смогу показать всю безнадежность болезни алкоголизма человеку, с которым я начал работать, то он никогда не закончит инвентаризацию, он не сделает 5 Шаг, не будет возмещать ущерб и скорее всего снова начнет пить. Если человек не будет осознавать безнадежность своего положения, то сделав 99, 9 % шагов, при оставшемся 1 не сделанном 9 шаге, он может сказать «ну я и так много сделал, можно немного отдохнуть и вообще зачем, я уже и так почти все сделал».

Или вот он сделал инвентаризацию по злобе, страху, дошел до инвентаризации неправильных сексуальных отношений и фьють убежал строить по-новому эти самые отношения.

Для того, чтобы алкоголик делал все по программе он должен осознавать всю безнадежность своего состояния.

Вначале АА, Билл и Доктор Боб, работали только с кончеными, забитыми, опустившимися алкоголиками, которые понимали всю безнадежность своего состояния и были готовы делать все ради достижения трезвости.

Но уже в книге «АА взрослеет» на 199 странице написано, что лицо АА изменилось у нас начало получаться помогать людям, которые еще не потеряли все и даже с некоторыми потенциальными алкоголиками.

Хм. Интересное слово потенциальный алкоголик.

В первые годы АА выздоравливали люди, на которых фактически поставили крест все окружающие, они все были безнадежными, практически без исключений. Но вот появились новые люди, которые были значительно моложе. И для них нужно было также достичь дна для того, чтобы начать выздоравливать. Тогда появилось понятие эмоциональное дно. Эти новые алкоголики обнаружили, что не нужно потерять все в своей жизни для того, чтобы начать выздоравливать. И в АА начал появляться определенный опыт, как показать человеку всю безнадежность его состояния, даже если он не опустился полностью. Я говорю о том, что мне нужно помочь человеку обрести его дно, даже если он еще думает, что он на плаву. И для этого мне нужно стать зеркалом для такого алкоголика, чтобы он посмотрел на меня, на то как я пил, что я делал, как я думал, как я чувствовал, и когда я сделаю все это он может начать видеть правду о своей жизни. Я должен показать ему правду, но чтобы все это сопровождал дух любви. И я надеюсь, что в результате всего этого ему будет страшно до смерти, и он заплачет моля о милосердии.

В таком состоянии он сделает все инвентаризации, он сделает весь 9 шаг, он будет помогать другим, он будет делать все.

Что же такое 12 Шаг?  «Получив духовное пробуждение» – то есть наш дух спал, пока мы не сделали Шаги и не проснулись духовно – правильно? И что же нам нужно? Нам нужен осознанный контакт с Богом. Мы должны сделать эти Шаги для того, чтобы проснуться и получить доступ к Силе.

Вы знаете, что написано в книге. Когда вы начинаете читать книгу, вы закрываетесь, потому что вы знаете, что в ней написано. Вы начнете мне говорить я знаю это, я знаю, на какой это странице, вы может быть даже сможете процитировать параграф.

Но когда я сажусь перед человеком и спрашиваю его: «Как звучит 1 Шаг?». А он мне говорит (быстро): «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что наши жизни стали неуправляемыми».

Тогда я останавливаю его и начинаю разбивать 1 Шаг по словам: «А кто это такие – Мы?». И интересно наблюдать за лицами людей в этот момент. Всего несколько дней назад я разговаривал с парнем, у которого 14 лет трезвости, и когда я спросил его о том, кто такие Мы в первом шаге, он посмотрел на меня так, как будто у меня выросла 2 голова. Он говорит в смысле Мы? Ну как ты понимаешь слово Мы в 1 Шаге. Если ты собрался работать со мной, то поверь, скоро ты станешь настоящим профессиональным лингвистом. Ты будешь знать, что значит – если, и, в, на и т.д.

Так все-таки, кто такие Мы в 1 Шаге? И он мне сказал: «Я никогда не думал об этом!». И слово Мы меняется для нас по мере того как мы живем в АА. Сначала Мы означает – человека, который первый пожал нам руку на нашем первом собрании. Потом вы начинаете ходить на группы, пить кофе после, вы начинаете общаться с разными людьми, и наше Мы в 1 Шаге начинает расти и становиться больше.

Мы это слово, которое постоянно меняется, если ваше Мы все еще означает Я, то вы что-то пропустили в АА. Мы это то, что постоянно меняется. Мы – это я и мой спонсор, я и мой спонсор, моя домашняя группа, я – мой спонсор, моя домашняя группа и мои спонсируемые. А затем я – мой спонсор – моя домашняя группа – мои спонсируемые – сообщество АА во всем мире, миллионы людей, и это Мы становится намного-намного больше.

В результате вашей работы по Шагам, ваш мир изменится и внезапно появится новое измерение жизни: вы – ваш спонсор – ваша домашняя группа – ваши спонсируемые и Бог. И чем дольше вы будете трезвыми, тем больше будет изменяться ваше слово «Мы» в 1 шаге. Однажды оно изменится, до я и Бог, и что мне нужно делать для исполнения Божьей воли. И если Божья воля для меня работать с новичками – я работаю с новичками, если заниматься служением – я занимаюсь служением. Слово Мы должно меняться.

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).