Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 2-008)

Вернемся и поговорим еще о «эмоциональности алкоголиков» Есть одно определение эгоизма, которое взято не из словаря. Эго – это вымышленное восприятие и ощущение самого себя и окружающего мира.

Вымышленное имеется в виду, то, что оно родилось в нашей голове. И если вы снова посмотрите на все, что мы прочитали на странице 52, все эти проявления нашего духовного заболевания. Мой опыт говорит, что все это берет начало из идеи, что мое восприятие и ощущение происходящего всегда отчётливей чем ваше. Для меня это означает, что каждый день с момента когда я просыпаюсь и до того момента когда я ложусь спать, я проживаю все это время со своим вымышленным восприятием и ощущением и это наполняет меня страхом. Страхом того, что вы подумаете обо мне, останется она или нет, получу ли я повышение на работе…

Вы, может быть, думаете, зачем я все это затеял? Я затеял все это, чтобы показать вам, что если кто-либо в этой комнате начнет пить, то он начнет пить, заглушая боль и страх, которые приносят в нашу жизнь наше вымышленное восприятие и отношение по отношению к нашей жизни. Мы начнем пить из-за того, что вымышленная жизнь в нашей голове существенно отличается от настоящей жизни. И единственный способ, который помнит наше мышление, чтобы уравнять эти два мира – воображаемый и реальный, это выпить достаточно алкоголя.

Скажем еще раз. Проблема не в физической тяге, проблема не в безумии мышления, проблема в духовном заболевании, которое делает мою трезвость настолько некомфортной и болезненной, что включается навязчивое мышление выпить, а когда я выпиваю, включается тяга, и я просто продолжаю пить. Проблема в духовной части болезни алкоголизм.

И об этом говорится в книге: «Когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически»

Встает очень важный вопрос. Если заболевание духа является причиной, корнем моей проблемы, то откуда же оно берется?

(для того чтобы понять фразу, которую я сейчас скажу нужно открыть страницу 62, первый параграф 2 предложения : «Хотя наше решение было жизненно важным и решающим, оно не оказало бы длительного эффекта, если бы не подкреплялось серьезными усилиями с целью осознать все то, что мешало нам внутри нас и избавиться от этого».  Так написано в нашем переводе, в оригинале это предложение звучит так: «Хотя наше решение было жизненно важным и решающим, оно не оказало бы длительного эффекта, если бы не подкреплялось серьезными усилиями с целью осознать и избавиться от всего, что блокировало нас» – это важный момент для понимания духовной части заболевания алкоголизма. Здесь имеется в виду, что во мне есть, что то, что не дает мне проснуться для полноценной жизни, то есть живет мое тело, мой разум, мои эмоции, но мой дух дремлет. А из-за этого, я не могу жить полноценной жизнью, так как я духовное существо.)

– продолжаем

Прежде всего, нужно разобраться в том, что духовный недуг заключается в том, что во мне есть что-то, что блокирует меня от полноценного контакта с этим миром и жизнью в целом. Я не знал того факта, что я духовное существо и для того, чтобы жить, мне нужно присутствие Духа в моей жизни, мне нужно 4 измерение Бытия. Я сплю по отношению к этому факту. И чем больше я сплю, тем более отделенным я чувствую себя по отношению к другим людям. Одно из самым важных чувств из-за которых я пил и которое не получал в трезвости – это чувство сопричастности с другими людьми.

Когда я пил, я мог почувствовать себя частью этого мира, когда я был трезвый, я чувствовал себя за бортом. И алкоголь был лекарством, которое лечило мою отделенность и одиночество. Но встает вопрос: откуда все это берется в моей жизни? И в главе книги, посвященной 3 шагу, написан ответ, который не нравится алкоголикам, когда они его узнают. Там написано: «Таким образом, мы сами являемся причиной наших бед. Они начинаются в нас».

И это значит, что я должен взять ответственность за все проблемы в своей жизни. А никакой алкоголик, не хочет нести за себя ответственность.

Немного ниже написано: «Прежде всего, мы, алкоголики, должны освободиться от эгоцентризма. Мы должны сделать это, иначе он убьет нас» А это значит, что нашей проблемой является не физическая тяга, не одержимость мышления, не заболевание духа. Нашей проблемой является наш эгоизм.

Что же нужно делать? Это описано в шагах с 4 по 9: написать инвентаризации, сделать 5,6,7,8 шаги, начать возмещать ущерб, для того чтобы обрести опыт самоотречения от своего Я, от своей природы, от своего эгоизма, чтобы разрушить его до основания. Мы не говорим об этом в АА, о том что «Прежде всего мы, алкоголики, должны освободиться от эгоцентризма. Мы должны сделать это, иначе он убьет нас»

Все, что я слышу, приходя на собрания АА, это парад эгоизма, который устраивается на группе, все говорят: Я-Я-Я-Я-МНЕ-МНЕ-МНЕ-МЕНЯ-МЕНЯ-МЕНЯ. С таким внутренним состоянием абсолютно невозможно пропустить через себя слова Св. Франциска о том, что меня не волнует, любят ли меня, я делаю всё, чтобы любить вас. Такими какие вы есть и мне нечего менять в вас. Если вы полны эгоизма, то для вас просто невозможно жить жизнью с позиции, которую я только что описал. Но как избавиться от этого, ведь написано: «Прежде всего, мы, алкоголики, должны освободиться от эгоцентризма. Мы должны сделать это, иначе он убьет нас»

Какая связь между этим и всем о чем мы говорили. А связь в том, что если я наполнен эгоизмом, то все о чем мы читали, на странице 52, начинает происходить в нашей жизни: «У нас были трудности в отношениях с другими людьми, мы не умели контролировать свойственную нам эмоциональность, мы испытывали горе и депрессию, мы не могли зарабатывать себе на жизнь, мы чувствовали себя никому не нужными, мы были подавлены страхом, мы были несчастны, мы были не в состоянии кому-либо помочь».

Все это происходит по причине того, что я являюсь центром моей вселенной. И если я так живу, то рано или поздно мой мозг скажет: «Марк, я знаю ответ, несколько рюмок и все будет нормально!» Я выпью и активирую феномен тяги.

Вы видите, в чем наша настоящая проблема?

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).