Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 3-002)

03 Сообщество Духа – Марк и Дэйв – 2 и 3 Шаги

 

У меня похожий опыт. Первые 10 лет трезвости, мой мозг был моей высшей силой. Я уповал на свой разум и даже не знал об этом. Понимаете, одним из моих самых больших заблуждений было то, что я думал, что верю в Бога. Вы понимаете, о чем я? Когда я говорил вам, что верю в Бога, я действительно так думал! Но если вы хотите посмотреть в каких вы взаимоотношениях с Богом, вернитесь к вопросу, который задавал Дэйв. Как давно вы идете к Богу и сколько времени в течении дня вы проводите с Богом? Я уже говорил:  если вы хотите посмотреть на то, во что вы верите, посмотрите на то, что вы делаете. И на протяжении первых 10 лет трезвости ответом на этот вопрос был: «Очень немного времени». Никаких попыток делать медитацию, молитва на бегу и т.д. И в то же время на собраниях я говорил, что Бог – это центральная часть моей жизни. Я врал вам из-за того, что сам не знал правды. Приведу пример, его поймут те, у кого есть дети. Если бы вы проводили столько же времени со своими детьми, как вы проводите с Богом, что они бы сказали? Ау, родители, вы где?

Вот такой мой опыт. Я не пью уже больше 20 лет, а где я находился после первых 10? Я скажу вам где. Я стоял на черте. Еще немного и я бы совершил самоубийство. Периодически на группах мы слышим про две смерти, которые должен пережить алкоголик. Первая смерть, в результате безудержного пьянства, чтобы он мог приползти на группу АА, вторая смерть, это отказ от своего эгоизма, отказ от самого себя. И перед тем как мы делаем 3 Шаг, в книге написано, что Бог делает это возможным.

Но что же мне нужно сделать, чтобы это произошло и мое эго перестало меня убивать?  Я знаю только один путь: шаги с 4 по 9,  и затем постоянное применение 10,11 и 12 шагов. Когда я сидел в комнате психиатрической больницы, я сказал себе: «С этого дня я начну делать абсолютно все, что мне скажут. Если раньше я всегда действовал по схеме: я слышу вас – я думаю – я делаю так, как считаю нужным, то теперь я буду действовать по схеме: я слышу вас – я делаю то, что вы мне говорите». Впервые в жизни я решил вычеркнуть себя из своей жизни. И причиной такого решения было следующее, мне было 44 года, и я был в таком ужасном психическом и духовном состоянии, в каком не был ни разу в своей жизни. На тот момент за моими плечами было 20 лет пьянства и 10 лет трезвости, а чувствовал я себя, так плохо, что даже не могу этого описать. И я понял, что то, чего я еще не делал – это не ставил Бога на первое место в жизни, и не подчинил свою жизнь этой простой программе действий.

Я продолжаю это делать по сегодняшний день и те изменения, которые произошли в моей жизни, они просто невероятные. Это диаметрально противоположный образ жизни. Если вы будете чувствовать дискомфорт, во время или после нашего семинара, из-за всего того, что мы вам говорим, то у вас есть шанс, что ваша жизнь изменится.

Я верю, что каждый алкоголик и наркоман, которых я встречал, имеет невероятно большой уровень духовной жажды, какой нет у большинства обычных людей. И мой опыт говорит, что если вы не удовлетворите сначала этот зов внутри вас, то вы никогда в жизни не сможете быть счастливыми настолько, насколько вы этого хотите. Не имеет значения, сколько денег у вас на банковском счету, сколько машин, домов, мужчин, женщин или чего-то более экзотического, есть в вашей жизни. Если вы такой же, как и все алкоголики, которых я встречал в своей жизни – Бог должен быть важнее всего и только после Бога может быть все остальное!

Когда доктора Боба спрашивали, что имеют в виду, когда говорят: «Вначале, самое главное!». И он всегда говорил: «Прежде всего, ищите Царствие Божьего!». Это тот смысл, который вкладывали основатели АА, а не тот который принесла психология.

Ко мне это понимание пришло после 10 лет мучений в трезвости. После всей этой боли я был готов сказать: «Боже, моя жизнь больше не мое дело. Я пытался, я делал все, что в моих силах, и что я имею сейчас? Я нахожусь в психиатрическом отделении, хотя я даже не пьян. Я сдаюсь. Я проиграл. Я пойду в любое место, куда ты меня отправишь. Я буду делать то, что ты мне скажешь. Я буду жить так, как ты решишь. Я сдаюсь!».

Решение 3 Шага стало частью моей жизни в 10 лет трезвости, и после этого я начал делать все, что от меня требовалось с небывалым доселе рвением. Но почему я начал все это делать? Потому что та трезвая жизнь, которая у меня была, принесла мне больше боли, чем та когда я пил и принимал наркотики. Больше не было причин!

Есть ли в этой комнате люди, которые решили делать Программу полностью, потому что им вдруг неожиданно захотелось найти Бога? (ха-ха-ха) Мы приходим к этому, потому что мы перепробовали ВСЕ, что можно, до этого! Мы пробовали только ходить на группы, мы пробовали немножко покопаться в себе и называли это 4 Шагом, мы пытались хаотично возмещать ущерб. Мы пробовали это, мы метались между религией и психологией. Мы перепробовали все до тех пор, пока не вспомнили о том чудаке на группе, который постоянно говорит одно, и тоже:

«Большая книга, спонсор, шаги, Большая книга, спонсор, шаги». Перепробовав все, мы невзначай подходим к нему и как бы интересуемся, о чем он там говорит. Мы не просим, чтобы он помог нам сделать Шаги, нееет, это слишком радикально, так интересуемся. И,   в конце концов, когда уровень боли достигает предела, мы переступаем наш эгоизм и просим о помощи и начинаем делать Шаги. О, по вашей реакции, я вижу, что большинство в этой комнате именно так и начинали!

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).