Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 6-001)

06 Сообщество Духа – Марк и Дэйв – 3 и 4 Шаги

(Говорит Марк)

Привет всем, меня зовут Марк и я алкоголик.

Сейчас мы будем говорить о Третьем Шаге, который заключается в принятии решения препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимаем.

Давайте откроем наши книги на странице 58…

«Убежденные в этом – а, б, в -, мы приступили к Третьему Шагу, который заключается в принятии решения препоручить нашу волю – наши мысли, то как мы думаем – и нашу жизнь – наши действия, то что мы делаем – Богу, как мы Его понимали. Что мы понимаем под этим и как должны действовать?»

Из этого параграфа встают два очень важных вопроса: Что мы понимаем под этим? И что мы должны делать?

И перед тем, как мы примем это решение, мы должны выполнить определенные требования, первым из которых является:

Читаем дальше… «Первое требование заключается в обретении уверенности в том, что жизнь, построенная на своеволии, не может быть успешной»

Я всегда останавливаюсь после этой фразы.

Помните упражнение, которое мы делали вчера вечером? Какие области жизни вы держите при себе и не отдали еще Богу?

Очень легко увидеть эти области жизни. Посмотрите, где вы не успешны? Что не приносит должных плодов? Мой опыт показывает, что если что-то в моей жизни не приносит плода, значит там вовлечено мое своеволие. А чтобы это увидеть, нужно, посмотреть на результат.

Что говорит Большая книга? Она спрашивает: «Марк, ты видишь, что жизнь, построенная на твоей воле, не может быть успешной? Ты на личном опыте удостоверился в этом? Потому что, если ты не увидел этого и не удостоверился на личном опыте, то ты не будешь делать то, что написано в книге дальше!» Поэтому я должен быть уверенным, что моя жизнь и все части моей жизни не могут быть успешными, если они опираются на своеволии, пью я или нет – не имеет значения!

Дальше книга опишет нам, как выглядит жизнь, построенная на своеволии, и что чувствует человек, живущий этой жизнью. У меня мурашки по коже пробегают, когда я читаю эту часть книги, это про меня, про мою жизнь в точности!

Читаем…

«Такая жизнь почти всегда приводит нас к столкновениям с чем-либо или кем-либо, даже если мы руководствуемся самыми лучшими побуждениями». Поэтому вы можете посмотреть на свои жизни, если у вас в ваших жизнях происходят столкновения с другими людьми, обстоятельствами и событиями, то мой опыт говорит, что во все это вовлечено своеволие.

Дальше говорится, что я как актер и пытаюсь руководить всем шоу. Я постоянно забочусь об освещении, балетных вставках, декорациях, а также о том, чтобы остальные актеры, занятые в спектакле, мне подыгрывали. Я хочу, чтобы вы сейчас попытались представить в своем воображении все то, что мы прочитали. Здесь ведется сравнение с тем, что мы играем роль Бога в нашей жизни. Так что представьте себя, сидящими на троне. Громадном троне, в несколько сотен метров и где-то внизу, как муравьи копошатся остальные люди. А что же там за люди внизу? Я начинаю смотреть со своего трона и вижу своего брата с его семьей, всех начальников, на которых я работал, людей из АА, там все люди, с которыми я пересекаюсь каждый день. Так вот, вы руководите всем шоу. Вы постоянно заботитесь об освещении, балетных вставках, декорациях, а также о том, чтобы остальные актеры, занятые в спектакле, вам подыгрывали.

«Если бы все эти приготовления завершились удачно, если бы другие люди делали так, как бы вам хотелось, то представление было бы прекрасным» – вы представляете себе это прекрасное чувство? Вы можете представить себе это восхитительное чувство, если бы все, все: ваши родители, соседи, коллеги на работе, правительство, женщины – все делали так, как вы считаете правильны. ООО, это было бы прекрасно!

Следующее утверждение является абсолютной иллюзией и заблуждением.

«И все были бы довольны, включая его самого». Эта идея, абсолютно безумна в том, что мы знаем как лучше для другого человеческого существа, она просто поражает! Мы верим, что все, включая нас, будут довольны, если будут делать так, как мы считаем правильным. Из этого вытекает маленькая проблемка. Когда я играю роль Бога в своей жизни, и я составляю сценарий для других людей на сегодня, то, к великому сожалению, они не получают сценарий, написанный мною, по утрам. В моем уме уже есть точный сценарий того, что и как должно сегодня происходить. Потом, в течении дня, какой-нибудь человек не играет ту роль, которую я для него подготовил. И у меня появляется жгучее желание объяснить этому человеку, где он ошибается и как ему нужно поступать, я хочу перенаправить его в «правильном» направлении. Но я никогда не даю им сценарий заранее, а веду себя так, как будто бы дал и они знали, как поступить «правильно», но назло мне делают наоборот!!! У каждого из нас есть, заранее приготовленный сценарий, но мы не рассылаем его заранее.

Дальше они сейчас опишут мои два универсальных набора инструментов для достижения моей воли.

Читаем, 59 страница, середина рассказа об актере …

«Устраивая все это, наш актер может быть иногда вполне добродетельным. Он может быть – первый набор инструментов для достижения цели – добрым, внимательным, терпеливым, щедрым и, возможно даже, скромным и самоотверженным. С другой стороны – второй набор – он может быть низким, эгоистичным, нечестным и себялюбивым»

Когда я пришел в АА, в первое время моим набором инструментов для достижения целей был второй набор: я был низким, эгоистичным, нечестным и себялюбивым. Но чем дольше я был в АА, и чем дольше я оставался трезвым, мое Эго приобрело новое лицо. Для того чтобы получить то, что Я хочу, я начал использовать первый набор инструментов: я использовал доброту, внимание, терпение, щедрость, скромность и самоотверженность, и все это только для того, чтобы получить то, что я хочу!

«Что же происходит обычно? – не забывайте, что вы на сцене – Шоу (там, где у нас в переводе «спектакль или представление» в английском языке используется слово «шоу») Шоу все же не удается. Когда шоу не удается, когда люди все же делают не так, как я хочу, что я делаю дальше? Я решаю напрячь свою волю больше! В следующий раз я становлюсь еще более требовательным или, наоборот, еще более мягким и снисходительным в зависимости от ситуации.

Я продолжаю сидеть на своем троне и смотрю на то, что происходит в моей жизни, и я решаю, какой набор инструментов выбрать в этот раз, чтобы свершилась моя воля. И Я становлюсь либо требовательным, либо мягким.

«Тем не менее, ему все равно не нравится, как идет спектакль» Знаете почему? Потому что если ты Бог, то тебе не нужно становиться более требовательным или мягким, другие люди и так должны были сделать правильно, так как ты хочешь, даже без твоего участия, а тут они заставили тебя встать с трона и вмешаться самому. Правильно?

Тебе нужно тратить Свое время на то, чтобы объяснять им, что и как нужно делать! Ведь сами они не понимают! А вы ведь Бог и вы очень заняты! А тут нужно тратить свое время на то, чтобы объяснять такие простые вещи! Ладно, если бы это было так сложно, а тут ведь пустяк, человек сам должен понимать, как правильно нужно поступать!!! Их глупость просто выводит из себя! Вы понимаете, о чем я? О, да! Я вижу, вы понимаете!

Что же происходит дальше? Я в АА, у меня есть какой-то налет духовности и я, конечно же, допускаю частично свою вину, но все же уверен, что гораздо больше виноваты другие. Я уверен, что вы виноваты гораздо больше!

И конечным результатом всего этого становится то, что я становлюсь сердитым, возмущенным и у меня появляется жалость к себе. (у нас переведено как жалуется на судьбу.). И мне нравится этот путь. Этот путь я всегда прохожу сначала Злость потом Возмущение потом Жалость к себе. Злость – Возмущение – Жалость к себе.

Когда моя воля не исполняется, то первое что я чувствую это Злость «Козел!», затем Возмущение «Да как ты мог!», затем Жалость к себе «Как это несправедливо!».

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).