Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 6-007)

06 Сообщество Духа – Марк и Дэйв – 3 и 4 Шаги

(Говорит Марк)

Я Марк, и я алкоголик…

Таак, а где Сидни? Эй, Сидни, где ты? Дейв, тут рассказывал о равенстве полов, а я хотел бы поговорить о другом равенстве…

Мы делали инвентаризацию с Сидни, и в какой-то момент я услышал, что я говорю ему: «Сидни, а ты не заметил, что вся твоя инвентаризация о твоем цвете кожи?». Он говорит: «Что?». А я ему: «Вся твоя инвентаризация о твоем цвете кожи! Неужели ты на самом деле думаешь, что цвет кожи – это то, кем ты являешься?»

Мой эгоизм может использовать все, что угодно чтобы отделить меня от вас: мой пол, мой цвет кожи, возраст, внешность, национальность, абсолютно все! Эгоизм использует любой предлог для отделения меня от вас. Если продолжать и продолжать работу по Шагам, искать Бога каждый день, каждый час и каждую минуту, то рано или поздно вы поймете, что вы не ваше тело и не ваш мозг. Я имею в виду, что если мы все умрем сегодня ночью, то через 50 лет я не думаю, что кто-то сможет сказать, какого цвета у меня была кожа. И я могу идти по жизни с убеждением, что я – это цвет моей кожи. Или я это мой не совсем удачный нос. Или я это прыщи в моей юности. Если продолжать делать эту работу, если жить сделав Шаги с 4 по 9, а потом жить Шагами 10, 11 и 12, то вы освободитесь от этой мысли.

Понимаете, что я имею в виду? Мы духовные существа, у которых есть тело.

Я хотел бы поговорить еще об одной вещи, о которой я разговаривал с девушкой по имени Кэти в перерыве. Мы говорили о том, почему я называл Бога Отцом, или Папой. В духовной жизни для меня не имеет значение те слова, которыми вы называете свою Высшую Силу. Для меня эти слова являются вашей попыткой объяснить свой духовный опыт. Вы понимаете, что я имею ввиду? Так что для меня не имеет значение, как вы называете это – Бог, Высшая сила, Иисус, Будда или какое-то другое слово. Ведь вашей целью является как-то обозначить свой духовный опыт. Мы выросли в культуре, где духовный опыт, связанный с Богом объясняется словами в мужском роде – Он, Его, Отец, Папа. Если вы хотите, то можете обозначить свой духовный опыт и называть Бога словами – Она, Ее, Мама. Я не имею ничего против этого!

А так как здесь собралась толпа мужиков и двое из них сейчас выступают, то мы обозначаем свой духовный опыт словами Он, Его, Отец, Папа.

Поймите, Бог находится вне слов. Мы не можем в нашем мире подобрать слова, которые могли бы в полной мере описать Бога. Любовь, милосердие и прощение, о которых мы говорим, это всего лишь тусклая тень той любви, милосердия и прощения, какими на самом деле является Бог.

Ок, давайте двигаться дальше… Я покажу вам один инструмент, которым я пользуюсь, делая инвентаризацию по злобе, он называется «Теория лжи». Сначала немного истории…

«Теория лжи» была одним из ключевых инструментов, которые помогли мне увидеть свой эгоизм, который является корнем всех моих проблем. Я приобрел этот опыт, когда переехал в один городишко – Тэксис. Население города было 18 тысяч человек. Когда я переехал туда, там было маленькое сообщество АА. Когда я пришел к ним на группу, то понял что, чтобы здесь сейчас не происходило, но это не АА. Несколько человек, которые протрезвели в этом городе, организовали маленькую группу. Там был я, мой друг Крис, эй, где Крис? А вон он!  и еще два человека. Когда мы начинали, нас было четыре человека, и мы проводили наши собрания вечером в понедельник. Когда я уезжал из этого города, нас уже было 80 крепких членов АА. Когда я приехал туда, там не было «стариков», которые могли бы поделиться опытом, а были несколько человек, с которыми я на тот момент не имел особого желания общаться. Я приехал в тот город со своей Большой книгой, несколькими другими книгами АА и множеством, множеством записей семинаров. Поэтому я очень трепетно отношусь к записям наших семинаров и записям других спикеров, я знаю, что это может послужить реальной помощью другим людям, также как они помогали мне.

Помню, был смешной момент с парнем, который не верил в кассеты. Я принес несколько записей на группу и предложил их послушать. Вот пошла запись, а он встает и быстрым шагом подходит к магнитофону, смешно тыкает пальцами по кнопкам, чтобы его выключить и кричит: «Ты не можешь протрезветь через магнитофон!!!»

Но все равно, слава Богу, что у меня были эти записи!

Так вот, один из этих парней показал мне, как применять «Теорию лжи» при работе с инвентаризацией. Он делал инвентаризацию так, как я никогда не видел и не слышал до этого. Он научил меня этому, и я начал применять этот инструмент в своей трезвости. Так же я начал получать удовольствие и веселье от этого процесса, но самое главное это помогло мне получить свободу от эгоизма-эгоцентризма. Я начал делать инвентаризацию, таким образом, где-то в 1992 году. Он показал мне, как он делает инвентаризацию и самое главное, что в тот же день, или на следующий, я уже начал делать инвентаризацию так, как он мне показал. Я хочу сказать вам очень важную вещь. Единственный путь получить опыт это сделать много-много инвентаризаций. Я не знаю, сколько промежуточных, небольших инвентаризаций я сделал с 1992 года. Что-то примерно между 50-ю и 100-та. Кроме того, я прочитал уйму инвентаризаций других людей, я не могу сказать точно сколько, но одних 5 Шагов за последние 9 лет я прослушал больше 300. (семинар записан в 2001 году.).

Так что единственный путь получить новый опыт – это делать действия. Все что мы вам здесь предлагаем – это не теория, это программа действий! Когда я первый раз сел писать инвентаризацию, этот процесс казался мне чем-то тяжелым. Я начал эмоционально вовлекаться, а этого нет в Большой книге. Помните, что «Теория лжи» – это всего лишь инструмент. То есть еще один метод, который может помочь понять инвентаризацию.

Что же после того, как мы приняли решение 3 Шага: нам нужно двигаться дальше и осуществлять его на практике. Давайте откроем книги на странице 62, первый полный параграф (следите за переводом)… «Хотя наше решение – решение 3 Шага – было жизненно важным и решающим, оно не оказало бы длительного эффекта, если бы (сразу же) не подкреплялось серьезными усилиями с целью осознать и избавиться от всего того, что блокирует нас» Блокирует нас от чего? от … Бога.

Бог находится в центре вашей жизни, вашего бытия и вы заблокированы от Него. Поэтому вы должны четко понимать для чего пишете инвентаризацию. Вы пишете инвентаризацию не для того, чтобы стать святым, не для того, чтобы стать лучшим человеком. Вы пишете инвентаризацию для того, чтобы увидеть и избавиться от всего того, что блокирует вас от Силы, которая вам так нужна. И всю свою необходимость в этой Силе вы увидели в 1 Шаге. Именно поэтому вы пишете инвентаризацию. Других причин нет. Вам нужна Сила, вы осознали, что вам нужна Сила. И этим мы будем заниматься. Мы будем писать инвентаризацию, которая поможет нам увидеть и избавиться от всего того, что блокирует нас…от…Бога…

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).