Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 7-003)

07 Сообщество Духа– Марк Х. и Дэйв Ф. – 4 Шаг 2 часть

Мне нужен доброволец, у которого есть готовая 1 и 2 колонка, чтобы мы могли поработать с этим…

– Как тебя зовут? Дэби? Хорошо, Дэби, выходи! Давайте поаплодируем ей! Хорошо, кто в 1 колонке?

– Эмм, я много думала над этим… и это наверное…Бог…

– Хорошо, 1 колонка Бог, что во 2 колонке?

– Он забрал мою маму, вся наша семья развалилась после этого, а меня там не было, чтобы это предотвратить…

– Ты расстроена из-за того, что твоя мама умерла?

– Да…это очень странно, что вы заговорили о смерти близких нам людей… моя мама умерла 5 лет назад и я думала, что разрешила этот вопрос. Но я послушала вас и боль снова вернулась…

– Действительно ли ты обижаешься на Бога за то, что твоя мама умерла?

– Я не знаю…

– И все таки, что ты думаешь по этому поводу? …. После всего того, о чем мы говорили на этих выходных…какова твоя концепция Бога сейчас? Забрал ли Бог твою маму? Может ли у тебя быть злоба на Бога?  Да, может! Но из твоего личного опыта, скажи, может ли это быть твоей иллюзией?

– Наверное, да…

– Твоя мама умерла. Давай начнем с твоей мамы. Давай напишем ее в 1 колонку, а во вторую напишем то, что она умерла…

Мама умерла, какой первый образ показывается у тебя в голове? Исходя из того, что рассказывал Марк, кто был бы первым на стуле рядом с тобой? Наверное, это был бы образ дочери…

Поначалу дочь убитая горем, она говорит: «О Боже, мама ушла навсегда!». Ее первой реакцией будет паника! Что будет со мной? Я утратила что-то!

Также быстро, как появилась дочь, появляется жертва. Она говорит: «Моя мама умерла из-за меня!». У нас уже есть дочь и жертва. И ключевой концепцией происходящего, является то, что мама умерла из-за нее. У нее появляется осуждение самой себя и должен появиться образ судьи. Судья выносит приговоры по ситуациям, которые происходят в жизни. И в этом деле судья выносит приговор: «Так как ты центр Вселенной, то мама умерла из-за тебя!». Жертва говорит: «Да, она умерла из-за меня!». Теперь наш эгоизм начинает строить иллюзию, что это нормально чувствовать те чувства, которые ты чувствуешь: боль, страдание, вину, страх, злобу.

Ты снова приходишь к судье с этим багажом, и ты жалуешься судье, ты рассказываешь ему все обстоятельства, и он заводит дело на твою маму. Судья рассматривает дело и выносит вердикт: «Это мама виновата, что тебе плохо!». И жертва говорит: «100%! Мама виновата! Без вопросов! Это она виновата в моей боли!». На суде над мамой уже находятся жертва и судья, что происходит дальше? Они зовут палача. Тебе так больно, ты так страдаешь, поэтому тебе нужно наказать того, кто является причиной этой боли!

Давайте рассмотрим другой возможный resentment. Если бы мама была до сих пор жива, и она сделала что-то, что не понравилось жертве, то жертва бы обратилась к судье, судья передал дело палачу и палач бы исполнил приговор – наказать! Наказать любой ценой!

Давайте представим себе, что судья вынес приговор и этот приговор – смерть! Ты хочешь убить свою маму. Ты не можешь убить свою маму, потому что ты попадешь в тюрьму, поэтому ты нанимаешь наемного убийцу. Наемный убийца будет подсказывать, тебе что говорить и что делать, чтобы заставить маму страдать… Вы понимаете, о чем я? Но здесь есть проблема – мама умерла! Как я могу заставить ее страдать? Я могу сделать воспоминания о ней пронизанные болью. Все хорошие воспоминания о ней – они стираются. И я начинаю фокусироваться на каждой плохой вещи, которую она сделала мне за всю свою жизнь…

Так что у нас уже есть жертва, судья, палач и наемный убийца. Есть еще один образ, который открылся мне, и это открытие изменило мою жизнь!

Этот образ – банкир. Есть два вида банкиров. Один из них финансовый банкир. Это тот парень в моей голове, который заведует финансами. Он подсчитывает, что, сколько стоит, он может строить воздушные замки по поводу наших грядущих покупок и т.д. Но есть также второй вид банкира. Это эмоциональный банкир. Каждый раз, когда кто-то задевает нас, этот эмоциональный банкир заводит счет на этого человека. И со временем начинают расти проценты. И в большинстве случаев, чтобы не делал человек, он уже не может погасить свой долг перед нами. Мама сделала мне это и теперь она мне должна! Она мне должна! И она должна платить за свой долг! И чем больше проходит времени, тем ее долг передо мной увеличивается! Вот почему уже прошло несколько лет, а боль в твоем сердце никуда не уходит! Она наоборот растет все больше, и больше, и больше.

Эммет Фокс приводил замечательный пример. Он говорил о тюрьме. Нужно двое, чтобы была тюрьма. Должен быть заключенный и должен быть охранник, надзиратель. В середине каждого из нас находится эмоциональный банкир. И единственный путь для нее избавиться от боли – это простить мамин долг. Но она не может этого сделать, если она даже не видит его. Она думала, что давным-давно проработала эту ситуацию. Но ее боль жива, а значит, вопрос не закрыт. Почему же она не хочет простить этот долг? Я думаю, потому что у нее есть свой интерес в этом, у нее есть свой эмоциональный интерес.

Единственная возможность для нее выйти из этой эмоциональной тюрьмы – это отпустить маму из тюрьмы. Потому что она является одновременно и охранником этой тюрьмы и ее заключенным. Она что-то защищает. Она считает, что мама до сих пор что-то должна ей.

И отправной точкой для решения этой ситуации, является 4 вопрос 4 колонки: Чего она боится?

Эмоциональный банкир боится простить мамин долг перед ней, потому что тогда ей придется простить и принять тот факт, что мама умерла. А она не хочет прощать свою маму за то, что она умерла, потому что у нее есть не завершенное дело с мамой. Она хочет что-то от своей мамы, но ее мама умерла, и она не может получить этого.

Так что же она будет делать?

Мы сами являемся причиной наших проблем. Они начинаются в нас – так ведь?

Единственный путь для того, чтобы ей освободиться из эмоциональной тюрьмы – это выпустить маму из этой тюрьмы. Для того, чтобы сделать это ей нужно честно ответить на вопрос: Чего она боится? А она боится не получить чего-то, что она хочет от своей мамы. Но это уже произошло. Она не сможет изменить тот факт, что мама умерла. Это уже произошло. И до тех пор, пока у нее будут эти ожидания – она будет находиться в этой тюрьме. И как только она освободиться от этих ожиданий, угадайте что произойдет? Больше не будет боли! И кто появится на сцене? Маленькая двухлетняя девочка…

Все что произошло – это жизненный процесс… так было и так будет. Мир постоянно меняется, мы меняемся. Ее мама безвозвратно исчезла? Я не верю в это. Если она закроет свои глаза и сделает глубокий вздох, как вы думаете, чей аромат она почувствует? Она почувствует аромат мамы, ее мама находится рядом, ее мама вместе с ней в ее сердце. Она и есть ее мама! Часть ее самой пришла к ней от ее мамы! Как можно закрываться от этого? Ее мама никуда не ушла! Ее мама и сейчас с ней!

Что сделал ее эгоизм – он разделил ее и ее маму. Он разделил ее ожиданием того, что ее мама уже не может сделать для нее…

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).