Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 8-003)

07 Сообщество Духа– Марк Х. и Дэйв Ф. – Четвертый Шаг – страх и секс

Я читал одну книгу, которая сводит все к тому, что у нас есть две базовые эмоции: страх и любовь. Ты либо в состоянии страха, либо в состоянии любви. И это очень полезное наблюдение для меня. Если я нахожусь в состоянии страха, значит мой эгоизм вошел в мою жизнь и я проявляю своеволие. Если я нахожусь в состоянии любви, я даю Богу возможность показать через меня на что Он способен и что Он может совершить!

Я делал инвентаризацию по страхам разными способами. Я делал простую инвентаризацию на две колонки… Я делал инвентаризацию по четырем колонкам. Я пишу страх в 1 колонке, что я конкретно боюсь во 2 колонке, как я полагаюсь на самого себя в этом страхе – это 3 колонка, и в 4 колонке, я пишу, каким Бог хочет, чтобы я был в этой ситуации…

Я видел эту инвентаризацию в разных вариантах…

Проведя года в АА, сделав и прочитал множество инвентаризаций, я пришел к заключению, что все страхи можно сократить и ужать в один страх… Страх смерти чего-то… Страх смерти отношений, физического тела, имиджа, репутации… Есть один страх, к которому свелись все мои инвентаризации – страх смерти чего-то…

Мой эгоизм создает ошибочное …мнение …о …самом …себе…, которое… родилось… в… моем …мышлении. И если, что-то ставит под угрозу существования этого образа, то мой эгоизм начинает испытывать страх смерти этого образа… Что-то угрожает существованию моего эгоизма и он начинает испытывать страх смерти…

Если я боюсь сорваться, что это за страх? Это страх смерти образа трезвого, духовного члена АА!

Если у меня страх разрыва отношений? То это страх смерти отношений, страх смерти образа мужа…

Был один джентльмен, его звали Стюарт Ваилд, и мне очень понравилось одно из его высказываний. Он сказал: «Если ваша духовная философия не может уместиться в 10 слов или меньше, то вам лучше найти другую». И мне это нравится. Я вырос на ферме и по большому счету, я довольно простой парень. Так что, если у меня есть страх я могу сократить весь процесс к одному предложению: Смерти чего ты сейчас боишься и сопротивляешься? Моя репутация, то как я выгляжу… это в конечном итоге упрощает процесс…

Страх пронизывает все области моего существования, каждая часть моей жизни пронизана страхом!

Страх – это ужасный путь познания этого невероятно прекрасного явления, которое называется жизнь!

Это ужасный путь!!! Вы и я знаем об этом пути страха больше, чем большинство обычных людей могут представить себе.

Я пил и употреблял наркотики в огромных количествах для того, чтобы перестать чувствовать страх. И причина, почему я шел по жизни с таким невероятным количеством страхов, причина, которую я не мог видеть этого, из-за того, что духовно спал. Этой причиной является то, что я шел по своей жизни и во всем опирался и надеялся на себя, на Марка. Все дело в моем хроническом агностицизме. Я говорил, что я верю в Бога, но полагался во всем на себя.

Сегодня я могу увидеть свой агностицизм. Я могу говорить, что я верю в Бога, но тестом, который ставит все на свои места, является вопрос. В каких областях жизни я продолжаю испытывать страх? И это сразу показывает, где я опираюсь на себя, а не на Бога.

Поэтому я предлагаю вам сделать тоже самое. Если вы хотите увидеть, где проявляется ваш эгоизм, спросите себя: в каких областях жизни за последнюю неделю проявлялся страх? И мой опыт говорит, что в этих областях жизни, вы полагаетесь исключительно на свои силы и Бог не является частью вашей реальности.

 

(говорит Дэйв)

Спасибо, Марк!

То, что Марк описал только что, по сути, является упражнением 2 Шага. Области жизни, в которых вы испытываете страх – это области жизни, которые вы не отдали Богу. Мой друг, который начал применять упражнение 2 Шага в своей жизни, позвонил мне вчера и рассказал о том, что с ним произошло. Он с возбуждением в голосе сказал мне: «Дэйв, это просто фантастика! Представляешь у меня прошли приступы панических атак, после того, как я начал делать упражнение 2 Шага! Это просто фантастика!»…

В программках к семинару, на странице 12, находится руководство к инвентаризации по страху.

Моя цель в работе по программе – это найти страх. Страх – это инструмент, который использует мой эгоизм, для того, чтобы подчинить меня себе. Поэтому я ищу все страхи, которые я могу увидеть.

Для начала я смотрю в 4 колонку, 4 вопрос: Чего я боюсь? И часть страхов для инвентаризации по страхам, я беру из инвентаризации по resentment. Затем я добавляю к этому списку страхи, которые не связаны с resentment – страх пауков, страх высоты, страх заболеть СПИДом. Я записываю все свои страхи, все которые только могу увидеть, не зависимо от того, как часто они проявляются или их степень влияния на меня. Также я записываю все глупые и дурацкие, по-моему, мнению страхи.

Еще один инструмент, который я использую, это то, что я пишу какой-то страх в 1 колонку, а затем записываю страх, который является его противоположностью. Например, у меня страх одиночества, я его записываю, а потом пишу страх отношений; страх боли –страх удовольствия; страх смерти – страх жизни и т.д. Может быть, некоторых страхов из числа противоположных страхов у меня и нет, или я еще духовно не проснулся, чтобы увидеть их, но я не хочу что-то пропустить. Страх, который я не увижу или не захочу разбираться с ним, может быть тем страхом, который в конечном итоге меня убьет.

Затем во 2 колонке, я пишу чего, я конкретно боюсь. Например, страх одиночества – чего я конкретно боюсь? Я боюсь, что я буду один; я боюсь, что буду страдать от одиночества; я боюсь, что начну пить из-за одиночества; я боюсь, что умру. С другой стороны противоположный страх – страх отношений. Чего я боюсь? Я боюсь, что они рухнут; я боюсь быть отвергнутым; я боюсь этих незнакомых чувств. И таким образом я пишу 2 колонку напротив каждого страха из списка. Затем в 3 колонке, я сокращаю все, что написал во второй колонке до нескольких слов – одиночество, боль, смерть, неизвестность. Таким образом я прорабатываю все свои страхи. И у меня появляется 4 колонка, которую я называю «Хит парад страхов» – это 10-15 страхов, которые присутствуют практически у всех алкоголиков, с которыми я работал.

В 1 колонке может быть 300 страхов. Затем, я делаю духовную работу и эти 300 страхов сокращаются до 10-15 страхам. Просто эти страхи проявляются в разных формах и вариациях. И если я сделаю духовную работу и избавлюсь от этих 10-15 ключевых страхов, то избавлюсь и от всех 300 страхов, а если я избавлюсь от этих 300 страхов, то моему resentment не на чем будет основываться, потому что страх – это фундамент всех наших resentment. Я уберу основание resentment и значит, уберу то, что блокирует меня от Бога.

Именно поэтому в моем бумажнике, который я ношу с собой, лежит листочек со списком моего «Хит парада страхов», а на другой его стороне написано – Каким Бог хочет, чтобы я был?

Я живу духовной жизнью и стремлюсь, чтобы Бог руководил, каждой сферой моей жизни. Но в любую минуту я могу выпасть из контакта с Богом. Я могу не осознать этого сразу, но я это чувствую. Знаете, как себя чувствуешь, когда выпал с духовного пути? Ты начинаешь чувствовать страх, беспокойство, раздражение и неудовлетворенность! И тогда я сразу же делаю паузу, я достаю свой бумажник и смотрю на свой «Хит парад страхов». Я ищу, какой из страхов ожил и начал рулить моей жизнью.

Я делаю упражнение 2 шага, которое по сути одинаковое с инструментами, которые описаны в инвентаризации по страхам. Я прошу, чтобы Бог избавил меня от страха и направил мое внимание на то, каким мне надлежит быть, согласно Его воли.

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).