Люди, обратившиеся за помощью в Сообщество АА, с большим желанием идут именно в те группы, которые организованы при православных храмах. И это очень отрадно.
Важно понять, что если сегодня Православная Церковь не включит группы сообщества АА в сферу своего социального служения, если мы, православные священники, не придем на это практически не распаханное в России поле, его займут более активные представители и священнослужители других конфессий, а может быть, и сектанты.
Автору этой книги удалось побывать в знаменитых центрах «Эшли» и «Греймар» в Америке и в нескольких российских центрах, которые используют разработанные АА методы, в том числе в «Доме надежды на горе» под Петербургом.
Я подробно познакомился с работой христианских фондов «Старый Свет» и «Нет алкоголизму и наркомании» в Москве (контактные данные центров приведены в приложении).
Меня, православного священника, сначала смущали некоторые выражения, которые используют Анонимные Алкоголики: «Высшая Сила», «Бог, как каждый Его понимает» и другие.
Но впоследствии, внимательно изучив духовную основу Содружества, я убедился, что и движение, и его методы реально действенны и безопасны в духовном плане, что с помощью этой Программы православному христианину будет намного легче сделать первые шаги к исцелению.
Более того, в процессе выздоровления его вера только окрепнет, потому что важнейшую роль в Программе играет осознанное стремление человека к Богу. И напротив, для тех, кто еще не познал Истинного Бога, не признал существования над собой Высшей Силы, выздоровление оказывается чаще всего невозможным.
Таким образом, многих неверующих людей Сообщество если не приводит к Богу, то, во всяком случае, заставляет усомниться в своем безбожии.
Все тот же отец Павел предложил мне посетить открытые собрания групп АА, куда может прийти любой человек.
Меня поразили искренность, с какой участники собрания рассказывали о своих слабостях, обстановка непринужденности и доверия, царившая на группах, и то, с какой любовью и благодарностью они говорили о Боге и о Церкви. .. .
На одном из открытых собраний группы АА, которое называлось «спикерский митинг», я услышал историю болезни и выздоровления одной молодой женщины.
Когда, после собрания, я подошел к ней и мы разговорились, то оказалось, что на путь истинный ей помог встать один священник.
Не без удивления я узнал, что этот священник – мой друг, отец Павел. Мир тесен…
С небольшими изменениями (в целях сохранения конфиденциальности) я описал их встречи в несколько условной манере и от лица героини задал некоторым авторитетным и уважаемым людям – архиереям, священникам, врачам – вопросы по проблеме алкоголизма и наркомании, волнующие разных людей.
Меня, в первую очередь, интересовало их отношение к Сообществу АА и Программе Двенадцати Шагов.
Кроме того, в приложении Вы найдете три интервью по этой теме – с ныне покойным патриархом Алексием II, с протоиереем Валентином Жоховым, бывшим противником движения АА, а ныне его сторонником, и художником Дмитрием Шагиным, который раскрывает свою анонимность как алкоголика, чтобы своим примером привлечь в Сообщество новых членов.