На завтра Катя пришла в церковь рано.
Подошла к иконам, поставила свечи перед образами тех святых, о которых читала и слышала. К ним она уже не раз обращалась с молитвой, когда было особенно тяжело.
За Божественной литургией она причастилась.
Когда служба закончилась, Катя долго ждала отца Павла, но он был занят с прихожанами, а потом заспешил по делам. Батюшка благословил и уже почти на ходу дал ей просфору и книжку святителя Феофана Затворника «Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения».
Извинившись, что сегодня никак не может с ней поговорить, он просил ее прийти на следующий день. Катя радостно кивнула, ей все хотелось поблагодарить отца Павла, но она отчего-то смущалась. Она была счастлива.
На другой день священник прождал ее до обеда и, не дождавшись, уехал на требу. Катя так и не пришла.
Она появилась лишь месяца через два, – коротко остриженная, похудевшая, осунувшаяся и совершенно несчастная. Не смея поднять глаз, девушка смотрела себе под ноги или куда-то в сторону.
Отец Павел долго с состраданием вглядывался в ее лицо.
– Ну что ж, я рад, что вы наконец-то пришли. А то уж и Мария Ивановна все спрашивает: «Куда девушка пропала?» Мы молимся за вас, переживаем. Ну пойдемте в трапезную, там поговорим.
В трапезной Катя грохнулась на ближайшую скамейку, закрыла лицо руками и вся обмякла.
— Ладно, выкладывайте, как у вас дела. Честно говоря, я смутно предчувствовал, что с вами что-то приключилось, но ожидал, что вы сразу же придете на исповедь.
Катя сидела как неживая, не в силах вымолвить ни слова. Она даже плакать не могла. Несмотря на затянувшуюся паузу, священник ждал, когда она заговорит.
Девушка отчаянно пыталась произнести первые слова…
– Ну что вы. Успокойтесь. Расскажите все как есть, откровенно, и вам станет легче.
Катя разрыдалась:
– Я не знаю, что сказать! — наконец прошептала она. — Жить не хочу, не хочу. Я ненавижу себя! Что делать, что мне делать?!
– Ну, перестаньте, перестаньте. Постарайтесь рассказать все по порядку, и мы вместе подумаем, что делать дальше.
– Не знаю, что и говорить, как оправдываться?
– Ничего особенного не надо, просто расскажите, что случилось. Вы тогда так хорошо причастились. В тот день был праздник – иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
По-моему, и у вас было радостное настроение.
– Да, я была счастлива. После исповеди с моей души свалился огромный, тяжелый камень. А после Причастия я не помнила себя от радости. Мне было так легко, словно я опять стала маленькой девочкой. Целый день я была, как на небе.
Просила у мамы прощения. На следующее утро я проснулась такая счастливая. Долго молилась перед иконой. В тот день я даже танцевала и пела от счастья. Я чувствовала, что всех люблю, всех-всех. Всех прощаю, и тех, кто мне причинял боль… и сама просила прощения у тех, кого когда-то обидела.
Потом я вспомнила, что надо ехать в церковь, к вам, батюшка.
Отец Павел слушал с напряженным вниманием. Катя вдруг замолчала и отвернулась к окну: рыдания снова начали душить ее.