Лоза Истинная. Опыт Преодоления Зависимости (050)
Игумен Иона (Займовский)
#ЛозаИстинная , #АнонимныеАлкоголики
( Наши рубрики Мнения и Другая Литература о выздоровлении )

БЕСЕДА ПЯТАЯ
Она не поехала ни к кому из друзей, хотя до собрания твердо решила, что переночует у кого-нибудь из своих приятелей-наркоманов.
Утром она помолилась и поехала в церковь. Она знала, что не встретит никого по дороге, потому что ее друзья просыпаются поздно.
– Ну что ж, я считаю, начало неплохое – и слава Богу, – сказал отец Павел.
– Что еще Вас смутило на собрании?
– Честно говоря, больше всего мне не понравилось то, что в конце собрания все встали в круг, взялись за руки и хором прочитали молитву, по-моему какую-то неправославную. Это меня напрягло. Как в детском саду…
– Это молитва называется Молитва о душевном покое, или Молитва об умиротворении. А читается она так:
«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить.
Мужество – изменить то, что могу.
Мудрость – отличить одно от другого».
Относительно истории молитвы существует много мнений, но точное происхождение ее неизвестно.
В книге «АА проходит через столетие» Билл Уилсон, основатель движения, рассказал, как в начале 1942 года некий Джек, член АА из Нью-Йорка, обратил внимание на один из некрологов в газете «Нью-Йорк Геральд Трибюн». Он выглядел точно так же, как и молитва, которую я Вам только что прочитал.
Все, кто в этот момент находились в офисе АА на Манхеттене, были поражены силой и мудростью, заключенными в этих словах. Да и сам Билл Уилсон удивился, насколько точно эта короткая молитва передала суть движения АА.
Потом… Подождите, Катя, давайте я возьму перевод этой книги и зачитаю Вам отрывок…
Отец Павел покопался на полке и нашел самодельную брошюру:
– Цитирую: «Кто-то предложил отпечатать молитву на маленьких карточках и вкладывать их во все наши посылки с литературой об АА. Рут Хок, наш первый секретарь из неалкоголиков, связалась с Генри С., работником типографии, чтобы узнать, сколько будет стоить напечатать первую партию. Генри с энтузиазмом ответил, что напечатает пятьсот копий молитвы, и при этом добавил: “Понимаешь, когда я напиваюсь, то становлюсь настоящей скотиной”.
Тут он замолчал и через несколько секунд продолжил: “Поэтому, конечно же, эту молитву я напечатаю бесплатно”.
С поразительной скоростью “Молитва о душевном покое” стала очень широко использоваться – так же, как и две других наших любимых молитвы: “Отче наш” и “Молитва Св. Франциска”».
И вот так «случайно» попавшаяся на глаза неизвестная молитва, напечатанная среди некрологов и посвященная неизвестному человеку, стала ежедневной молитвой для тысяч членов АА по всему миру.
Долгие годы множество людей безуспешно пытались разгадать тайну происхождения этой молитвы, но всякий раз, когда кому-то казалось, что он напал на след, другой незамедлительно находил опровержение этому, обнаружив какие-то новые интригующие факты. Известно, что на авторство претендовал доктор теологии Рейнольд Небур, который в нескольких интервью по разным поводам упоминал, что он написал эту молитву в качестве заключения к проповеди /…/.
Кто-то считает, что она родилась в Древней Греции, другие думают, что она принадлежит перу безымянного английского поэта, кто-то приписывает авторство американскому офицеру.
Еще считают, что молитва восходит к древним санскритским текстам, к Аристотелю, Блаженному Августину, святому Фоме Аквинскому, Спинозе, Цицерону…».
Воттак…, – отец Павел вернул брошюру на место.
— А от себя могу добавить. Хотя молитва о душевном покое крайне сжата, осмыслить ее непросто. Ведь в ней заложен путь выздоровления от тяжелого недуга. В первой части молитвы говорится о смиренномудрии, без которого невозможен никакой духовный подвиг: ни познание Бога, ни приближение к Нему.
Во второй части — о подвиге борьбы со страстями.
В заключительной части говорится об итоге труда – о даре рассуждения и мудрости.
А святые отцы уверяют, что даром рассуждения обладают люди духовно взрослые, возмужалые.


