Лоза Истинная. (058) Опыт Преодоления Зависимости.
Помощь при алкоголизме
Лоза Истинная. (058)

Лоза Истинная. (058)

Лоза Истинная. Опыт Преодоления Зависимости (058)

Игумен Иона (Займовский)

#ЛозаИстинная , #АнонимныеАлкоголики

( Наши рубрики Мнения и Другая Литература о выздоровлении )

БЕСЕДА ШЕСТАЯ

Преподобный Амвросий Оптинский писал, ссылаясь на великого древнего подвижника святого Исаака Сирина, что не всякое доброе желание бывает от Бога, но бывает подобное желание и от диавола. Естественно, оно не на пользу – это враг расставляет сети. 

Далее он как будто к вам обращается, дорогая Катя: «Ты во всю жизнь свою увлекалась мнимо благим и нерассудным желанием и оттого повредила себя душевно и телесно». 

Так что, дорогие Надежда Семеновна и Катя, я вам настоятельно советую в ближайшее время поехать в Петербург, вернее, под Петербург, в реабилитационный центр «Дом надежды на горе». Там есть православная часовня, да и все сотрудники центра – очень хорошие люди, верующие, понимающие. 

Было бы очень хорошо, если бы вы, Надежда Семеновна, поехали с дочерью, потому что там существует прекрасная программа и для созависимых родственников. У вас есть возможность остановиться у кого-нибудь в Петербурге? 

– У меня там живут родная сестра и племянник. 

– Очень хорошо. Постарайтесь узнать, смогут ли они вас принять у себя недели на две. По субботам и воскресеньям вы сможете ездить в «Дом на горе». 

– А мне это действительно нужно? – засомневалась Надежда Семеновна. 

– Я думаю, очень нужно и полезно. Вы не только поддержите дочь, но и сами окунетесь в Программу. У вас будет свой консультант. 

– Позвольте мне, батюшка, сказать, – начала Катина мама сначала робко, а потом все с большим воодушевлением. 

– Во-первых, я вам очень благодарна за мою Катю. Вот она уже привела к вам и свою подругу. Она указала на Настю, которая слушала затаив дыхание. 

– Потом, – она замялась, — мне ваша супруга все рассказала. Я очень ее полюбила. Она же просто подвижница! Я и представить не могла, что она одна — а ведь столько детишек у вас с ней, – открыла в нашем городе четыре группы помощи родственникам наркоманов и алкоголиков. Подвижница… Да! – тут она в испуге было прикрыла рот рукой. 

– Ничего, ничего, говорите, не бойтесь, – ободряюще сказал отец Павел. 

– Я и представить себе не могла, откуда вы так прекрано, так подробно знаете про наркотики, про алкоголизм, про созависимость. Вы меня простите, сначала я даже не поверила, а потом стала вас и ее, конечно, еще больше уважать. После того как узнала… ну, про вашу болезнь. 

А тебе, Настя, – спохватилась она, — это совсем не надо слушать. Может, ей лучше выйти, батюшка? 

– Нет уж, лучше ей, я думаю, быть здесь. Единственное, о чем я всех вас прошу, чтобы этот разговор остался, как говорят Анонимные Алкоголики, в стенах этой комнаты. Анонимность, конфиденциальность, уважение к личной свободе и тайне – очень важный момент в Программе. 

Я уверен, что для вас, Настя, этот разговор важен. Теперь Катя будет вам рассказывать о Программе Двенадцати Шагов и об Анонимных Наркоманах, а Надежда Семеновна, может быть, – вашей маме о Программе Ал-Анон. 

– Отец Павел, а я вот слышала, что раньше у нас в России священники создавали братства трезвости, – встряла Катя. 

– Мне моя учительница рассказывала, что как раз святой Иоанн Кронштадтский много помогал тем пьяницам, которые уже потеряли надежду на выздоровление. 

– Да, праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что нет зла, столь великого и гибельного, нет врага сильнейшего, чем народное пьянство. Оно губит души человеческие, а вместе с душами – и тела.

 Тысячи людей шли к отцу Иоанну со своим горем, нуждой, а порой со злобой и неверием. И он молился за них, давал им силы для борьбы, помогал им материально. Скольких он спас от роковой развязки, удержал от разврата и вернул на путь истины! Фактов — множество. 

Так что, у нас и раньше были люди, которые стремились помочь алкоголикам духовно и физически: организовывали специальные братства трезвости, «дома трудолюбия», где человеку вместе с товарищами по несчастью легче было преодолевать свой недуг. 

Но, к сожалению, цельной методики лечения этого заболевания в России никогда не было.