ВОПРОС: ЕСТЬ ЛИ У АА БУДУЩЕЕ В РОССИИ?
АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ:
Движение АА может иметь будущее лишь при поддержке и Церкви, и государства, потому что, если будет помогать только государство, многие в Церкви будут говорить: «Ну, это безбожники, а мы этого не примем».
А если Церковь и государство будут работать в этом направлении рука об руку, это очень многих может вдохновить и укрепить.
Кстати, в Америке государственная наркология опирается и на опыт работы АА. Там каждый ребенок знает о Сообществе. Для государства ведь эта проблема очень важная. Пьяное общество ослабляет государство.
АЛЕКСИЙ, АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ:
Безусловно, есть. Я уверен, что если Церковь будет помогать сообществу АА, если Церковь возьмет это в свои руки, то в России могут произойти благодатные перемены в решении проблемы алкоголизма, ставшей национальной катастрофой.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВ:
Будущее у движения АА есть, потому что проблему алкоголизма невозможно решить за один-два года. Всегда будут появляться люди больные. Это такое же явление, как заболевания гриппом, депрессии и так далее.
Пока человечество существует – это будет всегда, поэтому мы должны вырабатывать адекватные ответы на эти вопросы.
ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ):
Будущее есть, но, мне кажется, в определенной ограниченной нише. Не приходится рассчитывать на то, что российский менталитет воспримет АА в массовом порядке, потому что это сообщество рассчитано на людей западного склада.
Эта программа существует в России уже больше 20 лет, следовательно, у нее не только будущее, у нее есть и настоящее. Мне кажется, что с упорной деятельностью групп АА отношение Церкви к программе улучшится. Во всяком случае, не будет ее отторжения. За счет этого программа сможет занять церковную нишу.
Я более оптимистичен в ожидании таких результатов от Церкви, нежели от общества. Потому что в Церкви люди, так или иначе, более здравые, чем вне ее.
ЕВГЕНИЙ БРЮН, ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ РОССИИ:
Я думаю, что организация АА еще не заняла свою нишу в нашем обществе, так как пока мало подготовленных кадров. Пройти Программу и стать специалистом – для этого надо много лет. Ведь в Америке эта Программа заработала на полную мощь лет через сорок после своего появления. В конце семидесятых она набрала силу, то есть нужно было преодолеть инерцию времени. Общество должно привыкнуть к каким-то идеям.
ВАЛЕНТИНА НОВИКОВА, ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
Несмотря на тяжелейшие условия посттоталитарного периода, движение АА состоялось в России. Одна из первых групп Санкт-Петербурга появилась в 1990 году. Московские группы возникли еще раньше. Вероятно, со временем наши движения АА и АН станут такими же, как в Америке, Польше или Финляндии, где их деятельности придается первостепенное значение.
Россия – особенная страна, но нет сомнения, что и у нас это движение будет широко распространяться. В самые страшные времена – в подвалах, без света, без тепла – люди все равно собирались. Это дело Божие.