Лоза Истинная. Опыт Преодоления Зависимости (069)
Игумен Иона (Займовский)
#ЛозаИстинная , #АнонимныеАлкоголики
( Наши рубрики Мнения и Другая Литература о выздоровлении )
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ПОШЛИ МНЕ, ГОСПОДЬ, ВТОРОГО
А КАК ВЫ ПОПАЛИ В АА?
Примерно в это же время я услышал о докторе, который лечит от алкоголизма жену одного из знакомых музыкантов. Он и рассказал мне о программе «Анонимных Алкоголиков» и пригласил в один из реабилитационных центров в Америке. Я подумал-подумал и решил поехать, с той мыслью, что, может, там меня научат «культурно пить».
А перед отъездом встретился с одним из профессоров института им. Бехтерева, рассказал свою историю, сказал, что собираюсь на лечение в Америку.
И профессор мне говорит: «Митя, какой ты алкоголик? Ты – художник, а у художников положено так — чтоб вдохновение посещало. Нет у тебя никаких проблем. Ты в самолет когда сядешь, выпей, потому что там уже нельзя будет».
Это я к тому рассказываю, что в России в то время даже среди врачей не было четкого понимания, что такое алкоголизм, что это – болезнь. К сожалению, наша советская наркология была на страшно низком уровне и ничем не могла помочь.
Я совету нашего доктора последовал, выпил в самолете сухого вина. А когда прилетел в Центр «Эшли», у меня сразу же взяли анализы мочи, крови, нашли алкоголь и в изумлении спрашивают: «Как же так, вы лечиться едете и пьете?».
А я им говорю: «Мне доктор разрешил». Они были в шоке.
ЧТО НОВОГО ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ ВЫ УЗНАЛИ В ШТАТАХ ?
Я узнал, что еще в 70-е быть алкоголиком в Америке – значило быть изгоем. Признаться, что ты – алкоголик, для американца тогда было страшно стыдно.
У нас сейчас нередко обвиняют АА в том, что это программа «американская».
А оказалось, что и в Америке, по своим причинам (причины всегда найдутся), АА далеко не сразу нашли поддержку. Человека могли даже уволить с работы, узнав, что он посещает собрание анонимных алкоголиков. И потому что алкоголик, и потому что посещает «непонятные места».
Так было до 1978 года, пока одна мужественная женщина, первая леди Америки, супруга президента Джеральда Форда Бетти (Элизабет) не призналась в своей автобиографической книге «The Times of Му Life», что она – алкоголичка.
Леди Форд писала, что страдала от этой проблемы почти 20 лет, потом обратилась в АА и стала выздоравливать по программе «Двенадцать шагов».
В 1982 году она создала Центр по борьбе с алкоголизмом и наркотической зависимостью.
Раскрыв свою анонимность, первая леди страны спасла очень много людей. Общественное мнение стало меняться, и многие, страдающие и погибающие от алкоголизма в одиночку, могли теперь обратиться за помощью, не боясь быть отверженными.
Я очень благодарен Бетти Форд.
В Центре «Эшли» я познакомился с его организатором, бизнесменом, филантропом Лу Бэнтлом. Он говорил о том, что к программе надо привлекать известных, знаковых людей, которые бы не стеснялись рассказывать, как им помогла программа. Тогда люди поверят, что и у них может получиться. У нас сегодня иногда в упрек движению говорят, что в АА выздоравливают не все, кто-то уходит. Да, не все.
Когда об этом же спрашивали Лу, он отвечал: «Даже если я одного человека спасу, это уже будет не напрасно».
Еще в Америке я узнал одну очень важную для алкоголика вещь: чтобы оставаться трезвым, надо помогать другим. И никогда не отчаиваться.
Меня этому научили в Центре, когда рассказывали о том, с чего началось движение АА.