Поделиться
  • 2
    Поделились

Анонимным Алкоголикам четырнадцать лет, но никто не считает, что мы только вступаем в пору юности. Напротив мы приближаемся к зрелости. Поэтому наши проблемы и обязанности как Содружества растут. Становится ясно, что мы не сможем вечно оставаться неуязвимыми для страшного давления, раздирающего на части современное общество. Подобно другим человеческим сообществам, мы, без сомнения, будем испытывать соблазн вмешаться в серьезные
споры. Возможно, кто-то из нас будет искать славы и богатства за счет Анонимных Алкоголиков. Мы будем чувствовать искушение нападать на тех, кто нападает на нас; жаждать объединиться с могущественными друзьями; желать создавать законы, тем самым вмешиваясь в политику… Трудно будет оставаться нейтральными в конфликте науки и религии; возможно, кому-то захочется, чтобы АА разделилось на сектантский манер. А по мере роста популярности АА нам обязательно будут предлагать опасные крупные дары в денежной форме, и мы можем забыть о своей решимости оставаться бедными. Вполне возможно, что эти проблемы станут критическими в период зрелости А А – уже сейчас видны их проблески.
Тем не менее, я горячо убежден, что Анонимные Алкоголики переживут все бедствия и испытания временем – до тех пор, пока мы нужны Богу. Моя вера в наше будущее основана на неоспоримых фактах нашего опыта.
Во-первых, мы тихонько наблюдаем чудо выздоровления восьмидесяти тысяч человек и видим, что каждому из нас милостивый Бог даровал возможность достичь невозможного. В жизни каждого из нас гармония безоговорочно возобладала над прежним хаосом. Это дар Божий лично нам, но мы, несомненно, можем ожидать такой же гармонии и для всего Содружества, если будем этого достойны.
Во-вторых, мы уверены: в мире не меньше миллиона алкоголиков, которые могли бы присоединиться к АА уже завтра, если бы только знали о нашей деятельности. Мы остро осознаем, что любая серьезная разобщенность среди нас может мгновенно разочаровать десятки тысяч людей, которые снова впадут в отчаяние. Поэтому богатство, власть и общественные дискуссии, одинаково ведущие к расколу, не для нас. Слишком многие люди из «миллиона тех, кто еще о нас не знают» неминуемо погибли бы из-за этого.
Вот почему наша Пятая Традиция гласит: «Каждая группа Анонимных Алкоголиков должна быть духовным объединением, имеющим лишь одну главную цель – нести наши идеи тем алкоголикам, которые все еще страдают».
До тех пор, пока мы благодарны за то, что выпало на нашу долю, и пока эта Традиция о единственной высокой цели неизгладимо запечатлена в наших сердцах, за судьбу АА
можно быть спокойными, ведь тогда мы достойны милости Божьей.

Похожие публикации


Поделиться
  • 2
    Поделились