ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

“Надлежащая госпитализация: одна острая потребность” (май 1947 г.) Часть 1

Прослушать или скачать файл 1.1.14.-chast-1 в формате MP3

Читать:

Не смотря на то, что, в общем, программа АА эффективна, нам зачастую нужна помощь дружественных организаций вне Содружества. Особенно это справедливо в отношении госпитализации. Большинство из нас считают, что свободный доступ в больницы и прочие реабилитационные заведения граничит с абсолютной необходимостью. Конечно, многие не алкоголики как-то переживают запои без медицинской помощи, и некоторые из нас придерживаются мнения, что лучший метод – резкая «завязка»; однако куда большая часть членов АА полагает, что у новичка, страдающего алкоголизмом в тяжелой форме, будет гораздо больше шансов добиться успеха, если на начальной стадии он пройдет хорошее больничное лечение. Действительно мы видим много случаев, когда выздоровление алкоголика, по-видимому, было бы совершенно невозможным без помощи медиков – настолько затуманен его рассудок, даже когда он временно трезв.

По сути, госпитализация призвана не столько избавить потенциального новичка от страданий протрезвления, сколько привести его в состояние наибольшей восприимчивости к программе АА. Лечение проясняет его разум, унимает дрожь; пока он в больнице, его контролируют, и все знают, как и когда его можно навестить. Кроме того, в большинстве клиник обстановка чрезвычайно способствует положительному первому впечатлению об АА. Сам факт, что алкоголик оказался в больнице, наполняет его осознанием всей серьезности своего положения. Если он поступил на лечение добровольно (по возможности, так и должно быть), то обычно рассматривает госпитализацию как реальное начало своей Трезвости. Этим он как бы ставит «точку» в своем пьянстве. Это признание того, что ему нужна помощь, что его пьянство стало неконтролируемым, что он не может справиться в одиночку. Довольно часто именно больничное лечение прекрасно расчищает ему путь к принятию нашего важнейшего Первого Шага: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой».

С каждым годом мы все острее осознаем громадную важность правильного представления нашей программы каждому потенциальному члену, который хотя бы чуть-чуть готов нас выслушать. Многие из нас считают это нашей величайшей обязанностью перед ним, а неудачную попытку – огромным упущением. Разница между эффективным и неэффективным подходом может означать жизнь или смерть для тех, кто ищет нашей помощи. Мы видели отличных кандидатов, которые, получив от нас лишь краткую и поверхностную информацию, продолжали, спотыкаясь, брести к могиле; в то же время бывало, что алкоголики, казавшиеся безнадежными, получив от нас заботливое внимание, обретали трезвость сразу же или возвращались позже, чтобы ее обрести.

Лучше всего мы можем помочь алкоголику именно в больничных стенах. Среди групп АА все шире распространяется идея «наставничества». Для каждого новичка назначается более-менее стабильный член АА, чьим подопечным он становится на короткий период знакомства с нашим образом жизни. Наставник помогает договориться о лечении, приводит новичка в больницу, часто его навещает и следит за тем, чтобы его также посещали другие члены АА, чей опыт может быть особенно полезен. При таком подходе кандидат еще до своего первого похода на собрание получает мощную дозу АА и хорошую предварительную демонстрацию того, на что похоже наше Содружество. В больнице у него есть время трезво обдумать свое положение, почитать литературу АА и обменяться впечатлениями с другими алкоголиками, проходящими через то же самое. Сравните это с частыми случаями, когда без госпитализации наставнику приходится «протрезвлять» подопечного на дому или тащить его в полубессознательном состоянии на собрание, где новичок получает массу сумбурных впечатлении или беспочвенных предубеждений. Да, у многих из нас первый контакт с АА состоялся при таких же неблагоприятных обстоятельствах, и мы все равно остались в Содружестве; ни, вероятно, многие при таком неудачном знакомстве с АА не остаются – и это люди, которые могли бы присоединиться к нам, если бы им обеспечили надлежащее больничное лечение и наставляли их должным образом.

Итак, исходя из нашего теперь уже громадного опыта, можно сделать выводы: госпитализация во многих случаях обязательна, а также, поскольку она создает отличную почву для эффективной работы наставника, желательна даже в менее серьезных ситуациях, если при контакте кандидаты пьяны или их сознание затуманено – ведь в больнице у них определенно больше шансов на выздоровление.

До недавнего времени лишь немногие больницы охотно принимали алкоголиков. Мы почти никогда по-настоящему не выздоравливали; нами было трудно управлять, мы мешали другим пациентам; нас считали скорее грешниками, чем больными; к тому же, как класс мы были ненадежны в финансовом плане. Обычно руководство больницы говорило, притом обоснованно: «Зачем возиться с пьяницами? Мы еле управляемся с реально больными людьми, которым на самом деле можем помочь. Протрезвлять пьяниц – явная потеря времени и денег».

К счастью, сейчас отношение к нам меняется, потому что и медикам, и обществу становится ясно: истинный алкоголик по-настоящему больной человек, какой бы сомнительной личностью он ни был. Столетия отчаяния, когда не верилось, что проблемным пьяницам можно еще как-то помочь, сменились надеждой. Теперь АА и другие организации доказывают, что выздоровление возможно для сотен тысяч алкоголиков и что подходящее больничное лечение может и должно играть важнейшую роль в этом процессе.

Несмотря на то, что наметилась правильная тенденция значительных результатов она пока не принесла. За исключением немногих счастливчиков, большинство групп АА npoтивятся этой идее. Бесплатная или хотя бы недорогая госпитализация для алкоголиков все еще встречается прискорбно редко. Каждой группе приходится делать все возможное в этой ситуации.

Давайте же оценим, что сегодня общедоступно и какие отношения нам лучше развивать с существующими заведениями. Также давайте рассмотрим, что нам следует делать для обеспечения лучших условий госпитализации.

Немало членов АА лежало в государственных психиатрических лечебницах, и лечение там было гораздо лучше, чем многие думают. Но факт остается фактом: средний руководитель психбольницы все равно предпочитает иметь дело с душевнобольными, ведь обычно они какое-то время остаются стабильными, и к тому же врачи ощущают, что действительно могут как-то им помочь – опекой либо лечением. A средний алкоголик, если только он окончательно не потерял рассудок – настоящая головная боль. Доставленный в больницу в невменяемом состоянии, он вскоре снова становится вменяемым – по крайней мере, с юридической точки зрения – и поднимает шум, требуя его выпустить. Только лишь для того, чтобы вернуться через считанные недели или даже дни. Неудивительно, что обычно в таких лечебницах не любят алкоголиков.

Впрочем, теперь, когда многие из нас выходят из психбольниц навсегда, их руководство повсеместно начинает идти навстречу. Во многих заведениях алкоголиков, которые способны и хотят выздороветь, помещают в отдельную палату, а не смешивают с душевнобольными. Допускаются визиты членов АА, в стенах больниц проходят собрания. Конечно, нельзя использовать психбольницы только лишь как обычные вытрезвители; но теперь их врачи действительно зачастую готовы принимать пациентов с менее выраженными симптомами душевных расстройств, чем раньше – при условии, что они и ближайшая группа АА считают выздоровление возможным. Кроме того, доктора чаще соглашаются принимать перспективных пациентов на куда более короткое время и досрочно выписывать тех, у кого наблюдается хороший прогресс в АА. Так что любая группа, у которой поблизости имеется психбольница  с многообещающими пациентами-алкоголиками, как правило, может наладить такие же плодотворные отношения с  руководством. Но никогда не стоит пытаться указывать медикам, как им вести дела в лечебнице! Мы не должны винить ни одного доктора, который еще не видел А А в действии, за его скептицизм. Давайте будем помнить, что у него, вероятно, есть веская причина для такого мнения!

Все статьи из книги

Слушать - читать- скачать статьи из книги Язык Сердца.