ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

ЧАСТЬ 3, РАЗДЕЛ 2: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Наши заграничные первопроходцы (октябрь 1960 г.)

Прослушать или скачать файл 3.2.85.mp3 в формате MP3

Читать:

Я только что окончил чтение типографских гранок для этого международного выпуска нашего журнала «Грейпвайн». Здесь есть очень волнующие сообщения из ЮАР, Замбии, Конго, Японии, Индонезии, Новой Гвинеи, Тасмании, Австралии, Кубы, Тринидада, Ямайки, Саудовской Аравии, Западной Германии, Дании, Голландии, Финляндии, Ирландии, Шотландии, Англии …

Однако этот впечатляющий перечень заграничных плацдармов и баз АА отражает не более четверти всей нашей деятельности в отдаленных уголках мира. На этих дальних рубежах сотни групп и тысячи наших собратьев по АА. Наш язык сердца уже звучит где-то на дюжине различных языков.

Таков первопроходческий фронт АА сегодня. Мы часто говорим об одиночных членах АА, обособленных группах и нескольких крупных заграничных центрах как о плацдармах, базах и фронтах Содружества. Но если взять самые буквальные значения этих терминов, то в этом случае они употребляются неправильно. Несмотря на то, что наши одиночки и группы живут и распространяют идеи АА во многих опасных, неспокойных зонах, нет никаких свидетельств того, что они боятся реакции окружающих, или признаков того, что их присутствие в горячих точках нежелательно.

Совершенно ясно, что они абсолютно не агрессивны и имеют лишь одну цель – нести свет новых идей всем страдающим алкоголизмом. Они – плацдармы здоровья и веры, и это видно всем.

Прочтите об одном члене АА, который недавно в ходе миссии мира в одиночку пересек всю Африку и остался невредимым; потом подумайте об одиночках в других районах конфликтов, которые поддерживают собственную трезвость и борются за создание новых групп; вспомните о глубоких переживаниях того члена АА, который считал, что подвел своего товарища по Содружеству, совершившего самоубийство; поразмыслите о добродушии группы на Среднем Востоке, члены которой встречаются втайне, чтобы не оскорбить военные власти и некоторых из наших друзей-мусульман (они ведь не пьют вообще!). Обратите внимание на приведенное в этих статьях описание проблем быстро растущих зарубежных центров АА, которые в данный момент только минуют начальную стадию развития – как они медленно завоевывали доверие медицины, религии и прессы; как они, наконец, достигли единства благодаря все более старательному применению Двенадцати Традиций; как они старались восполнить отчаянную нехватку переводов литературы на их язык; как они успешно начали преодолевать все барьеры рас, вер и социального статуса. Это и многое другое можно прочесть в тех особенных строках, которые они написали для данного международного выпуска «Грейпвайн», а также между строк.

Вне всякого сомнения, этот восхитительный первопроходческий фронт сегодняшнего АА несет в себе обещание будущего грандиозного развития Содружества по всему миру. Наши заграничные друзья прекрасно понимают, что сейчас не время для самодовольного расслабления; их письма красноречиво говорят об их огромном усердии и преданности общему делу.

А что же тогда можем сделать мы, жители Северной Америки? Мы можем значительно нарастить темп своей текущей деятельности. Давайте рассмотрим лишь небольшую выборку наших зарубежных проектов.

В настоящее время и американцы, и канадцы много путешествуют. Так пусть же каждый путешественник помнит о том, что многие заграничные группы были основаны такими же заезжими членами АА! У нас есть международный справочник – так пусть каждый посланник будет обеспечен этим ценным инструментом связи! Это может означать невыразимое воодушевление для одиночного члена АА или обособленной группы, которые встречаются во многих местах.

Вот, например, одна из вопиющих текущих потребностей. В то время как данный выпуск журнала выходит в печать, в Париже разразился страшный шум. Одна местная газета публикует серию сенсационных материалов об АА в Америке. Мягко говоря, характерная склонность французов все драматизировать в этом случае зашла слишком далеко. В одной из статей рассказывается о моей первой встрече с моим наставником Эбби в 1934 году. Она снабжена кричащим заголовком высотой в пару дюймов, согласно которому я якобы говорю по телефону: «Эбби, приходи быстрее, у меня есть джин!» Несмотря на такое ошеломительное и крайне комичное искажение нашего метода работы по Двенадцатому Шагу, французские алкоголики толпами стекаются под знамена АА. Наша крошечная парижская группа практически переполнена. И едва ли хотя бы один из ее членов говорит по-французски.

Так что, путешественники из АА, Париж – это ваш шанс, особенно если вам знаком французский!

Потом, у нас есть люди на кораблях, наши интернационалисты. Так пусть же продолжает расти их число, как и их преданность делу, ведь они сеют и взращивают семена АА по всему миру! Мы все говорим им: «Да преумножатся ваши посевы и да наполнятся закрома АА вашим урожаем!»

А теперь задумаемся о деятельности нашего Бюро общего обслуживания – всемирного Штаба АА. Безусловно, мы можем расширить свои заграничные службы. Чтобы ликвидировать досадное искажение информации, которое годами вредит многим отдаленным группам АА, нам необходимо обеспечить гораздо большее обилие и гораздо лучшее качество переводов основной литературы. Явное непонимание пути Двенадцати Традиций АА регулярно приводит к хаос во многих районах. Даже книга «Анонимные Алкоголики» имеет только два полных перевода. Кроме этого, распечатки голого текста книги доступны лишь на еще двух языках. Разумеется, проблему нужно решать, и мы верим, что это скоро случится. Необходимо увеличить весь иностранный отдел нью-йоркского Штаба. Остро требуется расширение штабной работы, что будет означать гораздо более эффективную коммуникацию с другими странами. До недавних пор ни один сотрудник Штаба не посещал ни одной зарубежной группы – за исключением нас с Лоис. Эту поездку мы предприняли десять лет назад и, конечно, всей душой надеемся совершить еще несколько подобных путешествий. Но даже они вряд ли могли бы компенсировать недостаток постоянного личного контакта, потребность в котором однажды возникнет. Так что, члены АА в Америке, давайте максимально поддерживать наших заграничных первопроходцев. Давайте немедленно начнем давать им свое более живое понимание, еще больше увлеченных путешественников и все формы помощи, информации и вдохновения, которые только можем им послать через океан. В этом отношении ни одно отдельно взятое учреждение не сможет сделать больше, чем наш всемирный Штаб. Любой из нас может внести вклад в его работу.

Несколько лишних долларов, пожертвованных нами, могут сыграть здесь огромную роль – об этом мы обязаны помнить каждый раз, когда по кругу пускают шляпу специально ради этой грандиозной и исключительно важной цели.

Я уверен, что вскоре мы значительно нарастим темпы этих и многих других проектов. И тогда наши заокеанские пионеры почувствуют с нашей стороны нечто большее, чем просто заинтересованное одобрение и редкая помощь. Они поймут, что наша постоянная безграничная любовь теперь будет с ними всегда!