Не усложнять - но как? (июль 1960 г.) 2
Помощь при алкоголизме
Не усложнять – но как? (июль 1960 г.) 2

Не усложнять – но как? (июль 1960 г.) 2

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

ЧАСТЬ 3, РАЗДЕЛ 2: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Не усложнять - но как? (июль 1960 г.) 2

Прослушать или скачать файл 3.2.83_2.mp3 в формате MP3

Читать:

Когда наши попечители и их коллеги начали распространять идеи АА по всему миру, наши страхи начали постепенно улетучиваться. В Содружестве не возникло путаницы – напротив, все упростилось. Можете спросить любого из десятков тысяч алкоголиков и их близких, пришедших в АА благодаря нашим всемирным службам. Вне всякого сомнения, их жизнь упростилась. А на деле – и наша.

Когда в 1951 году состоялась наша первая Конференция по общему обслуживанию, мы снова глубоко вздохнули. Для некоторых это событие было настоящей катастрофой. Ведь теперь массовые скандалы и политиканство станут правилом! Проявятся наши наихудшие черты! Покой попечителей и всех остальных будет нарушен (на самом деле иногда так и бывало)! Это навредит нашей прекрасной духовности и методу излечения! И люди из-за этого запьют (действительно, некоторые запили)! Как никогда громко раздавались возгласы: «Ради Бога, давайте не будем усложнять!» Некоторые восклицали: «А почему Доктор Боб, Билл и попечители не могут напрямую руководить этими службами за нас? Это единственный способ сохранить простоту!»

Но мало кто знал, что Доктор Боб смертельно болен. Никто не задумывался о том, что скоро останется лишь горстка ветеранов, а затем и они исчезнут. Попечители оказались бы в изоляции, без связи с обслуживаемым ими Содружеством, и первая же большая буря вполне могла бы сбить их с ног. Для АА это был бы паралич сердца – жизненно важного центра. Почти с полной определенностью можно сказать, что результатом стал бы непоправимый крах.

По этой причине мы, члены АА, должны были сделать выбор: что действительно окажется более простым? Стоит ли нам созвать Конференцию по общему обслуживанию, невзирая на все затраты и опасности? Или же сидеть дома, сложа руки, и ждать роковых последствий нашего страха и безрассудства? Что будет лучше в долгосрочной перспективе – а значит, и проще? Как показывает история АА, мы решили действовать. Только что прошла десятая ежегодная Конференция по общему обслуживанию Анонимных Алкоголиков.

У нас нет сомнений в том, что этот незаменимый инструмент скрепил наше единство и обеспечил выздоровление все возрастающему множеству страдальцев, которым еще предстоит прийти в АА.

Вот почему я считаю, что мы на самом деле сохранили верность принципу «Не будем усложнять!» На мой взгляд, так мы сделали АА по-настоящему простым!

Тем не менее, кто-то может спросить: «А все-таки, не отходим ли мы от нашей ранней Традиции, гласящей, что «АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления»?» Отвечу – нисколько. У нас никогда не будет «системы управления» до тех пор, пока мы не создадим себе правительства; пока не начнем говорить, кто может стать членом АА, а кто нет; пока не наделим свои советы и комитеты по обслуживанию полномочиями назначать нам наказания за несоответствие, невыплату денег или неподобающее поведение.

Я знаю: в душе каждый член АА убежден, что такого с нами никогда не произойдет. Мы всего лишь упорядочиваем свои принципы, чтобы они были более понятными, и организуем свои службы так, чтобы живительная сила АА передавалась тем, кто иначе погибнет. Вот вам и вся «система» АА, и ничего большего не будет.

И последний вопрос: «Значит, скромные встречи и тесная дружба исчезли со сцены АА из-за нашей модернизации?» Едва ли. Я знаю одного члена АА из моего родного городка, который трезв уже несколько лет. Он ходит на собрания маленькой группы, где слышит точно такие же разговоры, какие слышали и вели мы с Доктором Бобом у себя в гостиных. По соседству с этим парнем живут с дюжину его приятелей по АА. Он постоянно встречается с ними за чашкой кофе на кухне. Часто он с жаром берется за работу по Двенадцатому Шагу. Для него ничего не изменилось – АА остается точно таким же, как и раньше.

На собраниях мой приятель видит какие-то книги, брошюры, журналы, лежащие на столе, и слышит, как секретарь группы робко объявляет, что они предназначены для продажи. Он считает, что нью-йоркская интергруппа – вещь хорошая, потому что некоторые из его собратьев по АА получили наставничество благодаря ей. Что до всемирных служб, у него нет четкого мнения. Он слышал разные доводы «за» и «против» их существования, но пришел к выводу, что они, вероятно, нужны. Ему известно, что его группа посылает какие-то деньги на эти цели, и он относится к этому нормально. Кроме того, его группе нужно оплачивать аренду помещения. Поэтому, когда по кругу пускают шляпу, он охотно бросает туда доллар.

В его случае все эти «модернизации» АА не особо отразились на душевном покое и кармане. Они лишь символизируют собой его ответственность перед своей группой, регионом и Содружеством в целом. Он всегда считал, что эти обязательства совершенно очевидны. Если вы попытаетесь объяснить ему, что АА портится из-за денег, политики и избыточной организованности, он просто рассмеется и, вероятно, скажет: «Приходите ко мне домой после собрания, выпьем еще по чашечке кофе!»