Нехватка денег оказалась благом для АА (июнь 1947 г.) Часть 1
Бесплатная Помощь
Нехватка денег оказалась благом для АА (июнь 1947 г.) Часть 1

Нехватка денег оказалась благом для АА (июнь 1947 г.) Часть 1

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Нехватка денег оказалась благом для АА (июнь 1947 г.) Часть 1

Прослушать или скачать файл 1.1.15-chast-1 в формате MP3

Читать:

Тысячи недавних членов АА спрашивают: «Что такое этот Фонд АА? Какую роль он играет в Содружестве? Кто его создал? Почему мы посылаем туда деньги?» Большинство наших товарищей, поскольку их группы часто контактируют с нью-йоркским Штабом, считают последней своего рода общей службой для всего АА. Кроме того, они каждый месяц читают «Грейпвайн» и знают, что это наш главный ежемесячный журнал. Однако они едва ли знают хоть что-нибудь об истории Фонда АА, его взаимосвязи с этими важнейшими службами и Содружеством в целом. Так вот, немного истории. В первые годы своего существования Содружество Анонимных Алкоголиков даже еще не носило этого имени. К концу 1937 года мы анонимные, а точнее – безымянные, состояли всего лишь из трех маленьких кучек алкоголиков: первой группки в Акроне, штат Огайо; второй группки в Нью-Йорке; и нескольких человек в Кливленде, где позже сформировалась третья группа. Во всех трех городах насчитывалось, по-моему, всего человек пятьдесят.

Уже остался позади самый ранний период становления АА, когда мы с Доктором Бобом встретились в Акроне весной 1935 года. Мы начинали обретать уверенность, что нам есть что предложить тысячам других алкоголиков, которые еще не знают никакого решения для своей проблемы. Но как же нам известить их, как распространить хорошие новости? Вопрос был животрепещущим.

Осенью 1937 года Доктор Боб и я созвали небольшое совещание, на котором в ходе бурной дискуссии был разработан план. Позже выяснилось, что план этот примерно на треть был правильным и на две трети неправильным – всем нам знакомый метод проб и ошибок. Поскольку развитие тех самых первых групп было процессом медленным и трудным, мы полагали, что новые группы могут создавать только закаленные ветераны. Несмотря на имевшиеся опасения, нам казалось неизбежным, что двум десяткам стабильных членов нашего общества придется отложить личные дела и отправиться в другие города для основания новых центров АА. Хоть нам и не нравилась эта идея, но представлялось, что мы все-таки должны ввести в действие команду миссионеров АА – по крайней мере, на время. Также было ясно, что миссионерам с семьями нужно будет на что-то жить. А значит, думали мы, потребуются деньги – и довольно много!

Но это было еще не все. Мы полагали, что нужно открыть больницы АА в Акроне и Нью-Йорке – городах, которые считались нашими двумя «Мекками». Мы были уверены, что в этих больницах можно будет охватывать первоклассной медицинской помощью и мощной духовностью целые толпы алкоголиков, которые потянутся со всех концов страны, как только услышат волшебное слово «исцеление». У многих недавних членов АА до сих пор есть такие фантазии; вот и мы, ветераны, грезили тем же самым. К счастью, ни мечты о больницах АА, ни мечты о массовом миссионерстве не сбылись. Если бы они тогда воплотились в жизнь, Содружество неизбежно разрушилось бы – мы бы моментально его профессионализировали. Была у нас и третья мечта – издать книгу нашего опыта, сегодня известную под названием «Анонимные Алкоголики». Мы были уверены, что, если не зафиксировать наш опыт выздоровления на бумаге, наши принципы и методы вскоре будут искажены, и нас, возможно, будут высмеивать в прессе. Кроме того, разве мы не должны были хотя бы выпустить книгу для тех алкоголиков, которые не смогут добраться до наших больниц или кого не обработают наши передовые отряды миссионеров? Как все знают, мечта о книге АА на самом деле сбылась, в отличие от других двух.

Но в 1937 году ситуация выглядела так, будто нам обязательно нужны значительные суммы денег. Я жил в Нью-Йорке, где их, предположительно, много; возможно, именно поэтому мне поручили заняться сбором средств, чтобы наше безымянное движение могло заиметь выездных работников, больницы и книги. Нам казалось, что это будет совсем нетрудно. Разве у нас (в горделивых мечтах) уже не появились зачатки одного из величайших социальных, медицинских и духовных достижений всех времен? И разве все мы, алкоголики, не прирожденные коммерсанты? И разве я не работал в деловом центре Нью-Йорка? Уж для такого дела, как наше, найти деньги будет проще простого!

Однако нас ждало глубочайшее разочарование. Вскоре выяснилось, что состоятельных людей пьяницы интересуют мало. А что до нашего грандиозного плана сколотить из них взводы, роты и батальоны – это ведь чистая фантастка!

Люди говорили нам, что с алкоголиками и поодиночке-то трудно справиться – так зачем же создавать в каждом населенном пункте организованное полчище пьяниц? Не лучше ли  благотворителям жертвовать свои деньги на что-то более конструктивное – например, на лечение туберкулеза и рака? Или, может быть, вкладывать их в дело профилактики алкоголизма? А очередная попытка спасти безнадежно спившихся просто не может увенчаться успехом! Такие ответы мы получали на свои просьбы о помощи.

И вот однажды, когда нами уже овладело отчаяние, произошло судьбоносное событие. Это был один из тех важнейших поворотных моментов в истории АА, которых мы видели столь много, что никто не может назвать их случайностью. Я беседовал со своим родственником-доктором в его  кабинете, в типичной для алкоголика манере стеная о том, как мало нас, бедных пьяниц, ценят люди, особенно богатые, и в десятый раз жалуясь, что нам необходимо быстрее найти деньги, иначе дело плохо. Терпеливо слушая меня, родственник внезапно сказал: «А у меня идея! Был у меня знакомый по имени Дик Ричардсон, и он был как-то связан с Рокфеллерами. Но это было сто лет назад. Интересно, работает ли он еще у них? Позвоню-ка я и выясню!» Удивительно, как мелкие события порой меняют нашу судьбу! Ни я, ни он тогда и не подозревали, что один лишь телефонный звонок откроет для АА целую новую эру и приведет к появлению Фонда АА, книги «Анонимные Алкоголики» и нашего Центрального бюро обслуживания!

Все статьи из книги

Слушать - читать- скачать статьи из книги Язык Сердца.